Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2008, 14:05   #1
milton
 
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию Программа создания матрицы из исходной по заданному алгоритму

Программа создания матрицы из исходной по такому алгоритму: если элемент исходной матрицы > среднего зн-ия эл-тов строки, то в искомой матрице соответствующий элемент 1, иначе 0.
Помогите, пожалуйста, с 25 по порядку члена(при любых размерностях n матрицы) невозможно продолжать ввод новых элементов
В задании написано, чтобы в теле программы были лишь процедуры и функции, поэтому я все так и оформил.



Код:
program dvoimat;
uses crt;
const nmax=26;
type matr=array[1..nmax,1..nmax] of integer;
     mas=array[1..nmax] of real;
var matrix:matr;
n:integer; c:mas;
procedure entermatr(var a:matr; var n: integer);
var i,j:integer;
begin
repeat
write('размерность квадратной матрицы (от 5 до 25) ');
read(n);
until (n>=5) and (n<=25);
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do begin
writeln('введите А[',i,j,']=');
read(A[i,j]);
end;
end;
procedure writematr(a:matr; n:integer);
var i,j: integer;
begin
for i:=1 to n do  begin
for j:=1 to n do
write(a[i,j],' ');
writeln; end;
end;
procedure sredn(A:matr;n:integer;var B:mas); {заполняю массив средними значениями соответствующих строчек}
var i,j:integer; s:real;
begin
for i:=1 to n do  begin s:=0;
for j:=1 to n do
s:=s+a[i,j];
b[i]:=s/n;
end;
for i:=1 to n do
writeln(b[i]);
end;
procedure preobr(var a:matr; n:integer; b:mas); {строю новую матрицу}
var i,j:integer;
begin
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
if a[i,j]>b[i] then a[i,j]:=1 else a[i,j]:=0;
end;
begin
clrscr;
entermatr(matrix,n);
writematr(matrix,n);
sredn(matrix,n,c);
writematr(matrix,n);
end.

Последний раз редактировалось milton; 23.11.2008 в 14:09.
milton вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.11.2008, 14:18   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
с 25 по порядку члена(при любых размерностях n матрицы) невозможно продолжать ввод новых элементов
Понятное дело, у тебя ограничение на размерность:
const nmax=26; плюс к тому сам цикл лимитирован: until (n>=5) and (n<=25); Поставь больше и радуйся.

Признавайся - стибрил код?
I'm learning to live...

Последний раз редактировалось Stilet; 23.11.2008 в 14:21.
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.11.2008, 14:37   #3
milton
 
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

нет, сам писал. ограничение стоит на размерность матрицы, а не на количество членов. Делал по образцу методички (только там матрица не квадратная) . а ограничения на размерность стоят , тк в задании указано, чтобы 5<=n<=25.
Насчет стибривания: я сам хочу научиться программировать, ведь все когда-то начинали, разве не так?
И как в таком случае сохраняя ограничения на размерность матрицы сделать так, чтобы можно было бы ввести 25 и далее члены( не выходя за рамки размерности) ?
milton вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.11.2008, 14:42   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
не выходя за рамки размерности
хм... ну поставь nmax=maxint это самая большая размерность в паскале, если не ошибаюсь.
Все равно больше 25 ты не введеш - сам сказал:"тк в задании указано, чтобы 5<=n<=25"
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.11.2008, 14:54   #5
milton
 
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 8
По умолчанию

так все, кажись я понял в чем дело. Похоже это уже глюки PacalABC, в обычной среде все работает корректно. В любом случае спасибо
milton вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Формирование квадратной матрицы порядка n по заданному образцу. NeAlSe Помощь студентам 7 05.12.2007 16:04
Программа для создания блоксхем BLooD Свободное общение 1 11.11.2007 18:17
Программа для создания загрузочных CD Noor Софт 3 24.12.2006 13:27