Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.10.2011, 18:46   #1
Водонька
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 8
По умолчанию Число Якобшталя.

Число Якобшталя определяется так: первое и второе числа равны 1, каждое следующее равно a(n)=a(n-1)+2a(n-2).
Составить прогу, которая находит первые k чисел Якобшталя (k - задается пользователем).
Определить номер последнего числа Якобшталя, которое входит в диапазон типа integer (longint). Вывести в виде таблицы данное число Якобшталя и три предыдущих с их номерами.
Водонька вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 18:59   #2
Multiman
Пользователь
 
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 91
По умолчанию

Тебе надо все свои задачки в одну тему запихать и во фриланс...
Multiman вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 19:28   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Сойдет такое?
Код:
MODULE Якобшталь;
IMPORT StdLog;

CONST n=10;
VAR  a:ARRAY(n) OF INTEGER;

PROCEDURE do*(k:INTEGER);
VAR i:INTEGER;
BEGIN StdLog.Clear;
 a[0]:=1;StdLog.Int(a[0]);StdLog.Ln;
 a[1]:=1;StdLog.Int(a[1]);StdLog.Ln;
 FOR i:=2 TO LEN(a)-1 DO
  a[i]:=a[i-1]+2*a[i-2];StdLog.Int(a[i]);StdLog.Ln;
  IF i=(k-1) THEN RETURN END;
 END;
END do;

END Якобшталь.
Ответ
Цитата:
1
1
3
5
11
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 19:57   #4
rrrFer
Санитар
Старожил
 
Аватар для rrrFer
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2,577
По умолчанию

вычисляет N-ное число по указанной формуле:
Код:
p(N,R):-
		N<1,fail;N<3,R=1;
		Q=N-1,W=Q-1,p(Q,A),p(W,S),R=A+2*S.
чтобы вывести ввиде таблицы надо добавить буквально пару строк. Таблицу хранить удобней в БД, ИМХО.
-----------------
добавил:
забыл указать, это на прологе решение
-----------------
добавил:
кстати, тут плохое решение, если БД прикрутить - то можно лучше решить. вот примерно как у Stilet решение будет.

Последний раз редактировалось rrrFer; 16.10.2011 в 19:59.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как из ячейки содержащей текст и число извлечь только число? АННА-ЕАО Microsoft Office Excel 35 02.12.2016 23:16
Написать программу, которая за меньшее число ходов отгадывает загаданное число gomz007 Помощь студентам 16 08.11.2009 12:57
Вывести число, предшествующее первому отрицательному и число, следующее за последним отрицательным Rid Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 22.12.2008 16:50
Найти и вывести все слова,у котоpых число гласных букв пpевышает число согласных. Briz Помощь студентам 2 11.05.2008 00:56
Ввести число N и определить делится ли оно без остатка на число M (VBA) Ivanich Microsoft Office Excel 7 24.04.2008 19:43