Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.07.2009, 22:16   #1
htatsu
 
Регистрация: 18.07.2009
Сообщений: 3
Восклицание (STL LIST SORT) Сортировка по некольким критериям

Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой при сортировке списка. %-)

Есть структура:

Код:
struct PackObject
{
    bool            Placed;         // Помещен ли на карту текстур
    string          SceneAlias;     // Имя сцены

    string          TexFile;
    int             TexWidth;
    int             TexHeight;
    bool            TexMipMap;
    bool            TexGray;
    bool            TexJpeg;

    string          ObjAlias;          // Имя родительского объекта
    TRect           ObjRect;
    int             AniFrameNumber;    // Порядковый номер кадра
    int             AniFrames;
    int             AniFramesPerLine;
};
А также контейнер list, элемент которого задан соответсвующей структурой.
Код:
typedef list<PackObject>               PackObjectsArray;
typedef list<PackObject>::iterator     PackObjectsIterator;
Требуется отсортировать данный контейнер наполненый некой информацией по
1) Имени сцены "SceneAlias"
2) Аттрибутам текстуры TexMipMap;TexGray;TexJpeg;
3) По размерам текстуры TexWidth; TexHeight;

ЭТО НЕ ОЗНАЧЕТ СДЕЛАТЬ 3 РАЗНЫХ СОРТИРОВКИ!!! ЭТО ЗНАЧИТ ЧТОБЫ СВЕРХУ ВНИХ ОБЪЕКТЫ БЫЛИ ОТСОРТИРОВАННЫ ПО ДАННЫМ КРИТЕРИЯМ!

Т.е.
1) Scene1 JPEG MIPMAP GRAY 1000x900
2) Scene1 JPEG MIPMAP GRAY 800x900
3) Scene1 JPEG MIPMAP 1000x900
4) Scene1 JPEG MIPMAP 700x700
5) Scene1 JPEG GRAY 1500x1500
6) Scene1 JPEG GRAY 700x700
7) Scene1 JPEG 2000x700
8) Scene1 JPEG 1000x700
8 ) Scene1 100x100
9 ) Scene1 100x50
10) Scene2 .......

Т.е. номера пунктов 3-ех аттрибутов являются как бы приоритетами (важностью) 1) 2) 3)


НО ПРОБЛЕМА НЕ В ТОМ КАК ОТСОРТИРОВАТЬ!!!!!!

Проблема заключается в том что функция PREDICATE для списка LIST отказывается сортировать корректно его элементы!

Вот один из испробованных мною вариантов PREDICATE функции (до этого я пытался делать эту функцию разными способами в том числе перегрузкой скобок () и перегрузкой знака ">" )

Код:
bool PackPred(PackObject &obj1, PackObject &obj2)
{
    bool result = false;

    if (sortmem_apartscenes)
    {
        // Cортируем по имени сцены в алфавитном порядке
        string str1 = obj1.SceneAlias;
        string str2 = obj2.SceneAlias;
        size_t minlen = (str1.length() > str2.length()) ? str2.length() : str1.length();
        for (size_t i = 0; i < minlen; i++)
        {
            if (str1[i] > str2[i])
            {
                result = true;
                break;
            }
        }
        if (str1.length() > str2.length()) result = true;
    }

    // Объекты одной сцены сортируем по параметрам текстуры
    if (sortmem_apartjpeg)
    {
        if ((obj1.TexJpeg) && (!obj2.TexJpeg))  result = true;
    }

    if ((obj1.TexMipMap) && (!obj2.TexMipMap)) result = true;
    if ((obj1.TexGray)   && (!obj2.TexGray))   result = true;

    // Возвращаем результат сравнения размеров
    int width1  = obj1.TexWidth;
    int height1 = obj1.TexHeight;
    int width2  = obj2.TexWidth;
    int height2 = obj2.TexHeight;
    // Хотябы один размер был больше
    if ( ((width1  > width2) && (width1  > height2)) ||
         ((height1 > width2) && (height1 > height2)) ) result = true;*/    
    return result;
};
Пояснения!
1) Переменные bool sortmem_apartscenes и bool sortmem_apartjpeg являются глобальными. Увы от них избавится не вышло а добавлять еще 3 варианта сортировки было бы некрасиво. Перед сортировкой эти переменные устанавливаются в нужное значение.

2) Переменные TexJpeg TexMipMap и TexGray пробывал сравнивать знаком > но все равно безрезультатно.

3) bool result - это якобы варинт написания функции как в Дельфи. Просто во время отладки я заметил очень странную весчь. Оказывается в PREDICATE функции при к примеру "return true" не происходит выход из функции а продолжает обрабатывать всею последующие команды =-O Я не понимать что это за баг?

4) Если проверять по отдельности то разделив на 3-и блока всю функцию сортировки

- мы получим что 1-ый блок с сортировкой по алфавиту, не выполняется (хотя список элементов string успешно сортирует имена файлов но только в другом участке в другом контейнере в моей работе)

- 2 блок кода выполняется только отдельно к примеру только сортировка по JPEG аттрибуту.

- 3 блок сортироки по размерам блестяще выполняется.

ПРИТОМ! Если по всем 3 блокам одновременно я пытаюсь сортировать данный список то у меня получается что
1) По именам сцен сортирует но имена сцен и без того изначально были уже в отсортированном виде еще при добавлении в список элементов (отсортировать в обратном порядке при изменении знака > на знак < ничего не меняется но если блок убрать то порядок теряется)
2) Также сортирует по именьшению сверху вниз размеров текстур.
Аттрибуты же текстур остаются в произвольном порядке....


Как это можно вылечить. Может кто уже сталкивался со сложными сортировками?
htatsu вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2009, 22:42   #2
MaTBeu
Eclipse Foundation
Старожил
 
Аватар для MaTBeu
 
Регистрация: 19.09.2007
Сообщений: 2,604
По умолчанию

Во-первых: сделайте конструктор по умолчанию, который будет инициализировать все поля структуры. Так поиск будет корректнее. Во вторых - все можно реализовать в одной функции - перегрузке оператора ">". Главное - придумать алгоритм сравнения.
MaTBeu вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2009, 23:31   #3
htatsu
 
Регистрация: 18.07.2009
Сообщений: 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaTBeu Посмотреть сообщение
Во-первых: сделайте конструктор по умолчанию, который будет инициализировать все поля структуры. Так поиск будет корректнее. Во вторых - все можно реализовать в одной функции - перегрузке оператора ">". Главное - придумать алгоритм сравнения.
Я как понимаю корректнее было бы сделать вообще из стркутур класс, но пока рано. Немного попозже. Не совсем уверен что конструктор для структуры это хорошо но выполню, собственно это ничего не поменяет так как в функции ввода данных заполняется все данные всегда.

Так собственно самый нижний отрывок кода это и есть функция которая является условием сортировки.
Т.е. алгоритм сравнения уже имеется но работает както некорректно.

Вы предлагаете перегрузить символ "<" но чем это собственно будет отличатся от того что имеется или от к примеру испробованной перегрузки символов () в функции greater<>
htatsu вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.07.2009, 23:37   #4
MaTBeu
Eclipse Foundation
Старожил
 
Аватар для MaTBeu
 
Регистрация: 19.09.2007
Сообщений: 2,604
По умолчанию

А зачем вам перегружать круглые скобки?
Цитата:
Я как понимаю корректнее было бы сделать вообще из стркутур класс, но пока рано.
К чему тут класс? Я говорил про конструктор по умолчанию. Он может быть и в структуре.
Ваша "испробованная" перегрузка нигде не написана, следовательно чем она отличается от моей я сказать не могу.
MaTBeu вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.07.2009, 01:44   #5
htatsu
 
Регистрация: 18.07.2009
Сообщений: 3
По умолчанию

Тем не менее это все не так важно. А ошибка была найдена на rsdn.ru
Вот цитата:

Цитата:
От: Jenkas
Дата: 18.07.09 22:11
Здравствуйте, tatsu, Вы писали:

T>ЭТО НЕ ОЗНАЧЕТ СДЕЛАТЬ 3 РАЗНЫХ СОРТИРОВКИ!!! ЭТО ЗНАЧИТ ЧТОБЫ СВЕРХУ ВНИХ ОБЪЕКТЫ БЫЛИ ОТСОРТИРОВАННЫ ПО ДАННЫМ КРИТЕРИЯМ!

T>Т.е.
T>1) Scene1 JPEG MIPMAP GRAY 1000x900
T>2) Scene1 JPEG MIPMAP GRAY 800x900
T>3) Scene1 JPEG MIPMAP 1000x900
T>4) Scene1 JPEG MIPMAP 700x700
T>5) Scene1 JPEG GRAY 1500x1500
T>6) Scene1 JPEG GRAY 700x700
T>7) Scene1 JPEG 2000x700
T>8) Scene1 JPEG 1000x700
T>8 ) Scene1 100x100
T>9 ) Scene1 100x50
T>10) Scene2 .......

T>Т.е. номера пунктов 3-ех аттрибутов являются как бы приоритетами (важностью) 1) 2) 3)


В вашей функции есть ошибка. Продолжать проверку по след. приоритетному атрибуту стоит только если предидущик атрибуты были равны.

Попробуйте так:
bool PackPred(PackObject &obj1, PackObject &obj2)
{
if (sortmem_apartscenes)
{
string str1 = obj1.SceneAlias;
string str2 = obj2.SceneAlias;
if (str1 > str2) {
return true; //немедленый выход, если больше
}
if (str1 < str2) {
return false; //немедленый выход, если меньше
}
}
//если равно то делаем проверку по след. параметру
if (sortmem_apartjpeg)
{
// Объекты одной сцены сортируем по параметрам текстуры
if ((obj1.TexJpeg) && (!obj2.TexJpeg)) {
return true; //немедленый выход, если больше
}
if ((!obj1.TexJpeg) && (obj2.TexJpeg)) {
return false; //немедленый выход, если меньше
}
}
//если равно то делаем проверку по след. параметру
if ((obj1.TexMipMap) && (!obj2.TexMipMap)) {
return true; //немедленый выход, если больше
}
if ((!obj1.TexMipMap) && (obj2.TexMipMap)) {
return false; //немедленый выход, если меньше
}
//если равно то делаем проверку по след. параметру
if ((obj1.TexGray) && (!obj2.TexGray)) {
return true; //немедленый выход, если больше
}
if ((!obj1.TexGray) && (obj2.TexGray)) {
return false; //немедленый выход, если меньше
}
//если равно то делаем проверку по след. параметру
// Возвращаем результат сравнения размеров
int width1 = obj1.TexWidth;
int height1 = obj1.TexHeight;
int width2 = obj2.TexWidth;
int height2 = obj2.TexHeight;
// Хотябы один размер был больше
if ( ((width1 > width2) && (width1 > height2)) ||
((height1 > width2) && (height1 > height2)) )
return true; //немедленый выход, если больше
//и т.д.
return false;
};
htatsu вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
STL обращение к элементу list sht0p0r Общие вопросы C/C++ 1 05.07.2009 21:22
STL Сортировка ammaximus Общие вопросы C/C++ 0 25.06.2009 07:04
Помогите с списком(list,STL,C++) Alex1991 Помощь студентам 7 18.05.2009 21:36
Проконсультируйте пожалуйста насчет списков(list,C++,STL) Olya90 Помощь студентам 1 14.05.2009 19:30
Сортировка в STL xz121 Общие вопросы C/C++ 3 09.06.2008 19:30