Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.04.2008, 11:30   #1
Cartman18
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 28
По умолчанию Работа с натуральными цифрами в Делфи

ммм воть думал думал (( как решить так и не получилось! помогите )
1. Дано натуральное число:
• найти сумму цифр этого числа;
• определить, верно ли, что число начинается и заканчивается одной и той же цифрой.
2. Найти все трехзначные числа, такие, сумма цифр которых равна А, а само число делится на В (А и В вводятся с клавиатуры).
очень нужнО((( Заранее спасибО!!!
Cartman18 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.04.2008, 11:52   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
• найти сумму цифр этого числа;
• определить, верно ли, что число начинается и заканчивается одной и той же цифрой.
Ну дык превращай число в строку и работай уже с каждой циифирькой (уже обсуждалось ищи поиском)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.04.2008, 13:19   #3
Cartman18
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 28
По умолчанию

мммм а найти не могу((( тут
Cartman18 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.04.2008, 16:55   #4
Alter
Старожил
 
Аватар для Alter
 
Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 2,183
Лампочка

Вот вам решение:

1)
Код:
Const Otv :Array[Boolean] of String = ('Neravno!', 'Ravno...');
var A,Sum,I :Longint; Err :Integer;
    S :String;
    Tst :Boolean;
begin
 Write('Vvedite chislo: '); Readln(a);
  Str(A, S);
  Sum := 0;
 For I:=1 to Length(S) Do
 begin
  Val(S[I], A, Err);
  Sum := Sum + A;
 end;
  Tst := S[1]=S[Length(S)];
 Writeln;
 Writeln('Summa cifr=', Sum);
 Writeln('Chislo v nachale & konce ravno? = ', Otv[Tst]);
 Readln;
end.
2)
Код:
Uses Crt;
Const Tab = '      ';
Var A,B,I :LongInt; 
     S :String;

 Function Suma(S1 :String):LongInt;
 Var Sum,I1,C :LongInt; Err :Integer;
 begin
  Sum:=0;
  IF S1='' Then Suma:=0;
  For I1:=1 To Length(S1) Do
  begin
   Val(S1[I1], C, Err);
   Sum := Sum + C;
  end;
  Suma := Sum;
 end;

begin
  ClrScr;
 Write('Vvedite "A": '); Readln(A);
 Write('Vvedite "B": '); Readln(B);
  WriteLn;

  WriteLn('Chisla, summa kotorih ravna "A", & delisya na "B":');
 For I:=100 To 999 Do
 begin
  Str(I, S);
  IF (Suma(S)=A)And((I mod B)=0) Then
    Write(' [', I, ']=', A, ';', Tab);
 end;
 Readln;
end.
___________________________________ ______________________________
++Me
Alter вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 14:38   #5
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Как обещал, обе задачи.
Вложения
Тип файла: rar Задачи 1,2.rar (177.0 Кб, 41 просмотров)
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с DBF в Делфи Yuran БД в Delphi 20 26.07.2008 14:50
Из с++ в Делфи Andre1723 Общие вопросы Delphi 4 02.06.2008 17:50
Именовать элементы массива не цифрами, а словами. Air Общие вопросы Delphi 15 07.03.2008 18:49
Столбцы озаглавлены цифрами. как исправить? zoom Microsoft Office Excel 2 06.10.2007 18:13
Работа в Делфи с командной строкой Noor Общие вопросы Delphi 6 30.12.2006 12:49