Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2008, 20:40   #1
Vitul'k
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11
Смущение Построение графиков

Подскажите, пож та, как построить на Паскале график ф- ии LOGa (1+x)
Vitul'k вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 22:08   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Программу писать долго, поэтому посмотрите пример во вложении и сделайте также, только формулу свою вставьте. Задайте основание a например 2 или 10. Приведите формулу к виду y:=ln(1+x)/lna. Определите ОДЗ и вперед.
Вложения
Тип файла: doc График1.doc (34.0 Кб, 128 просмотров)
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 22:43   #3
Vitul'k
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

А как формулу привести к виду y:=ln(1+x)/lna? А что значит /- деление?
Vitul'k вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 22:55   #4
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Да просто в тексте программы вместо LOGa (1+x), нужно написать y:=ln(1+x)/lna, т.к. в Паскале нет функции логарифм по любому основанию, а только натуральный логарифм, поэтому логарифм по основанию (а) нужно выразить через натуральный логарифм. Это же школьная программа по алгебре. Знак / это действительно деление.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 23:08   #5
Vitul'k
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Т. е. ты хочешь сказать, что LOGa (1+x) и ln(1+x)/lna абсолютно одинаковые?
Vitul'k вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 23:21   #6
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Да это не я хочу сказать, так в учебнике написано.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 23:38   #7
Vitul'k
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Спасибо, ты очень мне помог! А не мог бы ты посмотреть пож та программу, она у мя не идет.. Наверно что то не правильно..
var x, :real;
begin
readln(x);
writeln(ln(1+x)\ ln(a));
readln;
end.

Задание:Вычислить с зад точностью значения лог ф ии LOG a ( 1+x)
Vitul'k вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 23:41   #8
Vitul'k
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Нет, а тож вещ ( real) тип.. И все равн не идет..
Vitul'k вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 23:44   #9
B_N
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 1,720
По умолчанию

var x :real;
begin
readln(x);
writeln(ln(1+x)/ ln(a));
readln;
end.
B_N вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2008, 23:46   #10
Vitul'k
Пользователь
 
Регистрация: 04.02.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Нет, деление у меня в программе прав но стоит..
Vitul'k вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
DBGrid и построение графиков HOVER БД в Delphi 1 19.06.2008 13:16
построение графиков zetrix Microsoft Office Excel 4 17.06.2008 14:06
Построение графиков на C# TheGuardian123 Общие вопросы .NET 2 29.01.2008 14:50
Построение графиков функций DeN1308 Помощь студентам 5 30.10.2007 16:15
построение графиков 4eCHoK PHP 1 20.09.2007 04:35