Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2015, 20:03   #1
AVIM
 
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 9
Вопрос Написать программу на Pascal ABC - проверка на попадание случайной точки в область

пусть задана область на плоскости ( на
координатной плоскости
закрашены первая и четвёртая
четверти круга), ограниченная
диапазоном аргумента [-10;10] и
диапазонам значений [-10;10]. С
клавиатуры вводится радиус
окружности (целое число) и
координаты первой точки
( вещественые значения). Вторая
точка задается случайными
координатами (вещественные
значения), с помощью генерации
случайных чисел. Необходимо
определить, попадает ли каждая
из точек в указанную область и
найти площадь указанной области,
вывести только целую часть
площади.
Изображения
Тип файла: jpg DSC05139.jpg (66.9 Кб, 124 просмотров)

Последний раз редактировалось AVIM; 30.10.2015 в 16:09.
AVIM вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 11:42   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

приложи рисунок, иллюстрирующий твою область
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 17:45   #3
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AVIM Посмотреть сообщение
... Вторая точка задается случайными координатами (вещественные значения), с помощью генерации случайных чисел...
А какой закон распределения этих случайных чисел X,Y, и параметры распределения ?
Если равномерный (что скорее всего), то параметры это - границы возможных значений [x min; x max] и [y min; y max]
Если нормальный, то параметры - мат. ожидание и СКВО для X и Y.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 18:10   #4
AVIM
 
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

случайные числа X,Y, S, X1, Y1. Параметр равномерный.
AVIM вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 18:31   #5
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AVIM Посмотреть сообщение
случайные числа X,Y, S, X1, Y1. Параметр равномерный.
Вы похоже, сами не въехали в суть..
Хорошо, распределение - равномерное.

Вы укажите, в каких пределах могут быть эти случайные числа. Может ли это случайное число оказаться равно 99 ? Или 100500 ?

Для генерации равномерно распределенных СЧ используется функция Random
Просто Random, без параметров выдает СЧ от 0 до 1 , действительное.
Если с параметром Random(n) , выдает СЧ от 0 до n-1, целое.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 18:55   #6
AVIM
 
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

(21) -10 случайные числа

от 0 до 1 для простого Random

Последний раз редактировалось Stilet; 31.10.2015 в 07:48.
AVIM вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 22:18   #7
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AVIM Посмотреть сообщение
от 0 до 1 для простого Random
То есть у случайной точки координата X может быть от 0 до 1, и координата Y может быть от 0 до 1.
При том, что радиус - то ли 5, то ли 10 , то ли вводится с клавиатуры.
И область ( куда попало/ не попало ) - то ли 1-я и 4-я четверти ( как написано) , то ли 2-я и 4-я четверти ( как заштриховано на рис).

Кстати, если как нарисовано (2-я,4-я), то при значениях X,Y из интервала 0...1 - не попадет никогда , а если как написано (1-я,4-я) - то будет попадать всегда.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2015, 22:41   #8
AVIM
 
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

как показана на рис. 2 и 4 четверти
AVIM вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2015, 12:31   #9
AVIM
 
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 9
По умолчанию

2-я и 4-я
четверти ( как заштриховано на рис.), а радиус 5.
AVIM вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2015, 04:12   #10
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
((x<0)&(y>0)&(x*x+y*y<=r*r))||((x>0)&(y<0)&(x*x+y*y<=r*r))
либо
Код:
(x*y<0)&(x*x+y*y<=r*r)
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Попадание точки в область на C Ashley12 Помощь студентам 7 16.10.2013 20:27
Попадание точки в заштрихованную область Katerina_K Помощь студентам 1 11.05.2013 14:14
попадание точки в область arshavin Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 04.05.2011 15:28
Попадание точки в область (С++) Evgenii90 Помощь студентам 10 16.04.2010 22:41
Попадание точки в область С++ Geg[C/c++] Помощь студентам 3 03.05.2009 12:58