Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2013, 18:34   #1
Mary1108
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 6
По умолчанию Построение таблиц функций.

Помогите пожалуйста написать программу! Надо очень срочно, времени до сдачи осталось совсем мало.
Составить программу вычисления значений функции x-sin(x) на отрезке [A, B] в точках Xi = A + iH, где H = (B - A)/M, M — заданное целое число. Значение шага Н должно вычисляться один раз.
При A=0, B=П\2, M=10.
Mary1108 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2013, 19:04   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Вот описание функции:
Код:
function f(x : real) : real;
begin
   f := x - sin(x);
end;
1. Запрашиваешь и читаешь начальные значения для A, B, M.
Или определяеш значения:
Код:
A := 0;
B := pi/2;
M := 10;
2. Определяешь шаг: h := (B-A)/M;
3. Задаешь первую точку для расчета: xi := A;
4. В цикле: while xi <= B do begin
5. Вычисляешь и выводишь значение функции:
Код:
writeln('x = ', xi:6:2, 'F = ',f(xi):8:5);
6. Переходишь к следующей точке: xi := xi + h;
7. Конец цикла.

Это просто. Так думаю, что написать полностью не составит труда.

Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2013, 22:22   #3
Mary1108
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Спасибо огромное! Написать полностью все это я смогу! Вы меня спасли)
Mary1108 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Построение функций Elena 21 Microsoft Office Excel 0 27.11.2012 22:59
Построение графиков функций Foralberg Microsoft Office Excel 2 22.02.2011 02:40
Построение графика функций. SPQR Помощь студентам 9 28.10.2010 20:50
Построение графиков функций С++ (методы аппроксимации функций) amdbodia Общие вопросы C/C++ 0 24.05.2009 15:28
Построение графиков функций DeN1308 Помощь студентам 5 30.10.2007 16:15