Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2015, 15:17   #1
muxa_ua
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 4
По умолчанию Суммирование строк по ключу из двух ячеек

Здравствуйте, прошу помощи с такой задачей:
Есть таблица, в которой первые 2 столбца строковые значения, в остальных столбцах - числовые.
Необходимо выбрать из первых двух столбцов таблицы уникальные пары (в примере "Семейство-Вид") а остальные строки сформировать из сумм ячеек из соответствующих этим парам строк.
Заранее благодарю
Вложения
Тип файла: rar Пример.rar (6.5 Кб, 14 просмотров)
muxa_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 15:45   #2
27102014
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2014
Сообщений: 248
По умолчанию

А в чем у Вас проблема? Третий подобный вопрос на этой неделе
Если у Вас 10 офис, используйте стандартную формулу СУММЕСЛИМН
Для ячейки J2 в Вашем примере это выглядит вот так
=СУММЕСЛИМН(C:C;$A:$A;H3;$B:$B;I3)

К2
=СУММЕСЛИМН(D:D;$A:$A;H3;$B:$B;I3)

L2
=СУММЕСЛИМН(E:E;$A:$A;H3;$B:$B;I3)
27102014 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 16:01   #3
muxa_ua
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо большое за ответ, но просто пример же очень урезанный, а в оригинальной таблице строк и ячеек в разы больше, по этому хотелось каким-то образом автоматизировать поиск уникальных пар значений в первых двух столбцах, и суммирования в остальных
muxa_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 16:12   #4
27102014
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2014
Сообщений: 248
По умолчанию

Тоже никаких проблем - скопируйте столбцы А:В в исходном документе, вставьте в "Как нужно", удалите дубликаты (вкладка Данные - удалить дубликаты - в пределах указанного диапазона), протяните формулы до последнего значения и все готово. И это намного проще чем делать макросом, все займет меньше минуты.
Если с формулой не дружите, возьмите мои, они написаны под Ваш пример - в исходнике сделайте точно также
27102014 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 16:20   #5
Hugo121
Старожил
 
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 5,166
По умолчанию

Если не нравится (или нет) СУММЕСЛИМН() - то можно использовать СУММПРОИЗВ()
Ну или макрос можно написать. Форум всёж программистов...
webmoney: E265281470651 Z422237915069 R418926282008
Hugo121 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 16:29   #6
27102014
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2014
Сообщений: 248
По умолчанию

Для макроса подойдет такая конструкция - писал для одного отчета, но в итоге пришли к все той же формуле СУММЕСЛИМН
Код:
 'Справочник МВЗ
Cells.Find("МВЗ").Select
ActiveCell.EntireColumn.Select
p = ActiveCell.Column
'J - количество профессий
J = 0
For Each m In Range(Cells(1, p), Cells(10, p))
  If m.Value <> "" Then J = J + 1
Next m

For y = 12 To d 'количество столбцов
   For n = 2 To J Step 1
   mvz = ws.Cells(n, p).Text

       If ws.Cells(15, y).Text Like mvz Then

                For g = 2 To F Step 1
                txt = ws.Cells(g, e).Text
                             For x = 19 To k 'количество строк
                                 If ws.Cells(14, y).Text Like txt Then
                                       ws.Cells(x, 5) = ws.Cells(x, 5) + ws.Cells(x, y)
                                 End If
                             Next x
                
                Next g
                
         End If
    
    Next n
  
Next y
27102014 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 16:32   #7
muxa_ua
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо огромное, в общем да, пришел к выводу, что проще в ручную отобрать пары, а потом уже выбрать необходимое формулой. Только для "растягивания" формулы нужно добавить знак абсолютного адреса
=СУММЕСЛИМН(D:D;$A:$A;$H3;$B:$B;$I3)
еще раз спасибо, и прошу прощения, за дублирующийся вопрос
muxa_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 16:36   #8
27102014
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2014
Сообщений: 248
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от muxa_ua Посмотреть сообщение
Спасибо огромное, в общем да, пришел к выводу, что проще в ручную отобрать пары, а потом уже выбрать необходимое формулой. Только для "растягивания" формулы нужно добавить знак абсолютного адреса
=СУММЕСЛИМН(D:D;$A:$A;$H3;$B:$B;$I3)
еще раз спасибо, и прошу прощения, за дублирующийся вопрос
Как раз здесь знак не нужен - у Вас во всем отчете не получились одинаковые цифры?
27102014 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 16:38   #9
muxa_ua
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.04.2015
Сообщений: 4
По умолчанию

ээм вроде нет, "скользит" же только интервал суммирования, а сравниваемые величины находятся в указанных столбцах, ну вроде я на сводных таблицах проверил - значения сошлись
muxa_ua вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2015, 16:49   #10
27102014
Форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2014
Сообщений: 248
По умолчанию

=СУММЕСЛИМН(D:D;$A:$A;$H3;$B:$B;$I3 )

D:D - диапазон суммирования, в данном случае полностью весь столбец

$A:$A - диапазон условия1

H3 - условие1, как раз оно и должно "скользить" по строчкам


Странно что у Вас все сошлось - все дело в том что Вы не добавили абсолютную ссылку на ячейку Н3 - правильно $H$3

Попробуйте добавить правильную ссылку и ничего не сойдется. А вообще еще лучше проверять общие итоги в обоих таблицах
27102014 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для матрицы из 3 столбцов и 7 строк отпечатать номера тех строк, в которых третий элемент больше суммы двух других элементов строк abramov Помощь студентам 2 03.12.2013 10:15
Суммирование ячеек в диапозоне igor_exp Microsoft Office Excel 2 27.10.2010 08:04
Суммирование непустых ячеек Alex19789 Microsoft Office Excel 9 11.01.2010 19:39
Выборочное суммирование ячеек pavel.ignatenko Microsoft Office Excel 8 01.11.2009 19:02
суммирование ячеек =) peq Microsoft Office Excel 3 08.05.2009 13:24