Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2010, 20:35   #1
mrRastom
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 16
Сообщение определить все двузначные числа сумма квадратов цифр которых кратна числу 15 [Pascal]

Здравствуйте.
Задача следующая: "определить все двузначные числа сумма квадратов цифр которых кратна числу 15".

Такая задача уже всплывала на форуме, но была решена через массивы.
В данном случае необходимо решить ее через простейшие операторы.

Возможно поможет, вот решение через массивы от puporev:
Код:
Program Chislo15;
uses crt;
const n=9;
var a,b:array[1..n] of integer; i,j:integer;
begin
clrscr;
for i:=1 to n do   (Вводим первую цифру)
  a[i]:=i;
for j:=1 to n do   (Вводим вторую цифру)
  b[j]:=j;
for i:=1 to n do    (Создаем все двухзначные числа без нолей
  for j:=1 to n do   т.к. 0^2+a^2 никогда не кратны 15)
    begin
      if (sqr(a[i])+sqr(b[j])) mod 15=0 then  (Выбираем из них кратные 15.Это 36,39,63,93.
 write(a[i]*10+b[j],' ');                      (Выводим их на экран)   
    end;
  readln
end.
mrRastom вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2010, 20:43   #2
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
for i:=1 to 9 do
for j:=0 to 9 do
 if (sqr(i)+sqr(j)) mod 15=0 then writeln(i*10+j);
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2010, 20:54   #3
mrRastom
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 16
По умолчанию

Спасибо огромное!
mrRastom вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2010, 21:37   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

кстати, в решении от Mad_Cat
можно и просто
Код:
... then Writeln(i,j);
это абсолютно несущественно, просто маленький штрих к решению...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2010, 22:46   #5
mrRastom
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 16
По умолчанию

Теперь вопрос такой, может ли кто нибудь помочь мне нарисовать блок схему?
Ну или подсказать.
Я так понял, что после блока "Начало" будет сразу идти блок модификаций? т.е. цикл?

Последний раз редактировалось mrRastom; 16.12.2010 в 00:13.
mrRastom вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2010, 09:47   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

ищите на форуме программку FCEditor
она может по программе нарисовать блок-схему.

p.s. хотя, а что здесь рисовать то?!?! два цикла и один ромбик (условие)!!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трехзначные числа,в десятичной записи которых нет одинаковых цифр X@OC Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 6 10.04.2012 18:26
Сумма квадратов (Pascal) antonyolee Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 16.05.2010 16:23
Дано двузначное число. Определить кратна ли сумма его цифр числу а ? Оксаночка:) Помощь студентам 8 17.12.2009 19:46
вводим два числа, получить все меньшие n натуральные числа, квадрат суммы цифр которых равен m Sparky Помощь студентам 2 22.11.2009 21:59
Сформировать вектор Х из тех элементов вектора А, сумма цифр которых в десятичной записи больше заданного Dimati87 Помощь студентам 1 06.03.2009 14:36