Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.01.2012, 19:06   #1
Wolfiron
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 1
По умолчанию Проект Delphi, обработка формул и постоение графиков.

Если вас интересует возможность использования Delphi для создания приложении в которых можно было бы вводить формулы и проводить их расчет с построением графиков, то вы можете посмотреть данный вариант реализации.



В данной программе реализована возможность использования переменных (символы английского алфавита, регистр не имеет значения) и функции, функции определены в программном коде.

Представлены операции
^ степень, к примеру 2^3
/ деление
* умножение
+ суммировать
- вычесть
() скобки

Функции можно разделить на математические и системные, к математическим относиться
Sin() – синус аргумент в радианах
Cos() – косинус аргумент в радианах
Tan() – тангенс аргумент в радианах
Ctan() – котангенс аргумент в радианах
Rad() – переводит градусы в радианы
ln() – натуральный логарифм
Exp() – число е в степени аргумент

следует отметить что т.к. не все функции определены для всех возможных значении х, программа отслеживает возможные исключения и присваивает функции значение N/A для предостережения исключении.
К примеру

a=2+R(0)+G(205)+B(0)
b=a*2+start(-2)+end(4)+step(0,1)+lo(-10)+hi(10)
y=a*x^0,5



т.к. для степень 0,5 по сути квадратный корень, функция у не может иметь значения при ч меньше нуля. Программа игнорирует не соответствующий диапазон.

к системным можно отнести
start() – начальное значение переменной (аргумента) х для функции у
end()– конечное значение переменной (аргумента) х для функции у
step()– шаг переменной (аргумента) х для функции у
cstart() – левая граница поля вывода графика (значение по оси х)
cend()– правая граница поля вывода графика (значение по оси х)
Lo()– нижняя граница поля вывода графика (значение по оси у)
Hi()– верхняя граница поля вывода графика (значение по оси у)
R() – красная составляющая цвета для последующего графика
G()– зеленая составляющая цвета для последующего графика
B()– синяя составляющая цвета для последующего графика
следует отметить что системные функции возвращают всегда 0.

Для построения графиков используется функция у и ее аргумент х.

К примеру
a=2+R(255)+G(0)+B(0)+cstart(-5)+cend(5)+lo(-5)+hi(5)
b=a*2+start(-2)+end(2)+step(0,1)
y=x^2-a

Достаточно выбрать Расчет->Проверка и расчет



Программа имеет возможность отслеживания вводимой информации на предмет ошибок. Подсказки высвечиваться в фигурных скобках. После устранения ошибки комментарии в фигурных скобках удаляются.



Данные функции вы можете просмотреть в табличном виде.



Так же вы можете отслеживать значение каждой переменной.

http://img69.imageshack.us/img69/9946/84021903.jpg

По умолчанию используется шаблон
a=a+cstart(-10)+cend(10)+start(-10)+end(10)+lo(-10)+hi(10)+step(1)+r(255)+g(0)+b(0)
по сути это эквивалентно
a=a

Ваши данные вы можете сохранять и загружать по средству пункта меню файл.

Последний раз редактировалось Wolfiron; 07.01.2012 в 07:16.
Wolfiron вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2014, 19:07   #2
Alina Bakirova
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.04.2014
Сообщений: 1
По умолчанию

У кого-нибудь есть эта программа?
Alina Bakirova вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2014, 19:24   #3
XE5
Заблокирован
 
Регистрация: 02.03.2014
Сообщений: 439
По умолчанию

Alina Bakirova На этом форуме люди пишут СВОИ программы, а не ищут чужие. Ошиблись форумом.
XE5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2014, 22:50   #4
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,883
По умолчанию

На одном из скриншотов указан имейл автора, обратитесь к нему и пообещайте отблагодарить материально, тогда будет программа.
Либо продолжайте поиски дальше.
Ну или заказывайте во фрилансе.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 11:16   #5
beegl
instagram
Участник клуба
 
Аватар для beegl
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 1,451
По умолчанию

такое можно офрормить ( см. этот пост: AlgebraExt )
beegl вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Построение графиков и диаграмм Delphi Dima-91 Помощь студентам 4 16.11.2010 20:18
Обработка графиков. Какую программу выбрать? Mixasik Софт 4 18.06.2010 15:02
постоение параллелограмма luchok Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 30.04.2009 21:00
Обработка графиков Amber Общие вопросы C/C++ 1 24.10.2007 15:02