Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2010, 15:19   #21
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kotlyar562 Посмотреть сообщение
А вот, скажем, я знаю синтаксис, примерно как описывать классы, как использовать большинство компонент и их свойства.
Да Вы мачо .

Цитата:
Как мне перейти к написанию более-менее серьезных приложений?
Поставьте себе цель написать более-менее серьезное приложение - ну создайте сложную БД к примеру. Напишите свой видеоредактор (без использования сторонних компонентов, только VCL).

Цитата:
Зубрить книги с описаниями свойст и методов классов Делфи желания не много.
Их не надо зубрить, чтобы знать, можно просто ими пользоваться.

Цитата:
Как Вы перешли от написания примитивных программ к более сложным и что использовали?
Начальник сказал, что если я не сделаю ему сегодня прогу, которую он должен кому-то там показать вчера, то меня уволят .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 15:48   #22
VovanZ
Веб-разработчик
Форумчанин
 
Регистрация: 23.05.2009
Сообщений: 279
По умолчанию

Начинать советую с классического паскаля (Turbo Pascal, а лучше - FreePascal). Попробуйте написать hello world, потом калькулятор, потом ещё простенькие математические программы, попоробуйте прошать задачи с соревнований и олимпиад по программированию.... Потом переходите на визуальную среду (Delphi или Lazarus) напишите что-нибудь интересное....
Лично я не пользовался книжками - я пользовался гуглом - искал как сделать что-то, искал описания команд.....
Мне помогли сайты:
http://www.delphisources.ru/
http://www.delphikingdom.com/
VovanZ вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 16:25   #23
Kotlyar562
Пользователь
 
Аватар для Kotlyar562
 
Регистрация: 03.02.2010
Сообщений: 46
По умолчанию

Utkin, пафосно, но малоинформативно. Возможно, вам, как опытному програмисту, говорить о БД и VCL просто, я же и не знаю, с какой стороны к ним и подступиться, как перешагнуть эту маленькую пропасть от "новичка" к "мастеру".
Kotlyar562 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 17:22   #24
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Как Вы перешли от написания примитивных программ к более сложным и что использовали?
Я во первых поставил задачу (это было построение эпюр). Потом на бумажко вручную просчитал как она строится должна и что должно считаться.
После в Паскале написал функции, считающие по формулам.
Далее функции отрисовывающие саму эпюру, по рассчетам.
А потом уже читая хелп и пробуя его примеры бамил программу, так чтоб интерфейс был удобный. Вот например процедура ввода - почитал П.Нортона, в котором получил знания как с помошью прерываний отрисовывать прям на экране. Там же узнал как прикрутить мышку. Пробовал на мелких проектах - получалось, тогда прикручивал то что узнал к Эпюре, и так потихоньку за пять месяцев написал более-менее рабочую программу.
Советую тоже по мелким примерам пробовать те или иные возможности компьютера, а потом уже сам поймешь как знания использовать.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 17:27   #25
alexinspir
Новичок
Джуниор
 
Аватар для alexinspir
 
Регистрация: 26.08.2008
Сообщений: 1,010
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kotlyar562 Посмотреть сообщение
маленькую пропасть
Эту маленькую пропасть вы будете перешагивать годами

Тут все как в играх:
1.мало "экспы" - мало "очков обучения" - мало умений можете выучить, и те не существенные.
2.много "экспы" - много "очков обучения" - много умений сможете выучить, и довольно сложных.

Только изучение умений - это не на кнопки кликать, - не мгновения, а дни/недели/месяцы.

Пробуйте все подряд из не сложного - что понравится, туда глубже и копайте
то что интересно, практически не надоедает
ромик0: Cколько получают здешние модераторы?
pu4koff: У модераторов сдельная оплата труда. Выдал предупреждение - плюс к премии. Выдал бан - лучший модератор месяца со всеми вытекающими.
alexinspir вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 17:39   #26
Ivan_32
somewhere else
Участник клуба
 
Аватар для Ivan_32
 
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 1,409
По умолчанию

Лично для меня просьба другого человека - большая мотивация чем собственная идея написать нечто бесполезное. Т.е. если я знаю что то что я пишу несомненно будет кому либо полезным, то работаю в полную силу. Когда же пишешь бесполезные примеры или задания, отдаленные от реальности - мотивация что либо делать исчезает. Потому советую вам поспрашивать своих знакомых что бы они хотели заиметь из программ. Уверен - наберется множество людей которым что либо нужно.
Вот недельки 2-3 назад я задал такой вопрос своим знакомым и по итогам выбрал наиболее интересное. Не прошло и двух недель как я уже изучаю веб-технологии Кстати расширять кругозор очень полезно. Иногда в процессе обучения, набираешься знания по уже изученным областям программирования. Скажем изучаете C++ и вдруг приходит понимание какой то проблемы возникшей при работе с Delphi. Все потому что разные языки программирования требуют разного подхода и иногда вы можете натолкнутся в другом языке на возможность которую не изучили в первом.
"Тяжело в учении, легко в бою" - А.В. Суворов
Ivan_32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 18:00   #27
DeKot
Участник клуба
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 1,977
По умолчанию

Вот еще один подход. Первично - ставишь перед собой задачу. Ну, например, есть текстовый файл, в нем надо подсчитать кол-во слов и кол-во строк. Надо найти оптимальные (или те которые знаешь) методы решения и ... вперед. Еще пример: есть конкретное устройство - для фасовки и упаковки продукта. Опять же расчитываешь алгоритм (с учетом всех особенностей оборудования) - подать продукт, взвесить его, отправить на упаковку, запустить процесс упаковки и по-новому - подать продукт ... и т.д.
Все это и есть процесс программирования. Далее "прикручиваешь" к нему язык (или среду программирования в более широком понимании) вот ты уже и программист.
Как уже было сказано выше - надо ставить перед собой конкретные задачи (любого уровня ) и решать их и решать.
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2010, 21:53   #28
Porfiriys
 
Регистрация: 31.01.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

Я бы так ответил на вопрос:
"Если хочешь научиться драться - дерись, хочешь научиться программировать - программируй"
Самый простой вариант - взять электронную книгу с примерами по паскалю (или Делфи), посмотреть оглавление (там будут примеры программ), и пытаешься эти программы написать, не смотря в исходники.
Параллельно решаешь возникающие трудности чтением учебника по паскалю (Делфи). Я, по крайней мере, так делал.
Porfiriys вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 12:59   #29
ToJay
Новичок
Джуниор
 
Аватар для ToJay
 
Регистрация: 07.02.2010
Сообщений: 1
По умолчанию

в первую очередь алфавит английский выучить....
ToJay вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.02.2010, 15:10   #30
Zeraim
Ra-Ra ?
Форумчанин
 
Аватар для Zeraim
 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 286
По умолчанию

Напиши судоку 8) Вот что научит писать и циклы, и алгоритмы 8) А синтаксис по пути выучишь, паска матюгается на корявости 8)
Zeraim вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
с чего начать??? цтоасбест Помощь студентам 1 01.09.2008 13:20
Начать программировать на Delphi xak2 Свободное общение 25 18.08.2008 07:03
С чего начать? Plagin Помощь студентам 13 02.07.2008 16:59
С чего начать OrdJONY Общие вопросы .NET 3 29.12.2007 19:50
С чего начать Spirit_of_net Помощь студентам 1 05.11.2007 13:58