Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.01.2012, 12:49   #1
NadS
Пользователь
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 28
По умолчанию unicode, верхние и нижние индексы

Подскажите пожалуйста, каким образом в юникод представляются верхние и нижние индексы.
NadS вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 13:59   #2
NadS
Пользователь
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 28
По умолчанию

напишите, если не понятен вопрос
NadS вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 14:28   #3
NadS
Пользователь
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 28
Печаль

Поставлю вопрос конкретнее: как в C++ Builder 2009 вывести в Edit(или ещё куда-нибудь) букву с верхним индексом и букву с нижним индексом. Совершенно ничего не могу найти по этому поводу, кроме как примера представления буквы 'й'.
NadS вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 14:58   #4
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

есть функция для проверки регистра символа
isUpper, из ctype.h работает с ASCII кодировкой!
Но помоему есть и для Unicode
Копайте в сторону IsUpper для Unicode
p.s.: Помоему есть класс QChar в котором это реализованно!
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 15:41   #5
NadS
Пользователь
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 28
По умолчанию

Спасибо, буду смотреть.
NadS вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 15:46   #6
NadS
Пользователь
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 28
По умолчанию

Насколько я понимаю, isUpper относится к регистру символа, а мне нужно создать индекс. Я чего-то не поняла? Нет ли в кодировке юникод какого-нибудь модифицирующего символа, который бы превращал данный символ в индекс- верхний или нижний?
NadS вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 16:06   #7
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

Уппс! Пардон! Это я не внимательно прочитал!
Короче! Для вывода этих индексов есть специальные компоненты!
Допустим
Цитата:
TNTUnicodeControls
или
ExprDraw и ExprMake
разница в том, что они использую для вывода
Вот допустим
ExprDraw и ExprMake использует канву (по-моему)
А спец. "символов" для этого нет! Ну я точно не помню!
Ещё раз извините!
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 16:25   #8
NadS
Пользователь
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 28
По умолчанию

За ответ спасибо, вот только проблема в том, что мне эти символы ещё и в БД записать нужно(MySql), так что канва не подойдёт. Как с этим быть? Может кто-нибудь знает, как это реализовано в Word или Excel?
NadS вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 16:44   #9
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
так что канва не подойдёт.
Вы путаете то, как Вы будете хранить информацию с тем, как Вы её будете отображать. А это совсем не одно и то же!

Я бы, например, воспользовался любым стандратным форматом (например, RTF/HTML/TEX). Но только учтите, что выбрав формат перед вами тут же встанет задача - с помощью чего (какого компонента) информацию отображать (визуализировать) и с помощью какого компонента её редактировать (предполагаю, что её всё таки надо редактировать).
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 16:53   #10
NadS
Пользователь
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 28
По умолчанию

Да, вы правы. Только вот хочется упростить себе жизнь и хранить и представлять единообразно.
NadS вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нижние и верхние поля Jerigo Microsoft Office Word 2 25.11.2010 16:26
Нестандартный перенос по словам в нижние ячейки с условиями Sirius2w Microsoft Office Excel 15 17.12.2009 07:27
индексы Neymexa SQL, базы данных 2 18.11.2009 20:03
Индексы в БД GenniY БД в Delphi 7 23.09.2009 12:14
Верхние и нижние индексы Alexandr_vlz Microsoft Office Word 3 09.04.2009 19:26