Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2010, 20:19   #1
Nub2010
 
Регистрация: 20.10.2010
Сообщений: 3
По умолчанию Сдаю ЕГЭ по информатике, надо выучить паскаль.

Для сдачи ЕГЭ по информатике, мне необходимо выучить Паскаль.
Искал сам книжки, нормальных не видел, находил какие то - "Паскаль для школьников/студентов". Покупать книгу - "Паскаль для школоты" не хочется. Хоть я сам по факту являюсь школьником, но всё же такое название не внушает доверия, хотелось бы знать на нормальном уровне, раз уж начал учить.
Опыт в программировании есть, правда только в в Web программировании (js, php).

Вот пример задания, которые я должен уметь решать:

Цитата:
С1
Требовалось написать программу, при выпол-
нении которой с клавиатуры считываются коор-
динаты точки на плоскости (x, y – действии-
тельные числа) и определяется принадлежность
этой точки заданной заштрихованной области
(включая границы). Программист торопился и
написал программу неправильно.

ПРОГРАММА НА
ПАСКАЛЕ
var x,y: real;
begin
readln(x,y);
if y<=x then
if y<=-x then
if y>=x*x-2 then
write('принадлежит')
else
write('не принадлежит')
end.


Последовательно выполните следующее:
1) Приведите пример таких чисел x, y, при которых программа неправильно

решает поставленную задачу.
2) Укажите, как нужно доработать программу, чтобы не было случаев ее
неправильной работы. (Это можно сделать несколькими способами, поэтому можно указать любой правильный способ доработки исходной программы.)

Цитата:
С2

Дан целочисленный массив из 30 элементов. Элементы массива могут
принимать значения от 0 до 1000. Опишите на русском языке или на одном

из языков программирования алгоритм, который позволяет подсчитать и
вывести среднее арифметическое элементов массива, имеющих нечетное
значение. Гарантируется, что в исходном массиве хотя бы один элемент
имеет нечетное значение.

Исходные данные объявлены так, как показано ниже. Запрещается
использовать переменные, не описанные ниже, но разрешается не
использовать часть из них.

Паскаль
const
N=30;
var
a: array [1..N] of integer;
i, x, y: integer;
s: real;
begin
for i:=1 to N do readln(a[i]);

end.

В качестве ответа Вам необходимо привести фрагмент программы (или
описание алгоритма на естественном языке), который должен находиться на месте многоточия. Вы можете записать решение также на другом языке программирования (укажите название и используемую версию языка программирования, например, Borland Pascal 7.0) или в виде
блок-схемы. В этом случае вы должны использовать переменные,
аналогичные переменным, используемым в алгоритме, записанном на
естественном языке, с учетом синтаксиса и особенностей используемого
вами языка программирования.

Последний раз редактировалось Nub2010; 20.10.2010 в 22:49.
Nub2010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 21:08   #2
Don Karleone
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 410
По умолчанию

Ну и где же та самая заштрихованая область? И чего вы вообще хотите? Чтобы вам готовые решения выложили? Если вам не хочется покупать книжки, то их можно скачать в инете. Может вам просто их не хочется читать???
ICQ: 593-013-807
Don Karleone вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 22:43   #3
Nub2010
 
Регистрация: 20.10.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Don Karleone Посмотреть сообщение
Ну и где же та самая заштрихованая область? И чего вы вообще хотите? Чтобы вам готовые решения выложили? Если вам не хочется покупать книжки, то их можно скачать в инете. Может вам просто их не хочется читать???
Извините, что-то я задумался и забыл выложить сабж темы.

Подскажите хорошую книгу по паскалю. Задания выложил что бы вы понимали, какой уровень знаний мне нужен и по возможности подсказали мне нужную книгу, ну или просто хорошую книгу. Сам я выбрать не смог, их очень много и все они без отзывов.....
Nub2010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 22:50   #4
DRAgon™
Форумчанин
 
Аватар для DRAgon™
 
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 362
По умолчанию

вот эта книга по которой я учился по паскалю,держи
Вложения
Тип файла: rar Turbo-Pascal.7.0.rar (664.5 Кб, 117 просмотров)
Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.(А.Эйнштейн)
DRAgon™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.10.2010, 22:52   #5
Don Karleone
Форумчанин
 
Регистрация: 05.04.2010
Сообщений: 410
По умолчанию

Есть книга "Паскаль для школьников". Все изложено очень понятным языком. Если вы вообще незнакомы с паскалем, то можете почитать ее (для начала). Есть раздел на форуме "Полезная литература", там посмотрите, ссылки где скачать там тоже есть. Задачи не сложные. Но если хатите разобраться сами, то надо читать литературу.
ICQ: 593-013-807
Don Karleone вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2010, 00:02   #6
dixonich
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2009
Сообщений: 79
По умолчанию

можно сразу начать язык более высокого уровня) в егэ по информатике можно на любом языке писать. а так ц1 и ц2 задачи одного уровня. ц4 лишь немного сложнее)
dixonich вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2010, 14:56   #7
Nub2010
 
Регистрация: 20.10.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dixonich Посмотреть сообщение
можно сразу начать язык более высокого уровня) в егэ по информатике можно на любом языке писать. а так ц1 и ц2 задачи одного уровня. ц4 лишь немного сложнее)
Сейчас я более заинтересован в веб разработке.
Считаю паскаль самым лёгким языком, по этому и выбрал его, хочу выучить паскаль только для егэ.
Nub2010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2010, 15:08   #8
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

М-да, тяжело тебе будет с таким потребительским отношением в жизни . Ладно, есть книга, всем навяливаю Шелест. Программирование. Расжевано все очень подробно. А задачи здесь школьного уровня.
Цитата:
Считаю паскаль самым лёгким языком
Паскаль паскалю рознь. Вон возьми free pascal там тебе и ООП и перегрузка.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2010, 15:11   #9
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Utkin, во free pascal используется язык object pascal, а не pascal
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.10.2010, 15:23   #10
Kingdom_Reborn
Форумчанин
 
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 130
По умолчанию

Помню, когда сдавал ЕГЭ по информатике там такая задачка лёгкая была (С4):
На вход подаются символы, среди которых могут быть цифры, кроме нуля. Составить программу, которая выводит минимальное число из тех цифр, которых нет во входном потоке.
Я там чуть со смеху не помер, когда увидел в C4 такую задачу, да и сейчас смотрю новые ЕГЭ - все задачи почти шуточные
Kingdom_Reborn вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Егэ по информатике прямо сейчас. Yaroslav268 Помощь студентам 3 27.05.2010 12:29
ЕГЭ по информатике __STDC__ Свободное общение 39 16.06.2009 16:57
help.Паскаль 7.0.Принадлежность A к B:ошибка в while надо 2 оператора koir Помощь студентам 3 09.06.2008 03:56
Помоги с задачей плз очень надо.Паскаль menlo Помощь студентам 7 03.11.2007 16:40