Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.06.2008, 11:11   #1
prog38
Пользователь
 
Аватар для prog38
 
Регистрация: 18.04.2008
Сообщений: 67
По умолчанию RADIOBUTTONы в группбоксе

Товарищи,помогите пожалуйста, какой цикл использовать, если у меня 3 radioButton'a в groupBox'e. Результат выводится на одну кнопкую Т.Е. пользователь выбирает радиобатон1 или 2 или 3 и результат выводится в button1. Перепробовала все циклы. Выдает ошибку что должен быть булев тип выражения...

if radioButton1.Checked:=true then
label3.Caption:='.......';

что делать?
prog38 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2008, 11:24   #2
Старовъръ
Форумчанин
 
Аватар для Старовъръ
 
Регистрация: 25.06.2008
Сообщений: 100
По умолчанию

А зачем := при сравнении? Это знак присваивания, а не сравнения. Тогда уже или
Код:
if radioButton1.Checked then
или
Код:
if radioButton1.Checked = true then
И вобще, причем здесь циклы?

Последний раз редактировалось Старовъръ; 29.06.2008 в 11:25. Причина: надо
Старовъръ вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2008, 11:25   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
if radioButton1.Checked:=true then
if radioButton1.Checked это уже true, зачем еще раз? Просто
if radioButton1.Checked then
label3.Caption:='.......';
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2008, 11:41   #4
prog38
Пользователь
 
Аватар для prog38
 
Регистрация: 18.04.2008
Сообщений: 67
По умолчанию

Я просто не знала что можно просто
if radioButton1.Checked then
написать, думала надо написать что именно первый радиобатон нажат через if radioButton1.Checked:=true;
Спасибо, просветили)))Работает)))))))))))) )

А циклы здесь при том, что у меня 3 радиобатона, а ответ выводится на одну и ту же кнопку воть))

Последний раз редактировалось Stilet; 01.07.2008 в 08:35.
prog38 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2008, 11:58   #5
Старовъръ
Форумчанин
 
Аватар для Старовъръ
 
Регистрация: 25.06.2008
Сообщений: 100
По умолчанию

Цитата:
Я просто не знала что можно просто
if radioButton1.Checked then
Это стандартная ошибка всех начинающих. Ты должна проверить, является ли значение переменной true, а вместо этого ты присваеваешь ей это true. В результате этой операции ничего не возвращается, а if требует, чтоб после него стояло или true, или false.
Старовъръ вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2008, 12:02   #6
prog38
Пользователь
 
Аватар для prog38
 
Регистрация: 18.04.2008
Сообщений: 67
По умолчанию

Спасибо, что разъяснил)
prog38 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 08:36   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
prog38
А чтоTRadioGroup уже не в моде?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 10:11   #8
prog38
Пользователь
 
Аватар для prog38
 
Регистрация: 18.04.2008
Сообщений: 67
По умолчанию

Раздел для новичков все же...можно и поподробнее объяснить где у меня в программе смешное место ...
prog38 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 11:49   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Я не смеюсь ника просто задачу с условием типа:
Цитата:
Т.Е. пользователь выбирает радиобатон1 или 2 или 3 и результат выводится в button1.
Можно решить так:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    RadioGroup1: TRadioGroup;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure RadioGroup1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
RadioGroup1.Items.Add('Первый кнопка');
RadioGroup1.Items.Add('Другой кнопка');
RadioGroup1.Items.Add('Остальной кнопка');

end;

procedure TForm1.RadioGroup1Click(Sender: TObject);
begin
//****** CASE ******
case RadioGroup1.ItemIndex of
 0 : Button1.Caption:='1';
 1 : Button1.Caption:='ну ну';
else Button1.Caption:='Хых';
end;
//****** END CASE ****** {}
end;

end.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.07.2008, 11:59   #10
prog38
Пользователь
 
Аватар для prog38
 
Регистрация: 18.04.2008
Сообщений: 67
По умолчанию

Пасиб), так тоже попробую
prog38 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц