Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.09.2008, 17:29   #1
Gnumko
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 8
Лампочка Идеальный язык программирования

Решил написать свой язык программирования (На него серьезные планы, а не от нечего делать).
Прежде чем накосячить решил спросить мнение у истенных гуру по вопросам:
1. Что должно быть вместе с компилятором чтобы его стали хотя бы смотреть? Учитывая сколько всяких любительских и студенческих компиляторов написано это довольно актуально. Проще говоря что нужно? IDE? Учебник?
2. Опираясь на свой опыт каким по вашему мнению должен быть идеальный язык программирования? Тоесть к примеру синтаксис взять кусок от С++ и часть от Delphi и т.п.
3. Хотите что-то сказать по этому поводу? Посоветовать может чего, кроме конечно похода далеко-далеко.

... выглядит вроде несерьезно, но кто знает как всё будет.

Последний раз редактировалось Viteef; 19.09.2008 в 18:23.
Gnumko вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 17:43   #2
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

Цитата:
Тоесть к примеру синтаксис взять кусок от С++
Имхо не советую, синтаксис Си - китайские иероглифы....
ЗЫ: Странное название темы...
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)

Последний раз редактировалось DM_bite; 19.09.2008 в 17:47.
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 18:24   #3
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для BOBAH13
 
Регистрация: 19.02.2007
Сообщений: 3,708
По умолчанию

Интерсно. Думаю для себя, для познания будет неплохо А вопрос, на чем реализовывать собрались транслятор ? В конечном то счете все сводится к asm и вот он, идеальный язык. Ну думаю, 1е и главное, каков уровень языка вы собираитесь реализовывать. С этого думаю стоит и начинать. Если высокий, то открываем математически учебники и смотрим как все сделано если по ниже, то тут уже подумать надо.
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 19:09   #4
Gnumko
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Интерсно. Думаю для себя, для познания будет неплохо А вопрос, на чем реализовывать собрались транслятор ? В конечном то счете все сводится к asm и вот он, идеальный язык. Ну думаю, 1е и главное, каков уровень языка вы собираитесь реализовывать. С этого думаю стоит и начинать. Если высокий, то открываем математически учебники и смотрим как все сделано если по ниже, то тут уже подумать надо.
Уровень языка будет где-то между чистым Си и Delphi. Приоритет: как можно более универсальный и простой (Но при этом максимум возможностей вплоть до написания boot загрузчиков ОС).
Gnumko вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 19:57   #5
Air
Участник клуба
 
Аватар для Air
 
Регистрация: 30.04.2007
Сообщений: 1,307
По умолчанию

На счёт загрузчиков это интересно, а вот чем простота Delphi не угодила?...
По моему проще не куда.
И ещё вопрос. если Вы хотите написать собственный язык программирования, то чем будете руководствоваться?.. своими наработками? - нет! уже готовыми программами.

Цитата:
Уровень языка будет где-то между чистым Си и Delphi.
Значит ли это, что Вы хотите использовать программные модули из этих продуктов? - если Да, то задумайтесь, как отнесутся к этому авторы тех программ.
Возможно Вы и напишете хороший ЯП, но не сможете присвоить авторство, т.к. не сами придумали, а позаимствовали алгоритмы других авторов, всего лишь совместили 2в1, как в своё время появился Delphi.

Для того, Вам понадобится разрешение тех авторов на использование алгоритмов. - сможете это сделать?... если Нет, - то не стоит афишировать это, так ведь могут и статью дать.
Будьте внимательны, когда работаете с лиц-ым ПО.
Всё гениальное - просто!
Air вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 20:15   #6
Gnumko
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Значит ли это, что Вы хотите использовать программные модули из этих продуктов? - если Да, то задумайтесь, как отнесутся к этому авторы тех программ.
Возможно Вы и напишете хороший ЯП, но не сможете присвоить авторство, т.к. не сами придумали, а позаимствовали алгоритмы других авторов, всего лишь совместили 2в1, как в своё время появился Delphi.
Цитата:
Для того, Вам понадобится разрешение тех авторов на использование алгоритмов. - сможете это сделать?... если Нет, - то не стоит афишировать это, так ведь могут и статью дать.
Будьте внимательны, когда работаете с лиц-ым ПО.
Я в восторге! Оказывается вы ИЗБРАННЫЙ!!! У вас есть исходники Delphi!!! Милионы программеров только мечтают их увидеть, а у вас уже есть! К сожалению мне повезло меньше и я использую исключительно свои наработки. Так что 100% всё законно. Хотя непойму как язык программирования связан с авторством на алгоритмы... они что слова void, procedure, boolean и тому подобное зарегистрировали как ТМ???
Gnumko вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 20:20   #7
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gnumko Посмотреть сообщение
Я в восторге! Оказывается вы ИЗБРАННЫЙ!!! У вас есть исходники Delphi!!! Милионы программеров только мечтают их увидеть, а у вас уже есть!

У вас они тоже есть. Ctrl + клик мышкой.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 20:42   #8
SunKnight
Участник клуба Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SunKnight
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 1,434
По умолчанию

Цитата:
Уровень языка будет где-то между чистым Си и Delphi
Интересное выражение. Ну вообще то они оба высокоуровневые, только Си стрктурированный, а Делфи ООП.

Это получится типа:
#include <crt.pas>
function main(void)
begin
fwriteln('I am fucking programmer! Hello fallen world');
result=0;
end.

Поехали дальше...
Вот почему сразу Си, Делфи, а далее ступор. Вот я рекомендую попробовать взять опору на SmallTalk или Ruby у которых opensorce.

Не нужно изобретать колесо.. в смысле ориентироваться на стандартные языки. Идея в принципе неплохая, развивайте.
Проповедую design patterns, верую в MVC, доверяю eXtrime programming.
SunKnight вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 20:43   #9
Gnumko
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
У вас они тоже есть. Ctrl + клик мышкой.
Знаете сколько нужно выкурить чтобы использовать исходники библиотек от Delphi или Си в своем ЯП? Учитывайте что разница в синтаксе непозволяет использовать их без изменений и если разница существенна (в синтаксисе) и я перепишу эти либы под свой ЯП, то это будет моя разработка (см. законодательство любой страны) так как разница будет слишком существенна. Вот только смысла в этом нет, задачи у Delphi и моего ЯП несколько различны. Да и я ещё в здравом уме чтоб не браться за перепись того же VCL (Вы себе представить неможете сколько там кода).
Gnumko вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 20:47   #10
Air
Участник клуба
 
Аватар для Air
 
Регистрация: 30.04.2007
Сообщений: 1,307
По умолчанию

Цитата:
Вы себе представить неможете сколько там кода
ну почему же, представляем... потому и не берёмся переделывать.

Цитата:
Сообщение от SunKnight
Не нужно изобретать колесо
верно.


Gnumko
если Вы хотите сделать ЯП совершенно отличным от "D" и "С" то можно было не указывать их
Цитата:
Сообщение от Gnumko
Уровень языка будет где-то между чистым Си и Delphi
а просто написать его возможности.
тогда уж точно не возникло бы вопросов о лицензировании.
Всё гениальное - просто!

Последний раз редактировалось Air; 19.09.2008 в 20:52.
Air вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть такой язык программирования Autolisp Эdvard Помощь студентам 6 25.04.2008 16:28
Язык программирования Turbo Pascal AnKS Помощь студентам 2 28.10.2007 07:22
Новый язык программирования: AWL G_D_G Свободное общение 0 27.02.2007 14:10