Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2008, 23:54   #1
Vladislaff
 
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 3
По умолчанию 3 простые задачки на Паскале

Есть беда, состоит она вот в чем: эти задачи как закалдованные. Никак мне не дются. Помогите, чем сможете.
1. Циклы: Вычислить сумму функционального ряда:
image142.gif
2. Одномерные массивы: Найти количество элементов массива {xk}, абсолютное значение которых не превышает 2:
image004.gif
3. Матрицы: Вычислить произведение положительных элементов главной диагонали матрицы (MxN). M=5; N=6.


Спасибо огромное всем откликнувшимся.
Vladislaff вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 11:14   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
Есть беда, состоит она вот в чем: эти задачи как закалдованные.
Беда не в этом. Это Вы заколдованы ленью. Не зная Паскаля вообще, расколдовать эти задачи можно максимум за два дня.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 16:42   #3
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

1
Код:
uses crt;
const eps=0.00001;
var x,temp,sum:real;
    i:integer;
function power(x:real;y:integer):real;
begin
if y=1 then power:=x
   else power:=power(x,y-1);
end;
begin
writeln('input x');
readln(x);
writeln('press a b c');
case readkey of
'a': begin
    sum:=0;
    for i:=1 to 10 do
    sum:=sum+i*(i+2)*power(x,i);
    writeln(sum);
   end;
'b': begin
    i:=1;
    x:=i*(i+2)*power(x,i);
    sum:=x;
    while x>=eps do
     begin
      sum:=sum+x;
      inc(i);
      x:=i*(i+2)*power(x,i);
     end;
    writeln(sum);
   end;
'c': begin
   i:=1;
   x:=i*(i+2)*power(x,i);
   sum:=x;
   repeat
   inc(i);
   x:=i*(i+2)*power(x,i);
   sum:=sum+x;
   until x<=eps;
   writeln(sum);
   end;
end;
 readln;
end.
2:
Код:
var i,n:integer;
    x:array[1..13] of real;
begin
n:=0;
 for i:=1 to 13 do
 if i mod 2=0 then x[i]:=ln((sqr(i)+i)/15)
    else x[i]:=-ln((sqr(i)+i)/15);
for i:=1 to 13 do
 if abs(x[i])<=2 then inc(n);
Writeln(n);
end.
3: Почитайте что такое главная диагональ и для каких матриц это понятие вводится
Код:
uses crt;
const m=6;
      n=6;
var a:array[1..m,1..n]of integer;
    i,j:integer;
    mult:real;
begin
clrscr;
randomize;
for i:=1 to m do
begin
 for j:=1 to n do
  begin
  a[i,j]:=random(20)-10;
  write(a[i,j]:3);
  end;
writeln;
end;
mult:=1;
for i:=1 to m do
 for j:=1 to n do
  if(i=j)and(a[i,j]>0)
   then mult:=mult*a[i,j];

writeln(mult:5:0);
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 22:14   #4
Vladislaff
 
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

alex_fcsm, огромное спасибо!!! ...нет слов!!!
Vladislaff вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2 задачки на паскале - помогалки :-) alexeichik Помощь студентам 1 21.05.2008 15:10
хелп 3 задачки на паскале Ksuha Помощь студентам 15 16.10.2007 16:31
Простые задачки. Помогите решить! AnthyShock Помощь студентам 4 30.03.2007 15:59
Помогите плизз решить простые задачки на С++ sam21 Общие вопросы C/C++ 4 01.02.2007 11:37