Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.07.2010, 13:36   #31
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Э-э-э, может посмотреть на Grub? Ну или на LILO ?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 17:33   #32
yuran666666
Форумчанин
 
Аватар для yuran666666
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 346
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levinter Посмотреть сообщение
еще раз спс огромное Пепел Феникса. а вот тебе yuran666666 психолого чертов даже собак не дал бы личить.
Собаки (даже собаки!!) сопоставляют обычно свои желания со своими возможности, в отличии от Вас, уважаемый, и лечить их в таких ситуациях не имеет смысла, так как таких ситуаций с собаками не возникает..
Нет, ну правда..
yuran666666 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 18:30   #33
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

так, заканчивайте флейм оба.

levinter, есть прерывание для чтения конкретного сектора.
что вам мешает сделать цикл?(вы хоть пример то смотрели в теме?)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 16:59   #34
levinter
Пользователь
 
Регистрация: 28.06.2010
Сообщений: 12
По умолчанию

извиняюсь уже нашел просто не в том направлении искал.

yuran666666, ты меня еще поличи. о как знаешь психологию собак я так понимаю не только я бы тебе людей не доверил.

Последний раз редактировалось rpy3uH; 06.07.2010 в 18:29.
levinter вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 19:15   #35
yuran666666
Форумчанин
 
Аватар для yuran666666
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 346
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levinter Посмотреть сообщение
yuran666666, ты меня еще поличи. о как знаешь психологию собак я так понимаю не только я бы тебе людей не доверил.
Ладно, спор этот уныл и я тут не нахожу никакого вдохновения в таком общении.. Направлений Вам было уже дано более чем - даже я, совершенно не в теме и то малость заинтересовался, походил по ссылкам, которые в данном треде разместили для Вас знающие человеки и пришел к выводу, что этого хватит на первые как минимум полгода.. пилите что уж там.. хех.
Нет, ну правда..
yuran666666 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 19:27   #36
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

levinter, хватит наездов уже.

там хватит и на большее время
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 13:03   #37
svbezm
Форумчанин
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 104
По умолчанию

2)функции биос учить особо нет смысла(разве что при загрузчике)
ибо современные ОС работают в защищенном режиме в котором биос прерываний нет

Вызывает восхищение ваше терпение обьяснять начинающим истины прогаммирования, но насчет биос немного погорячились...
1. В Линух и Колибри Прерывания вовсю используются, в том числе и биосовские.
2 При написании под Виндовс на ФАСМе вполне можно использовать для отладки своей ОСи ДОС-овский формат файлов, при этом совершенно четко работают прерывания биос , без зависаний, поскольку фактически происходит их эмуляция.
Другое дело если писать на Си могут быть проблемы, поскольку новые Виндовские компиляторы не поддерживают эти форматы.
svbezm вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 15:06   #38
kogemrka
Форумчанин
 
Аватар для kogemrka
 
Регистрация: 08.01.2010
Сообщений: 165
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от svbezm Посмотреть сообщение
1. В Линух и Колибри Прерывания вовсю используются, в том числе и биосовские.
У меня в руках третье издании книги "Ядро Linux" (Д. Бовет и М. Чезати), которую я советовал чуть выше по топику.
Если я правильно понял приложение 1, в котором содержится описание порядка загрузки ядра, то функции BIOS перестают использоваться уже в тот момент, когда происходит передача управления функции ядра startup_32().

Да, я посоветовал учить функции BIOS топикастеру, но я исходил из того, что скорее всего он напишет простейший загрузчик в реальном режиме, и вывод какого-нибудь "Привет Мир" на экран.

В более-менее настоящей операционке лучшее стараться обходиться без функций BIOS. Во-первых для их вызова надо переходить туда-сюда из защищённого режима в реальный и обратно. Во-вторых они нереентабельны, то есть не приспособлены для работы в многозадачной системе.
В том же самом Linux даже потоки ядра являются реентабельными. Linux после инициализации НЕ использует BIOS, а предоставляет собственный драйвер для каждого устройства в компьютере.

Хотя, конечно, я не эксперт, особо ковырянием кода ядра не занимался и книженцию эту по сути только начал читать, поэтому допускаю, что возможны и исключения, и, возможно, где-то через жуткие костыли какая-нибудь функция BIOS может вызываться. Но даже если подобные исключения есть, они сделаны из-за жуткой безысходности)

Насчёт колибри ничего сказать не могу. Систему видел, но код не ковырял.
kogemrka вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 15:57   #39
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
2 При написании под Виндовс на ФАСМе вполне можно использовать для отладки своей ОСи ДОС-овский формат файлов, при этом совершенно четко работают прерывания биос , без зависаний, поскольку фактически происходит их эмуляция.
режим эмуляции 8086.
Цитата:
1. В Линух и Колибри Прерывания вовсю используются, в том числе и биосовские.
BIOS32 разве что. ибо как я говорил сами прерывания те, становятся не доступны. первые 32 прерывания это теперь исключения.
потом обычно размещают IRQ(16 штук)
прерывания чаще всего используют как переход в ядро.]

а костыль с переходом в реальных...это ппц на мой взгляд, производительность на этом падает и зря причем.(что можно сделать в RM то можно повторить и в PM)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.08.2010, 08:32   #40
svbezm
Форумчанин
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 104
По умолчанию

Практически все функции ввода- вывода ядра линукс идут через INT 80H, а колибри через INT 40H . Фактически , после перехода в защищенный режим , просто вместо прерываний биос используют различные функции этих прерываний (аналогично досовскому INT 21H).
Поскольку товарищ пишет не просто прогу а универсальную ОСь ему придется переходить туда-сюда из защищённого режима в реальный и обратно, хотя бы для начальной загрузки.

Последний раз редактировалось svbezm; 13.08.2010 в 08:37.
svbezm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
создание плагинов komp324 Общие вопросы Delphi 6 17.01.2010 19:15
Создание анкеты на С++ kein2108 Помощь студентам 3 16.01.2010 19:30
Создание макроса SeregaSled Microsoft Office Access 2 28.12.2009 05:55
Создание отчетов FaTaL Компоненты Delphi 4 10.05.2008 21:47
создание класса Siren Помощь студентам 1 07.05.2008 19:19