Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.12.2007, 22:30   #1
RECREATOR
Пользователь
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 26
По умолчанию Матрица. Сумма элементов главной диагонали

Помогите пожалуйста. - дана матрица размера n*n. Сосчитать сумму элементов главной диагонали всех матриц и найти их определители
RECREATOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 22:39   #2
SEREG@
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RECREATOR Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста. - дана матрица размера n*n. Сосчитать сумму элементов главной диагонали всех матриц и найти их определители
В принципе тут несложно.У тебя i=j ,где i-индекс строки,j-индекс столбца,i=j это главная диагональ,тебе остается найти токо сумму.
S:=S+A[i,j,];
вроде так пишется(S-сумма).
SEREG@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2007, 23:05   #3
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Код:
for i := 1 to 7 do summa := summa + mas[i,i]; Writeln (summa);
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 07:33   #4
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
По умолчанию

Код:
program matrica;
uses crt;
const n = 7;
type matrix = array[1..n,1..n] of itneger;
var
    a:matrix;
    i:itneger;
    j:integer;
    summa:integer;
begin
 randomize;
 clrscr;
 for I:+ 1 to n do
begin
 for j:+ 1 to n do
begin
 a[i,j] := random(10);
 write(a[i,j]:2,' ');
end;
 writeln;
end;
 writeln;
 summa:=0;
 for i:+ 1 to n do
begin
 for j:+ 1 to n do
begin
 if i = j
 then
 inc(summa,a[i,j]);
end;
 writeln;
end;
  write('summa=',' ',summa);
  readln;
end.
I like WPF
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 07:49   #5
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
дана матрица размера n*n. Сосчитать сумму элементов главной диагонали всех матриц и найти их определители
Уточните, у каких ВСЕХ матриц нужно найти суммы и определители.
Вероятно что-то связано с минорами?
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 08:50   #6
RECREATOR
Пользователь
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 26
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от puporev Посмотреть сообщение
Уточните, у каких ВСЕХ матриц нужно найти суммы и определители.
Вероятно что-то связано с минорами?

Не правильно выразился, вот так - Сосчитать сумму элементов её главной диагонали и найти её определители
RECREATOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 10:15   #7
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
и найти её определители
Вообще-то у матрицы только один определитель. Что вы имеете в виду, когда пишите ее определителИ?
И еще, не могли бы привести полное задание в оригинале. Что-то берет сомнение по его поводу. Первая часть задачи для 9 класса, вторая для 2 курса универа для непрофильных специальностей.

Последний раз редактировалось puporev; 17.12.2007 в 10:25.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2007, 02:48   #8
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

помогите пожалуйста переделать на делфи

Что переделать?

она же на паскале
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 19:01   #9
Gassan
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

Доброго времени суток.
Возник вопрос : Как в матрице n*n посчитать сумму элементов главной диагонали
Вот код, нутром чуствую что тут нужно дописать 1-2 строчки, но что-то немогу подкопаться к этому вопросу....

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons, Grids, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    StringGrid1: TStringGrid;
    BitBtn1: TBitBtn;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);

  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  m,n,i,j,suma:integer;
  a:array of string;


implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);


    begin
    Memo1.Lines.Clear;
    n:=StrToInt(edit1.Text);
    StringGrid1.RowCount:=n+1;
    StringGrid1.ColCount:=n+1;
    for i:=1 to N do
    begin
    StringGrid1.Cells[0,i]:= ' I= '+inttostr(i);
    StringGrid1.Cells[i,0]:= ' J= '+inttostr(i);
    end;
    for i:=1 to N do
    for j:=1 to N do
    Stringgrid1.Cells[i,j]:= inttostr(random (30));

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
memo1.Clear

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);


begin
    for i:=1 to N do
    suma:=StrToInt(StringGrid1.Cells[i,i]);
    m:=suma;
    memo1.Lines.Add(inttostr(m))

end;

end.
загвоздка на переменной m, подскажите как к ней функцию прицепить, чтобы сумму считала, а не показывала последний элемент главной диагонали. Заранее спасибо
Gassan вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 19:09   #10
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Господи, да когда же люди искать научатся?
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=70310
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы с загрузкой главной страницы. antfrolov Помощь студентам 2 05.04.2008 16:50
Единицы по диагонали ChipLink Общие вопросы Delphi 2 24.01.2008 19:45
С++ сумма матрица cpp Помощь студентам 3 04.01.2008 23:10
количество элементов матрицы, больших среднего арифмитического всех её элементов finch Помощь студентам 3 27.08.2007 15:48
Сумма элементов массива, больших А Sultan Помощь студентам 1 21.04.2007 11:13