Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2008, 22:02   #1
APTEMUC
 
Аватар для APTEMUC
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4
По умолчанию Найти на отрезке [n, 2n] натуральное число, имеющее наибольшее количество делителей.

Здравствуйте, помогите пожалуйста дописать задачу, завтра КР сдавать, из 6 задач только одну не могу доделать.

Собственно условие вот:
Найти на отрезке [n, 2n] натуральное число, имеющее наибольшее количество делителей.

Решил начать с простого, написать код для нахождения количества делителей натурального числа:

program Quest4;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
SysUtils;
var N,r,h: word;
begin
writeln ('Vvedite N=');
readln (N);
r:=2;
For h:=2 to N div 2 do
if N mod h = 0 then r:=r+1;
writeln('r=',r:4);
readln;
end.

И на этом встало, чуствую что самую малость осталось, а именно заместо числа N подставлять наши значения из отрезка. Решение в голове есть, а рабочий код дописать не могу. Подсобите чем можете.
Заранее благодарен.
Когда одна паутина плетется поверх другой и вокруг — сплошное притворство, правда лишь то, что сделаешь ты сам...
APTEMUC вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 00:17   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Код:
program Quest4;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
SysUtils;
var h, MaxR, MaxValue, N, r: Integer;
begin
writeln ('Vvedite N=');
readln (N);
MaxR := 2;
MaxValue := n;
for Curr := N to 2*N do begin
  r := 2;
  For h:=2 to (Curr div 2) do
    if Curr mod h = 0 then r:=r+1;
  if r>MaxR then begin
   MaxR := r;
   MaxValue := Curr;
  end;
end;
writeln('максимальное число делителей (',MaxR:1,') у числа ',MaxValue:1);
readln;
end.
не проверял. писал на форуме... идея, надеюсь понятна? :-)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 05:20   #3
APTEMUC
 
Аватар для APTEMUC
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
не проверял. писал на форуме... идея, надеюсь понятна? :-)
Спасибо большое за помощь. Да, теперь все стало понятно
Когда одна паутина плетется поверх другой и вокруг — сплошное притворство, правда лишь то, что сделаешь ты сам...

Последний раз редактировалось APTEMUC; 10.12.2008 в 06:35.
APTEMUC вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
является ли заданное натуральное число совершенным Савинова Помощь студентам 3 19.11.2008 09:51
Найти все целые числа,у которых ровно 6 делителей; jenja Общие вопросы C/C++ 3 03.10.2008 20:32
Найти все целочисленные решения уравнения 3x+4y=2z на заданном отрезке [L,R] Zmey_by_Nojabrsk Помощь студентам 3 18.10.2007 22:08