Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2013, 14:31   #1
Mapk94
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 2
По умолчанию Определить, поместится ли круг площадью S в прямоугольнике меньшая, сторона которого равна а.

Условие: Определить, поместится ли круг площадью S в прямоугольнике меньшая, сторона которого равна а.

Будьте добры, помогите решить задачу на яз. Паскаль

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 22.12.2013 в 16:45.
Mapk94 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 14:41   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Думаю:
Код:
if s<sqr(a) then wrote('Поместится') else write('Неа');
Переменки сам введешь?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 15:00   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

К сожалению 4/pi <> 1.
Т.о.
Код:
if (4*S/pi <= sqr(a)) then ...
Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 15:04   #4
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Математически :
s = p*r^2
Чтобы мы могли вписать, нужно, чтобы r был <= а..
r^2 = s/p
И тогда всё во 2-ую степень
Получаем нужно сравнить
s/p и a^2
Код:
if s/p <= sqr(a) then
3 человека.. 3 варианта.. Чьё решение верно?

И решение Виталия мне кажется верным..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 15:10   #5
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Poma][a но r - это только радиус. Меньшая сторона прямоугольника должна быть больше или равна диаметру круга.
Ну а так, да ...


Добавил: Площадь круга = pi*sqr(D)/4; Отсюда: sqr(D) = S*4/pi; - это квадрат диаметра. Т.о. надо сравнить S*4/pi и sqr(a).


Как-то так, ...
Как-то так, ...

Последний раз редактировалось ViktorR; 22.12.2013 в 15:14.
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 15:11   #6
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Poma][a но r - это только радиус. Меньшая сторона прямоугольника должна быть больше или равна диаметру круга.
Ну а так, да ...
Точно.. Это я упустил.. Спасибо!..
Осталось опровергнуть или доказать верность варианта Виталия
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 15:17   #7
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

А надо? У нас демократия ...
У ТС есть выбор.

Как-то так, ..
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 15:26   #8
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
А надо? У нас демократия ...
У ТС есть выбор.
Чтобы самому разобраться.. не?
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 15:34   #9
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,291
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
Чтобы самому разобраться.. не?
Неверен. Пусть S круга равна a^2. Тогда R равен a/sqrt(pi). D = 2R = 2a/sqrt(pi).
2a/sqrt(pi) > a, т.е. круг не поместился.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 16:25   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Осталось опровергнуть или доказать верность варианта Виталия
А может оставим Виталия на уровне легенды Бозона Хиггса?
Цитата:
ViktorR
Не понял... У круга плошадь меньше чем у квадрата, разве это не значит что он пролезет? Это кстати теорией "Усов кошки" называется.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
класс фигура от которого наследуется круг salwator Общие вопросы C/C++ 8 09.12.2012 23:14
Как по полученным множество координатам определить круг это или нет Medet_man C# (си шарп) 2 15.06.2012 13:29
Поиск элемента у которого первая цифра больше 1 и последняя не равна 0 Оля1994 Помощь студентам 3 06.04.2012 09:51
Дана матрица А[m,n]. Найти первый столбец, сумма элементов которого равна сумме элементов первой строки. edikesh Помощь студентам 3 01.12.2011 19:21
Двумерный массив.Поиск столбца сумма,которого равна 0 Almost456 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 30.11.2008 23:43