Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.12.2012, 16:00   #11
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Привет!

Хочу поделиться личным опытом.

Обратите внимание на Qt C++. На нём удобно учиться и решать разные прикладные задачи. Для отображения численной информации есть библиотека классов Qwt: http://ru.wikipedia.org/wiki/Qwt

Английский нужно очень хорошо знать. Мне хочется тоже с зарубежным заказчиком общаться. Лично у меня с этим большие проблемы.

Вот форумы, на которых можно писать и развивать английский (есть конечно можество других, я выбрал эти, они самые популярные):

- http://www.qtforum.org
- http://qt-project.org/forums
- http://www.qtcentre.org

Следующие книги я читаю параллельно, так как в этих книгах поразному раскрыты темы. Эти книги на английском (приоритетна для меня первая в списке, книги и код к книгам я не стал прикладывать к сообщению, их можно найти через eMule, а лучше купить, чтобы поддержать авторов):

- Foundations of Qt Development (Expert's Voice in Open Source) by Johan Thelin

- C++ GUI Programming with Qt 4 (2nd Edition) (Prentice Hall Open Source Software Development Series) by Jasmin Blanchette and Mark Summerfield

- The Book of Qt 4: The Art of Building Qt Applications by Daniel Molkentin

- Advanced Qt Programming: Creating Great Software with C++ and Qt 4 (Prentice Hall Open Source Software Development) by Mark Summerfield

- Introduction to Design Patterns in C++ with Qt (2nd Edition) (Prentice Hall Open Source Software Development Series) by Alan Ezust and Paul Ezust

Иван

P.S. Перед тем, как изучать Qt C++, узнайте, можно ли на нём зарабатывать. У меня по этому поводу большие сомнения, ведь это же свободное ПО

Последний раз редактировалось 8Observer8; 29.12.2012 в 16:05.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 16:10   #12
Perchik71
С++, Delphi
Форумчанин
 
Аватар для Perchik71
 
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 495
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
P.S. Перед тем, как изучать Qt C++, узнайте, можно ли на нём зарабатывать. У меня по этому поводу большие сомнения, ведь это же свободное ПО
Если если лицензия GNU GPL. То скорее можно продавать, но только свои наработки. Например Red Hat почему то за бабки, но ядро то линуксойдное. а всё очень просто они слегка переделали ядро... и имеют право.
Если помог, тут весы есть , Вам не сложно, а мне приятно.
Perchik71 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 16:20   #13
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

А что значит свои свои наработки? Как определить уникальность кода? Его зарегистрировать нужно? А как это сделать? Кто этим занимается? А код входящий в Qt SDK считается общим? Я могу этот код использовать, не боясь нарушить лицензию?

Я подробнее прочитаю про лицензию GNU GPL. И множество вопросов, скорее всего, сами отпадут. Просто я ещё не пробывал на этом зарабатывать.

Последний раз редактировалось 8Observer8; 29.12.2012 в 17:10.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 17:14   #14
Perchik71
С++, Delphi
Форумчанин
 
Аватар для Perchik71
 
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 495
По умолчанию

GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права, или «свободы»[3]:

свободу запуска программы с любой целью;
свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);
свободу распространения копий как исходного, так и исполняемого кода;
свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).

В общем случае распространитель программы, полученной на условиях GPL, либо программы, основанной на таковой, обязан предоставить получателю возможность получить соответствующий исходный код.

Но если вы юрист.... вы можете это обойти... но тогда нужна лицензия.
//------
уникальность проста использовать модифицированные сорсы вами.. и вы возлагаете на них права.
конечно если вы возлажили права пожалуйста... но кстати оно разрешает продавать, но как бы исходники должны быть.
если получатель хочет их. вы можете ему дать только то что под лицензией гну а остольное ваше. и ваша лицензия не гну.
Если помог, тут весы есть , Вам не сложно, а мне приятно.

Последний раз редактировалось Perchik71; 29.12.2012 в 17:18.
Perchik71 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 22:08   #15
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Perchik71, спасибо за подробный ответ

Я сейчас обратил внимание, что у Qt три лицензии:

- GNU General Public License
- GNU Lesser General Public License
- Проприетарное программное обеспечение (несвободное ПО)

P.S. Я всё-таки за свободное ПО, только бы денег хватало на жизнь

Последний раз редактировалось 8Observer8; 29.12.2012 в 22:11.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 22:19   #16
Perchik71
С++, Delphi
Форумчанин
 
Аватар для Perchik71
 
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 495
По умолчанию

Да разновидности лицензий множество, но цель у них собственно одинаковая. свободное по но оно должно быть в меру.
браузеры и прочее давно бесплатные программы. но вот мазила живёт и не плохо. сайт держат. только с версиями они загнули.
не успел поставить 16 опа а уже 17 есть.
ну это в первую очередь говорит, что оно развивается.
Но если быть откровенным. Бесплатно только сыр в мышеловке.
всем надо есть.
Если помог, тут весы есть , Вам не сложно, а мне приятно.
Perchik71 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 22:35   #17
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
возможно мне скоро опять придётся на этот язык сесть. для сайтика.
Java не имеет никакого отношения к Java Script, если ты это подразумеваешь.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 22:44   #18
Perchik71
С++, Delphi
Форумчанин
 
Аватар для Perchik71
 
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 495
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Java не имеет никакого отношения к Java Script, если ты это подразумеваешь.
буду иметь ввиду. Но чем то он напоминает с++
Если помог, тут весы есть , Вам не сложно, а мне приятно.
Perchik71 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 22:55   #19
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну да. Есть такое )
А мне Джава еще Оберон напоминает, и просматриваются даже многие стибринные у Вирта черточки.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 23:35   #20
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Цитата:
Перед тем, как изучать Qt C++, узнайте, можно ли на нём зарабатывать. У меня по этому поводу большие сомнения, ведь это же свободное ПО
"Free" as in "free beer".

Зарабатывать, насколько мне известно, не запрещает ни одна лицензия (и есть подозрения, что такой запрет ведёт к ничтожности документа). При использовании Qt без передачи денежек правообладателям, Вы подпадаете под ограничения LGPL. Насколько помню по результатам собственных изысканий, эти ограничения, в общем и целом, можно свести к четырём пунктам:
1) Вы обязаны включить в лицензию на свой продукт упоминание о том, что он использует библиотеку Qt и сослаться на её авторов (авторство);
2) Вы обязаны включить в лицензию на свой продукт обязательство с вашей стороны предъявить любому приобретателю вашего ПО по его первому требованию исходные коды модулей продукта, "based on" (основанных на; в переводе на программистский - использующих заголовки из библиотеки) Qt (открытость);
3) Вы обязаны включить в лицензию на свой продукт признание права любого приобретателя модифицировать, компилировать и распространять означенные исходные коды, при условии следования правилам лицензии LGPL ("заразность");
4) Вы обязаны включить в лицензию на свой продукт требование неотторжимости этих четырёх пунктов при любом дальнейшем распространении вашего продукта, либо основанных на нём работ ("прилипчивость").
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что мне делать или что надо знать перед тем как начать изучение яз.программирования С/С++? nokian8 Свободное общение 19 25.06.2012 23:09
Что надо знать что бы писать графические программы Sylar9 Visual C++ 1 20.12.2011 19:03
Что нужно знать (сделать), что бы прога запускалась в Виндос 7 и Виста marina15056 Помощь студентам 19 24.08.2010 11:29
что нужно знать о драйверах alex(21) Компьютерное железо 4 24.12.2009 07:35