Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.10.2011, 16:42   #1
gylayko
Форумчанин
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 203
Вопрос суммы n членов ряда для заданного х

Написать программу нахождения суммы n членов ряда для заданного х с помощью цикла с параметром
s:=(x^3/3)+((-1)^(n+1)*((x)^(3n))/(2n-1)*(n+2)) при условии n=7, x=0.2
gylayko вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 19:16   #2
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

Язык ?
Альтернатива - Ваши наработки или указывайте цену, примерно за 150 сделал бы на дельфи/паскале
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2011, 16:42   #3
gylayko
Форумчанин
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 203
По умолчанию

ну вот мои наработки
var x,s,a:real;
n:integer;
begin
s:=1;
x:=0.2;
for n:=1 to 7 do
if n mod 2=0 then
a:=(x*x*x/3)+exp(ln(1)*(n+1))*(exp(ln(x)*3*n) )/(2*n-1)*(n+2) else
a:=(x*x*x/3)+exp(ln(-1)*(n+1))*(exp(ln(x)*3*n))/(2*n-1)*(n+2);
n:=n+1;
s:=s+a;
writeln('summa=',s:0:3);
readln;
end.
но выдает ошибку 207!
gylayko вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2011, 21:08   #4
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

Логарифм отрицательного числа нельзя вычислять, в формуле необходимо чередующийся знак, его лучше сделать в виде переменной, которую постоянно умножаете на -1 на каждом шаге цикла.
Цикл у вас странный - мало того, что Вы, по-моему, не сделали бегин-енд (от иф до перед врайт), так ещё и меняете в цикле переменную счетчика, этого делать нельзя (Вы наверное думаете, что её надо менять вручную, но в цикле for не надо, в других надо), думаю , просто надо убрать строчку n := n+1;

Итого 3 исправления - бегин-енд, убрать строчку про Н и заменить чередующийся знак с экспоненты с логарифмом на переменную.
Ошибку 207 не знаю - я не мегомоск, чтобы знать коды ошибок, приведите текст ошибки
Ждем )
phomm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
программа которая должна вычислять суммы всех членов ряда постоянно получаетd в ответе 1.Что не так? mariew13 Помощь студентам 0 24.02.2011 20:15
Дана квадратная мвтрица задать функцию для нахождения суммы членов главной диагонали. s1avjan Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 28.04.2010 18:37
вычисление суммы членов ряда...(с++) DiLemma Помощь студентам 0 20.04.2010 18:25
Вычисление суммы членов ряда, используя оператора цикла с предусловием WHILE SeeJay Помощь студентам 3 17.02.2010 21:30
сумма всех начальных членов ряда, значение которых не меньше заданного числа e, 0<e<1 Арчи Помощь студентам 2 20.12.2008 12:39