Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.02.2015, 18:56   #1
Ксения114
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 2
По умолчанию задача pascal - Степени мнимой единицы. Для данного натурального числа k вычислить i^k.

помогите с задачей pascal (через условные операторы)
Степени мнимой единицы. Для данного натурального числа k вычислить i^k.
Пожалуйста, очень нужна помощь

Последний раз редактировалось Ксения114; 01.02.2015 в 19:12.
Ксения114 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2015, 20:50   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Что вызывает сложности?
Без условных операторов:
Код:
const
  s = '- ';
  q = '1i';
...
write(s[1 + ord(k mod 4 < 2)], q[1 + k mod 2]);
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 01.02.2015, 22:09   #3
Ксения114
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 2
По умолчанию

если можно, мне нужно именно с условными операторами ( условие задачи)
И, пожалуйста, поподробнее. прошу
Ксения114 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.02.2015, 22:14   #4
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Я могу только подтолкнуть вас к решению, но писать за вас не буду.
Для начала нужно рассмотреть несколько степеней, чтобы увидеть закономерность:
i^1 = i
i^2 = -1
i^3 = -i
i^4 = 1
i^5 = i
Можно заметить повторение через 4 степени.
Осталось написать несколько условий с проверкой остатка (mod 4) и выводом соответствующего сообщения.
Код:
if ... then
  writeln(...)
else if ... then
...
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
с++ Выяснить, образуют ли цифры данного натурального числа N воз- растающую последовательность. Anya She Помощь студентам 5 10.12.2012 14:51
напечатать в возрастающем порядке все цифры, не входящие в запись данного натурального числа Aimet Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 18.06.2011 19:57
напечатать в убывающем порядке все цифры, не входящие в запись данного натурального числа Aimet Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 16.06.2011 21:18
Вычислить корень 5-ой степени из числа a с точностью E С++ Dartchuwak Помощь студентам 0 10.12.2009 18:07
Найти количество различных цифр данного натурального числа. stalker Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 10 22.05.2007 17:45