Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.07.2008, 14:51   #1
dvoeshnik
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.07.2008
Сообщений: 2
По умолчанию помогите скочно пожалуйста

народ, у меня экзамен через 11 часов, а я никак не могу сделать последнии две задачи, помогите плиииз!
1)Даны два массива А и В размерностью 6 элементов. В первом массиве находятся фамилии, а во втором количество баллов. Отсортировать оба массива таким образом, чтобы во втором массиве баллы располагались от большего к меньшему.
2)Дана квадратная матрица А 4 на 4. Найти сумму произведения элементов матрицы, след матрицы и след побочной матрицы.
За рание огромное спасибо!!!
dvoeshnik вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 15:02   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Язык бы хоть указал...
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 15:05   #3
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Во второй задаче условие не компилируется мозгом.
В первой задаче любая сортировка.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 15:28   #4
ЕвгениуS
студент
Пользователь
 
Аватар для ЕвгениуS
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 81
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Карась Посмотреть сообщение
В первой задаче любая сортировка.
У меня программирование только год в институте..
Объясните пожалуйста, как делается сортировка? В Паскале.

Последний раз редактировалось ЕвгениуS; 02.07.2008 в 15:30.
ЕвгениуS вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 15:46   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Вот например: http://programmersforum.ru/showthrea...F0%EE%E2%EA%E0
И вот: http://programmersforum.ru/showthrea...F0%EE%E2%EA%E0

Вообще поиском по ветке с паскалем и в студентах много примеров можно найти по сортировке.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 15:51   #6
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

В этой задаче выполнена обменная сортировка методом пузырька по убыванию. В умных книжках описано десятка 2 сортировок, почитайте.
Код:
uses crt;
const n=6;
var a:array[1..n] of byte; //массив баллов
    s:array[1..n] of string[20];  //массив фамилий
    i,j,x:byte;
    st:string[20];
begin
clrscr;
writeln('Spisok do sortirovki:');
for i:=1 to n do
readln(s[i]);   //вводим столбиком 6 фамилий
for i:=1 to n do
   begin
     gotoxy(12,i+1); //ставим курсор на 12 позицию(10 под фамилию) начиная со второй строки
     readln(a[i]); //вводим столбиком баллы
   end;
writeln;
writeln('Spisok posle sortirovki:');//сортировка
for i:=1 to n-1 do
for j:=1 to n-1 do
if a[j]<a[j+1] then
   begin
    x:=a[j];a[j]:=a[j+1];a[j+1]:=x;//сортируем баллы
    st:=s[j];s[j]:=s[j+1];s[j+1]:=st; //сортируем фамилии соответственно баллам
   end;
for i:=1 to n do
writeln(s[i]);  //выводим столбиком фамилии
for i:=1 to n do
   begin
     gotoxy(12,i+9); //курсор опять в поз.12 начиная с 10 строки
     writeln(a[i]);
   end;
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 16:17   #7
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Учитывая, что след матрицы это всего лишь сумма элементов ее главной диагонали, а второй след то же, но побочной, да еще видимо нужно найти сумму и произведение элементов матрицы, задача решается так:
Код:
uses crt;
const n=4;
var a:array[1..n,1..n] of integer;
    i,j,sum,sg,sp:integer;
    p:longint;
begin
clrscr;
randomize;
writeln('Matrica:');
for i:=1 to n do
  begin
    for j:=1 to n do
      begin
       a[i,j]:=random(5)+1;
       write(a[i,j]:3);
      end;
    writeln;
  end;
p:=1;sg:=0;sp:=0;sum:=0;
for i:=1 to n do
   begin
     sg:=sg+a[i,i]; //след главной
     sp:=sp+a[i,n-i+1]; //след побочной
     for j:=1 to n do
       begin
        sum:=sum+a[i,j];  //сумма
        p:=p*a[i,j];  //произведение
       end;
   end;
writeln('Summa=',sum,' Proizvedenie=',p,' Sled glavnoj=',sg,' Sled pobochnoj=',sp);
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2008, 18:07   #8
dvoeshnik
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.07.2008
Сообщений: 2
По умолчанию всем спс

puporev, огромное спасибо, надеюсь пойдет, шучу, обязательно пойдет, спс, удачи по жизни!!!!!!!!
dvoeshnik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста!!! Esenin Помощь студентам 1 21.06.2008 01:45
Помогите пожалуйста Niki Помощь студентам 4 07.06.2008 08:30
помогите пожалуйста pelsh Помощь студентам 2 21.12.2007 00:26