Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.06.2014, 23:12   #1
Tidus
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 133
Репутация: 10
По умолчанию Поиск максимального значения из нескольких диапазонов-строк.

Помогите решить очень интересную головоломку элементарными формулами Excel (без макросов). Возможно ли?
Изменяя слева ячейки (указаны на скриншоте значения 50, 2, 2, 50, 2, 4) и изменяя критерий (2) нужно получать максимальное значение из соответствующих им строк. Если слева значение 2 повторяется 3 раза, то им соответствуют 3 строки (строки 2+3+5) из которых должно выбираться ОДНО максимальное значение (в нашем случае при выбранном критерии 2 итог формулы должен быть 55 и т.д.).
Условия:
1) Количество строк и столбцов может быть разным;
2) Цифры 50, 2, 2, 50, 2, 4 могут изменяться;
3) Критерий 2 может изменяться.
4) Решить элементарными формулами Excel без макросов (фигурные скобки как массив приветствуются).

Файл Excel прикрепил! Буду очень благодарен, если Гуру решат эту головоломку

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Головоломка.jpg
Просмотров: 102
Размер:	49.7 Кб
ID:	68950
Головоломка2.zip

Последний раз редактировалось Tidus; 29.06.2014 в 23:33.
Tidus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2014, 11:49   #2
IgorGO
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: УКРАЇНА, Київ
Сообщений: 9,202
Репутация: 1877

icq: 7934250
skype: i2x0,5
По умолчанию

не стоит элементарные задач называть головоломками.
Вложения
Тип файла: rar Головоломка2.rar (6.8 Кб, 11 просмотров)
__________________
41001804815208 - Яндекс-деньги благодарности за удачные советы и решения можно отправлять прямо сюда)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2014, 20:39   #3
Tidus
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 133
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
не стоит элементарные задачи называть головоломками.
Точно! Игорь как всегда на высоте! Ваша формула работает, но не всегда.
Формула:
{=МАКС(E9:H14*(D9:D14=J9))}

Пишет ошибку ЗНАЧ!, если в списке значений содержатся ячейки с содержимым ="" или ссылки на такие ячейки. Как можно исправить ситуацию? Нули в ячейках писать не хотелось бы, поскольку нули в таблице не нужны.

Последний раз редактировалось Tidus; 30.06.2014 в 21:54.
Tidus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2014, 22:59   #4
IgorGO
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: УКРАЇНА, Київ
Сообщений: 9,202
Репутация: 1877

icq: 7934250
skype: i2x0,5
По умолчанию

см. вложение (добавил проверку на число, собственно, это можно было сделать и самостоятельно)

и... подсчет уникальных значений в двух диапазонах тоже работает
Вложения
Тип файла: rar Головоломка2.rar (6.8 Кб, 12 просмотров)
__________________
41001804815208 - Яндекс-деньги благодарности за удачные советы и решения можно отправлять прямо сюда)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете

Последний раз редактировалось IgorGO; 30.06.2014 в 23:02.
IgorGO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2014, 23:21   #5
Tidus
Форумчанин
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 133
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IgorGO Посмотреть сообщение
см. вложение (добавил проверку на число)
и... подсчет уникальных значений в двух диапазонах тоже работает
УРА! Заработало!
Игорь, не все такие гении в программировании. Я с массивами ещё не до конца разобрался. Если разобраться и посмотреть на формулу, она вроде бы маленькая и кажется, что простая, но это не так. Фигурные скобки в как массив я так понимаю запускают цикл пересчета несколько раз по кругу внутри массива?
Tidus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2014, 02:26   #6
IgorGO
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: УКРАЇНА, Київ
Сообщений: 9,202
Репутация: 1877

icq: 7934250
skype: i2x0,5
По умолчанию

если в А1 написать 1, в А2 2, в А3 3, а В1 5, а в С1 =МАКС(В1+А1:А3)
то в С1 получим 6
а если ввести формулу как формулу массива (поставить курсов в С1 и Ctrl+Shift+Enter), то в С1 уже будет 8.

в формулах массива арифметические или логические операции выполняются над каждым элементом массива.
__________________
41001804815208 - Яндекс-деньги благодарности за удачные советы и решения можно отправлять прямо сюда)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск максимального значения WorldMaster Общие вопросы по программированию, компьютерным наукам 8 31.01.2013 08:15
Поиск максимального значения в батнике ICE1589 Помощь студентам 0 24.11.2011 16:42
Поиск максимального и минимального значения в массиве WIN32APIist Общие вопросы C/C++ 5 28.12.2010 01:24
поиск максимального значения по дате Vorchun Microsoft Office Excel 2 17.01.2010 18:41
Поиск максимального значения функции SKS Паскаль 3 15.01.2009 17:34


16:35.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.