Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.03.2008, 09:21   #1
by -ORTODOX-
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 12
По умолчанию Сумма цифр введенного трехзначного числа. Дельфи

Мне нужно написать небольшую прогу, вот она:
"Составить программу,которая подсчитывает сумму цифр введенного трехзначного числа,например,введено 123, рез-тат 1+2+3=6" .
ПОмогите пожалуиста. Спасибо.
by -ORTODOX- вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2008, 13:57   #2
by -ORTODOX-
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 12
По умолчанию

Помогите пожалуиста!
by -ORTODOX- вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2008, 13:58   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Если число конкретно трехзначное, то это просто. Третья цифра=N mod 10, т.е. остаток от деления на 10. Первая цифра=N div 100, т.е. целая часть числа от деления на 100. Тогда вторая цифра=N div 10 mod 10. Ну а сейчас все надо сложить.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2008, 22:03   #4
by -ORTODOX-
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 12
По умолчанию

ага, спасибо, кажись понял ,сеичас буду пробовать
by -ORTODOX- вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 00:28   #5
Stepler
Форумчанин
 
Аватар для Stepler
 
Регистрация: 03.02.2008
Сообщений: 213
По умолчанию

Вот смотри, все довольно просто.
Код:
var i,n,sum:integer;
begin
writeln('Vvedite chislo');
readln(n);
sum:=0;
for i:=1 to 1 do
 begin
 sum:=sum+(n mod 10);
 n:=n div 10;
 if(n=0) then break;
 i:=i-1;
 end;
 writeln(sum);
 readln;
end.
Пишу программы на заказ, контакты под аватаром!
Отзывы тут
Stepler вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 01:01   #6
Шаман
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 25
По умолчанию

Я бы немного переписал :
Код:
var i,n,sum:integer;
begin
writeln('Vvedite chislo');
readln(n);
sum:=0;
 While n>0 do
  begin
   sum:=sum+(n mod 10);
   n:=n div 10;
 end;
 writeln(sum);
 readln;
end.
Плюс 1

Последний раз редактировалось Шаман; 21.03.2008 в 11:08.
Шаман вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 14:17   #7
[Smarik]
Веб-разработчик
Форумчанин
 
Аватар для [Smarik]
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 451
По умолчанию

Хм...вообще по сути не 1 из 2-х вариантов не соответствует алгоритму пупорева и не решает задачу, первый только находит все числа, второй тоже самое, только еще без счетчика. Да и вообще если заранее известно количество чисел зачем циклы...
Код:
var
n,a,b,c,sum:integer;
begin
write('Vvedite chislo '); readln(n);
a:=n div 100;
b:=n div 10 mod 10;
c:=n mod 10;
sum:=a+b+c;
writeln('summa chisel: ',sum);
readln;
end.
Я ваш новый друг, смиритесь!
[Smarik] вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 16:17   #8
Stepler
Форумчанин
 
Аватар для Stepler
 
Регистрация: 03.02.2008
Сообщений: 213
По умолчанию

Цитата:
Хм...вообще по сути не 1 из 2-х вариантов не соответствует алгоритму пупорева и не решает задачу
Ты не прав, тот кусок кода что я выложыл какраз и решает задачу, находит сумму цифр любого введеного числа(в пределах integer).

Цитата:
первый только находит все числа, второй тоже самое, только еще без счетчика.
Оба варианта есть одинаковими, разница только в циклах!
Никакого счетчика там нет!
Цитата:
Да и вообще если заранее известно количество чисел зачем циклы...
А затем что количество цыфр числа наперед неизвестно, и без цикла там не обойтись!

Парень разберись в всем, код довольно прост, или тебе написать коментарий к каждой строке?
Пишу программы на заказ, контакты под аватаром!
Отзывы тут
Stepler вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 23:17   #9
by -ORTODOX-
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 12
По умолчанию

А если можете, то объяните по строчкам пожалуиста объянение кажждой строки (во как замутил :D ) , т.е 1), там 2)
Заранее спасибо!
by -ORTODOX- вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2008, 23:18   #10
by -ORTODOX-
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 12
По умолчанию

Просто каждую строку мне объянять учителю придется ...
Спасибо
by -ORTODOX- вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разложение введенного слова в виде дерева на дельфи Gauss Общие вопросы Delphi 7 23.03.2008 21:57
for SAS888 please help! макрос выделения цифр жирным шрифтом прописывает числа без нулей после запятой Dorvir Microsoft Office Excel 1 03.03.2008 22:39
#Delphi задача на сумму цифр числа forumu Помощь студентам 11 12.01.2008 19:02
Подсчитать сумму цифр числа введеного с клавиатуры. Prolog Дурин Помощь студентам 3 10.01.2008 16:29
Найти количество различных цифр данного натурального числа. stalker Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 10 22.05.2007 17:45