Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.09.2015, 14:00   #1
koker_007
Пользователь
 
Аватар для koker_007
 
Регистрация: 30.03.2015
Сообщений: 35
По умолчанию Cmake, как построить и подключать библиотеки

Изучаю книгу Superbible 7-го издания, между делом еще ее потихоньку перевожу на русский, дошел до первого упражнения, где должно просто запускаться окно, оболочка для будущей программы.

Дак вот чтобы это работало необходимо подключить файлы которые можно скачать от сюда https://github.com/openglsuperbible/sb7code

Скачать то скачал а как подключить их к visual studio 2013 не знаю. Среди всех этих файлов там есть инструкция, но я ее не смог перевести. понял только что надо использовать для построения программу Cmake но как ей пользоваться не понимаю.

Объясните пожалуйста, пошагово для чайника как все эти файлы подключить.
Эту инструкцию построения потом добавлю к переводу этой книги.
ученик самоучка
koker_007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 14:16   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Вам не кажется, что вам не стоит пока переводом заниматься, раз даже сами плохо понимаете? И не только язык, но и саму тему переводимого материала.

А что именно в инструкции непонятно? Там вроде нет ничего сложного.
Установить CMake, в командой строке перейти в папку с исходниками и вызвать указанную команду.
Повторить для обоих проектов (библиотека GLFW и сам проект с примерами).

И после установки CMake надо либо путь к папке CMake добавить в PATH переменную ОС, либо писать этот полный путь в командой строке вместо просто "cmake".
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 14:49   #3
koker_007
Пользователь
 
Аватар для koker_007
 
Регистрация: 30.03.2015
Сообщений: 35
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Вам не кажется, что вам не стоит пока переводом заниматься, раз даже сами плохо понимаете? И не только язык, но и саму тему переводимого материала.

А что именно в инструкции непонятно? Там вроде нет ничего сложного.
Установить CMake, в командой строке перейти в папку с исходниками и вызвать указанную команду.
Повторить для обоих проектов (библиотека GLFW и сам проект с примерами).

И после установки CMake надо либо путь к папке CMake добавить в PATH переменную ОС, либо писать этот полный путь в командой строке вместо просто "cmake".
Перевод первым делом я делаю для себя, чтобы разобраться собственно с самим материалом, а перевод книжки просто как неплохим плюсом выйдет, к тому же по OpenGL книги на русском языке отстают лет на 10. Так что думаю ничего плохого нет в том что я перевожу книгу которая может значительно упростить изучение современного материала, для таких же новичков. А если этим не заниматься то материал вообще никогда не пойму, так что очень даже стоит


В инструкции мне не понятно все что надо сделать после установки Cmake.
При запуске программы появляется такое окно
В первом поле я так понял надо указать путь ко всем этим исходным файлам.
Второе поле я так понимаю это папка где файлы появятся после всей процедуры. (кстате что за процедура?)

Файлы появились и что с ними делать? с одним файлом я бы может быть еще и разобрался но там их за 200 штук. Куда их все? понятно что куда-то в студию но куда?
Изображения
Тип файла: jpg 2 - копия.jpg (56.6 Кб, 41 просмотров)
Тип файла: jpg 2 - копия - копия.jpg (111.5 Кб, 117 просмотров)
ученик самоучка

Последний раз редактировалось koker_007; 02.09.2015 в 14:52.
koker_007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 15:04   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

Цитата:
Второе поле я так понимаю это папка где файлы появятся после всей процедуры. (кстате что за процедура?)
Вы не можете перевести фразу "Where to build the binaries"? Вы не знаете, что такое проект и файл проекта, не знаете чем занимается компилятор/линкер, что такое система сборки и т.д. и все еще переводите серьезную книгу по опенгл?

Цитата:
Файлы появились и что с ними делать?
Поинтересуйтесь чем все эти файлы различаются. Можете начать с расширений у них. Потом можете попробовать перевести, например, название ALL BUILD... затем сравните названия некоторых файлов и название представленных примеров.

Цитата:
с одним файлом я бы может быть еще и разобрался но там их за 200 штук.
а ведь это была шутка про юзверов - "нужна прога с одной большой кнопкой "Сделавть все хорошо""...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 15:07   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Я про перевод, а не про само занятие. Не факт, что плохой перевод лучше его отсутствия. Пусть уж лучше сами так же читают, тем более что без английского все равно никуда.

Цитата:
При запуске программы появляется такое окно
В инструкции было про консольной вариант.
Но суть та же, указать папку, где лежат проекты (их корень, где CMakeLists.txt).
И папку для результата скорее всего ту же самую надо указывать.

Цитата:
кстате что за процедура
гугл сломался? https://en.wikipedia.org/wiki/CMake
Генерация файла проекта для студии. Смысл в том, что оно позволяет распространять только файл CMakeLists вместо кучи файлов для всех возможных систем сборки и их версий (Makefile, Visual studio, XCode, ...)
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 15:09   #6
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Вы возьмите примеры из 6-ого издания. Я думаю, они несильно отличаются. Там сразу в VS можно отрыть, если запустить sln файл - все примеры откроются в одном решении.

Из инструкции:
Цитата:
Windows / Microsoft Visual Studio 2010:

Project files are included in the source archive for Visual Studio 2010. These
will work with Professional (all tiers) and Express editions. Newer versions
of Visual Studio _should_ import them just fine, but this is not extensively
tested. Simply open the sb6.sln file in Visual Studio and hit build (F7).
Evertything will build and you'll end up with binaries in the 'bin' directory.
Скачать их можно в самом низу страницы: http://www.openglsuperbible.com/previous-editions/

Не забудьте скачать и положить Media-файлы в bin/madia, насколько я помню.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 15:27   #7
koker_007
Пользователь
 
Аватар для koker_007
 
Регистрация: 30.03.2015
Сообщений: 35
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
а ведь это была шутка про юзверов - "нужна прога с одной большой кнопкой "Сделавть все хорошо""...
Человеку было лень считать, он придумал калькулятор.
Человеку было лень ходить, он придумал транспорт.
Человеку было лень охотиться, он придумал садоводство.

Напрашивается вполне логичное следствие, что лень - это двигатель прогресса, так что думаю это нормально когда хочется все попроще.
Вы конечно можете шутить, но в каждой шутке есть доля правды, но вот для каждого эта правда будет своя.

Моя правда в том что мне необходимо подключить файлы к проекту и вполне логично что хочется все попроще, а придет время начну разбираться как устроена VS, но пока что я бы хотел изучить только OpenGL.

Не отбивайте желание изучать, объясните как подключить чтобы можно было продолжить.

Цитата:
Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Вы возьмите примеры из 6-ого издания. Я думаю, они несильно отличаются. Там сразу в VS можно отрыть, если запустить sln файл - все примеры откроются в одном решении.
Спасибо, сейчас попробую.
ученик самоучка
koker_007 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 15:41   #8
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

просто в вашем случае вам стоит узнать основы работы с выбранной средой, нежели с OpenGL, ибо как я вижу они хромают.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 15:46   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Если надо попроще — берите Unity например. C++ и OpenGL не бывает "попроще".
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.09.2015, 16:25   #10
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

koker_007, правда, не теряйте время. Всё равно, когда будите изучать Unity, то столнётесь с необходимостью написания шейдеров на Cg/HLSL (и оболочке над ним - ShaderLab), но это будет нескоро, а когда нужно будет улучшать графику. А сейчас качайте Unity5. В этом году все фичи движка из платной версии вошли в бесплатную. Приобретайте туториалы по Unity от www.digitaltutors.com и www.lynda.com

Вот пара ссылок на официальные туториалы по скриптингу на C#:
На русском: http://docs.unity3d.com/ru/current/M...ngSection.html
http://unity3d.com/learn/tutorials/topics/scripting
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как подключать свой заголовочный файл через <> _SOKOL_ Общие вопросы C/C++ 14 04.02.2013 12:05
куда подключать кулер на корпус? Маx Компьютерное железо 2 05.05.2012 21:11
Здраствуйте! Как подключать текстовые поля по галочке? GRS1988 JavaScript, Ajax 1 19.11.2011 01:22
access 07 + delphi как подключать базы и осуществить поиск в них? frizz Microsoft Office Access 5 30.11.2009 07:10
Как запретить пользователям подключать сетевые диски? Stilet Операционные системы общие вопросы 5 21.08.2009 15:49