Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.09.2013, 21:15   #1
VladimirAvakov
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 33
Восклицание Матрицы

Ребят помогите срочно. почему в 17 строчке рандом от 1 до 9 написано? Почему именно эти числа???

Код:
const
  nmax=15;  // константой задаем максимальный размер массива
var
  a: array[1..nmax,1..nmax] of integer; // объявляем массив ...
  n,i,j,s: integer;   // ... и числовые переменные
begin
  repeat     // в цикле повторяем:
    write('Введите размер матрицы n (n <= 15): N='); // приглашение на ввод размера массива
    readln(n);  // считываем размер массива
  until n in [1..nmax]; // цикл повторяется до тех пор, пока n не будет в пределах 1..15
  s:=0; // изначально сумме присваиваем значение 0
  writeln('Матрица:');  // вывод на экран слова "Матрица"
  for i:=1 to n do  // с первой по последнюю строку
  begin
    for j:=1 to n do  // с первого до последнего столбца
    begin
      a[i,j]:=random(9)+1;  // элементу массива присваиваем случайное значение от 1 до 9
      write(a[i,j]:4);  // выводим элемент на экран
      if i=j then s:=s+a[i,j]; // если номер строки = номеру столбца (то есть главная диагональ), то прибавляем его значение к сумме
    end;
    writeln; // переход на новую строку для вывода следующей строки массива
  end;
  writeln('S = ',s); // вывод на экран суммы
end.
VladimirAvakov вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:18   #2
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Ребят помогите срочно. почему в 17 строчке рандом от 1 до 9 написано? Почему именно эти числа???
Надо указывать сами строки, т.к. искать их в коде не очень приятное дело, благо в Вашем коде был всего 1 рандом..

Ну рандом генерирует случайное число от 0 до N-1. Таким образом Random (9) может выдать любое целое число из диапазона [0, 8].. А чтобы диапазон был [1..9] просто прибавляем 1..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:20   #3
VladimirAvakov
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 33
По умолчанию

А почему именно 1 и 9. Почему именно эти числа?
VladimirAvakov вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:22   #4
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
А почему именно 1 и 9. Почему именно эти числа?
Наверное потому что именно эти числа были прописаны в задании, или так захотела левая пятка человека, написавшего программу..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:24   #5
VladimirAvakov
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 33
По умолчанию

То есть это могут быть абсолютно любые цифры?
VladimirAvakov вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:25   #6
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
То есть это могут быть абсолютно любые цифры?
Конечно есть разумные ограничения, но а так - Да.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:35   #7
VladimirAvakov
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 33
По умолчанию

Блин препод говорит, что почему именно от 1 до 9, какой-то диапазон говорит есть?
VladimirAvakov вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:41   #8
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Какое задание?
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:52   #9
VladimirAvakov
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 33
По умолчанию

Даны натуральное число n и квадратная матрица порядка n целочисленных элементов, где n≤15. Вычислить сумму элементов главной диагонали матрицы.
VladimirAvakov вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 21:55   #10
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Ну раз матрица дана, то Вы должны её читать, а не заполнять рандомно..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перекодировать консолевкий код под оконное приложение в Билдер 6. Решаю матрицы Матрицы g.e.s Общие вопросы C/C++ 0 18.11.2012 20:21
Первый элемент - размерность матрицы, остальные образуют строки этой матрицы Anastasiya_Pot Помощь студентам 2 10.04.2012 09:46
Язык СИ! Динамическое выделение памяти под массивы и матрицы, передача матрицы в функции Андрей! Общие вопросы C/C++ 33 31.01.2012 22:07
Ф-ия, определяющая сумму строк матрицы, если на главной диагонали матрицы имеется отрицательный эл-т. Volk_xD Помощь студентам 6 05.01.2011 13:39
На главную диагональ матрицы поместить наибольшие элементы этой матрицы mivel Помощь студентам 2 23.12.2009 21:19