Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.05.2009, 22:46   #11
Chudo4258
Форумчанин
 
Аватар для Chudo4258
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 622
По умолчанию

А разве число 10.24 в паскале не выглядит как 10.24000000... ???
Если так дак какая речь о последнем числе???
Жми на весы!!!
Chudo4258 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 22:49   #12
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Ну видимо имеется ввиду не представление в машине.. а обычное число... полученное умножением в столбик.... тогда последняя цифра есть 4..
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 22:52   #13
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от __STDC__
не, при возведении в квадрат откуда там их сколько угодно? сколько угодно их может быть при извлечении корня.
ТС вот пишет:
Цитата:
Число задаёт не пользователь, а получается как результат вычисления выражения во время работы программы. Число типа real, то есть любое рациональное.
То есть неизвестно, сколько цифр после запятой получится в результате.
Кстати, а даже если и известно, то как тогда найти последнюю цифру?
Умножать на 10^6 (для 6-ти знаков) и брать целую часть?
Имхо задание явно не подразумевает таких сложностей.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 22:53   #14
Chudo4258
Форумчанин
 
Аватар для Chudo4258
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 622
По умолчанию

ну тогда разрабатывайте алгорит умножения столбикам действительных чисел и проблем никаких не будет. Вот только разработайте ли ...... ???
Жми на весы!!!
Chudo4258 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 22:54   #15
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

О_О Я вас не понимаю....
Код:
var
	str:string;
	sym:char;
	num:real;
begin
	readln(str);
	sym := str[length(str)];
	case sym of
		'0': writeln('Last digit is: ',0);
		'1': writeln('Last digit is: ',1);
		'2': writeln('Last digit is: ',4);
		'3': writeln('Last digit is: ',9);
		'4': writeln('Last digit is: ',6);
		'5': writeln('Last digit is: ',5);
		'6': writeln('Last digit is: ',6);
		'7': writeln('Last digit is: ',9);
		'8': writeln('Last digit is: ',4);
		'9': writeln('Last digit is: ',1);
	end;
	val(str,num);
	writeln('Square of number is ',sqr(num):0:17);
	readln;
end.
Последние нули соответственно не учитываются, т.к. являются лишь плодом выбранного типа...
Uguu~

Последний раз редактировалось __STDC__; 16.05.2009 в 22:56.
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 22:55   #16
Jora_Kornev
Пользователь
 
Аватар для Jora_Kornev
 
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 72
По умолчанию

а может стоит перевести в стринг? а дальше последний символ строки...
ася: тристадевяносто 068 ноль восемь шесть
Jora_Kornev вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 22:56   #17
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от __STDC__
О_О Я вас не понимаю....
Ну вот смотрите. Есть у вас число 3.342352523.
Как вы узнаете, какая цифра последняя?

Цитата:
Сообщение от Jora_Kornev
а может стоит перевести в стринг? а дальше последний символ строки...
Наверное, действительно стоит сделать так ))
Только вот сколько знаков после запятой сохранится? )

ps А все началось с простого невинного вопроса
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 22:58   #18
__STDC__
Участник клуба
 
Аватар для __STDC__
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 1,013
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sazary Посмотреть сообщение
Ну вот смотрите. Есть у вас число 3.342352523.
Как вы узнаете, какая цифра последняя?

последняя цифра - 9
Uguu~
__STDC__ вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 22:59   #19
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от __STDC__
последняя цифра - 9
о_О А где вы тут 9 увидели? Я имею в виду, как вы узнаете последнюю цифру в исходном числе (пока отбросим квадрат).
Это мы с вами видим, что 3. А как это понять компьютеру?

А если число будет 2/3 (результат)?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 23:02   #20
Jora_Kornev
Пользователь
 
Аватар для Jora_Kornev
 
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 72
По умолчанию

вопрос автору - покажите полный текст задания, чтобы было более понятна проблема
ася: тристадевяносто 068 ноль восемь шесть
Jora_Kornev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти сумму цифр, состовляющих числа. babaika Общие вопросы C/C++ 4 29.12.2008 08:58
Найти первую цифру в данных ячейки.. kra183 Microsoft Office Excel 11 09.05.2008 01:35
ДАНЫ 4 ЧИСЛА X Y Z W составит программу найти произведение все положительные нечетные числа Woland-itn Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.03.2008 21:49
двузначные числа которые при умножении на 3 будут заканчиваться на цифру 4 Ases_51 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 13.01.2008 11:37
как найти корень из числа $Дмитрий Общие вопросы Delphi 7 26.04.2007 13:40