Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2009, 13:00   #1
monushka
Форумчанин
 
Аватар для monushka
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 112
По умолчанию StringGrid сумма значений

Добрый день, форумчане!
Помогите разобраться с этой проблемой...
Есть StringGrid, в котором содержиться информация о товарах, их производители, характеристики, цены и количество. Сложность заключается в том, чтобы посчитать в итоге стоимость всех товаров и вывести в Edit. Т.е. к примеру стоимость единицы товара распологается в ячейках 3-го столбца, а количество данного товара в ячейках 4-го столбца. Количство наименований, т.е. строк у StringGrid неизвестно.

Наименование / Цена / Количество
Хлеб / 2 / 5
Масло / 3,5 / 3
Колбаса / 12 / 1

Итого = 2*5+3,5*3+12*1

Если количество строк фиксировано, то сложностей нет. Но вот вся проблема в том, что количество строк может быть разным. Натолкните, пожалуйста, на мысль, как же организовать этот цикл?
If you wanna make the world a better place take a look at yourself and then make a change!
monushka вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 13:11   #2
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,742
По умолчанию

Код:
sum:= 0;
for i:=1 to stringgrid1.itemcount-1 (кол-во строк) do
 sum:= sum + strtoint(stringgrid1.cells[1,i])*strtoint(stringgrid1.cells[2,i]);
//- если у вас stringgrid содержит пустые строки, то делайте проверку
//if stringgrid1.cells[1,i]<>'' and stringgrid1.cells[2,i]<>'' then sum:=
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 13:30   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
stringgrid1.itemcount-1
Проверял? понял то сам что написал?
Цитата:
Т.е. к примеру стоимость единицы товара распологается в ячейках 3-го столбца, а количество данного товара в ячейках 4-го столбца.
Код:
With StringGrid1 do begin
 for i:=1 to RowCount-1 do
  sum:=StrToFloatDEF(cells[3,i],0)*StrToFloatDEF(cells[4,i],0)+sum;
end;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 13:39   #4
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,742
По умолчанию

RowCount, да, попутал с memo
но принцип остался

...КСТАТИ
Цитата:
cells[3,i],0)*StrToFloatDEF(cells[4,i],0)
- РАЗВЕ нумерация не с 0-го?!
cells[0,i]- 1 столбец
cells[1,i]- 2 столбец
cells[2,i]- 3 столбец
Наименование(0) / Цена(1) / Количество(2)
1-2-3

а вот если читать текст выше
Цитата:
в ячейках 3-го столбца, а количество данного товара в ячейках 4-го столбца
то вообще - 2 и 3 сеlls
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 26.10.2009 в 13:49.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 13:46   #5
monushka
Форумчанин
 
Аватар для monushka
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 112
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Код:
With StringGrid1 do begin
 for i:=1 to RowCount-1 do
  sum:=StrToFloatDEF(cells[3,i],0)*StrToFloatDEF(cells[4,i],0)+sum;
end;
Stilet, спасибо! Работает! Все оказывается куда проще, чем я представляла...
If you wanna make the world a better place take a look at yourself and then make a change!
monushka вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 13:53   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
РАЗВЕ нумерация не с 0-го?!
Обычно 0 строка - это шапка таблицы (FixedRow). Зачем его считать?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 14:04   #7
monushka
Форумчанин
 
Аватар для monushka
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 112
По умолчанию

Да какие столбцы не столь важно, принцип-то один и тот же...
If you wanna make the world a better place take a look at yourself and then make a change!
monushka вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 14:05   #8
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,742
По умолчанию

ок проехали.
(обычно если пишут - Наименование / Цена / Количество, то слева от наименования уже ничего нету, то бишь FixedСols)
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 14:19   #9
monushka
Форумчанин
 
Аватар для monushka
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 112
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
ок проехали.
(обычно если пишут - Наименование / Цена / Количество, то слева от наименования уже ничего нету, то бишь FixedСols)
Да у меня и фиксированных нет. Я поняла, в чем загвоздка! Просто хлеб и колбаса были для примера, чтобы понятнее было, что я имею в виду! Вот... Но все равно спасибо!
If you wanna make the world a better place take a look at yourself and then make a change!
monushka вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 14:50   #10
monushka
Форумчанин
 
Аватар для monushka
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 112
По умолчанию

А такой вопрос... Можно ли определенному столбцу задать определенный тип данных. Вот, к примеру, столбцу с количеством задать тип данных Integer?
If you wanna make the world a better place take a look at yourself and then make a change!
monushka вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма значений строк Deni55 Microsoft Office Excel 14 02.06.2009 13:56
Сумма значений таблицы условию. Drummer_SV Microsoft Office Excel 4 13.05.2009 16:24
создать массив сл значений, сумма которых определена prasvit Помощь студентам 13 04.04.2009 03:35
СУММА ЗНАЧЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ Dimak24 Помощь студентам 1 24.12.2008 09:29
Сумма RIP VIP Помощь студентам 8 02.05.2008 14:33