Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2021, 14:54   #1
Bordi
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2021
Сообщений: 5
По умолчанию Паскаль решение интегралов

Посмотрите пожалуйста, возможно ошибся в написание кода из формулы интеграла. Подскажите пожалуйста решение. Заранее спасибо. сам интеграл (arcsin(x)^2+1)/(sqrt(1-x^2)) метод трапеции.

Код:
 program Integr6;

uses crt;
var n,i:integer; a,b,h,s,x:real;

  {Подинтегральная функция}
  function f(x:real):real;
  begin f:=(arctan(x/sqrt(1-x*x)*(x/(1-x*x)))+1)/(sqrt(1-x*x)) end;

begin
  clrScr;
  a:=0; b:=sin(1);
  n:=10;
  {Ввод нижнего а и верхнего приеделов интегрирования b,
  а также кол-ва отрезков разбиения b}

  h:=(b-a)/n;
  x:=a;
  s:=2*f(x);
  for i:=1 to (n-1) do begin x:=x+h; s:=s+2*f(x); end;
  s:=h/2*(s+f(b));

  writeln (n,' ',s:0:6); {Вывод на экран результатов счета};
  readln
  end.          
или 
program Integr6;

uses crt;
var n,i:integer; a,b,h,s,x:real;

  {Подинтегральная функция}
  function f(x:real):real;
  begin f:=(x*x*arctan(x/sqrt(1-x*x)))+1)/(sqrt(1-x*x)) end;

begin
  clrScr;
  a:=0; b:=sin(1);
  n:=10;
  {Ввод нижнего а и верхнего приеделов интегрирования b,
  а также кол-ва отрезков разбиения b}

  h:=(b-a)/n;
  x:=a;
  s:=2*f(x);
  for i:=1 to (n-1) do begin x:=x+h; s:=s+2*f(x); end;
  s:=h/2*(s+f(b));

  writeln (n,' ',s:0:6); {Вывод на экран результатов счета};
  readln
  end.
Bordi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 14:57   #2
Bordi
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2021
Сообщений: 5
По умолчанию Интеграл к коду

Интеграл к коду
Изображения
Тип файла: png Снимок.PNG (6.1 Кб, 27 просмотров)
Bordi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 15:00   #3
ForenLi
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2021
Сообщений: 515
По умолчанию

Т.е. вы не видите разницы между arctan и arcsin? Между х и x/sqrt(1-x*x)*(x/(1-x*x)) и x/sqrt(1-x*x))? Откуда во втором коде взялся x^2?
ForenLi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 15:16   #4
Bordi
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2021
Сообщений: 5
По умолчанию

ForenLi, arcsin(X) = arctan(X/sqrt(1-sqr(X))), возведение в квадрат возможно ? я и спрашиваю поэтому. Спасибо
Bordi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 15:20   #5
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,306
По умолчанию

Возможно это будет через чур, но всё же.
Откройте для себя - Т.А. Павловская, Программирование на ЯВУ Паскаль (есть в разделе литературы).
Там есть прекрасный пример по оформлению интегрирующей функции и использованию параметра процедурного (функционального) типа.
В моём варианте книги стр.103.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 15:24   #6
Bordi
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2021
Сообщений: 5
По умолчанию

ViktorR, Спасибо за совет, я посмотрю! но все же, как интеграл записать ?
Bordi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 15:26   #7
ForenLi
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2021
Сообщений: 515
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bordi Посмотреть сообщение
arcsin(X) = arctan(X/sqrt(1-sqr(X)))
Ну если хотите так, то и идите: у вас (arcsin(X))^2, а значит arctan(X/sqrt(1-sqr(X))))*arctan(X/sqrt(1-sqr(X))
ForenLi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 15:30   #8
Bordi
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2021
Сообщений: 5
По умолчанию

ForenLi, огромное спасибо Вам! а как можно было еще написать ? если Вам не сложно значение arcsin?
Bordi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2021, 15:41   #9
ForenLi
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2021
Сообщений: 515
По умолчанию

В PascalABC.NET, Delphi arcsin уже есть. Если хотите сами, то лучше вынести в отдельную функцию с контролем http://pascal.net.ru/ArcSin
ForenLi вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2021, 04:09   #10
Alex314
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 10
По умолчанию

Что за проблема? Подключите NumLibABC, там есть превосходный численный метод для вычисления интегралов. Конечно, это не метод трапеции... намного серьёзнее.
Alex314 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение интегралов с заданной точностью rqz Помощь студентам 0 02.04.2012 01:16
Решение интегралов на ПАСКАЛЕ 34882 Помощь студентам 4 16.05.2010 20:18
решение интегралов vovaxo Общие вопросы Delphi 4 20.04.2010 23:40
Решение уравнений и интегралов Hottabych Помощь студентам 0 20.04.2010 17:20
Решение уравнений и интегралов / Паскаль Mindwar Фриланс 5 18.02.2010 20:52