Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.03.2016, 12:56   #1
ser18
Пользователь
 
Регистрация: 03.03.2016
Сообщений: 17
Лампочка PascalABC.NET Вычислить сумму ряда.

S:=∑(∞, k=1) sin(K*X)/K! При x=2,1; EPS=10^-5.
С точностью до члена ряда, меньшего по абсолютной величине значения EPS. Определить Номер элементов ряда, начиная с которого его абсолютное значение меньше 10^-3.
ser18 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 13:19   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

http://programmersforum.ru/showthread.php?t=70310
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 13:43   #3
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
PascalABC.NET
вас там под дулом автомата заставляют на этой кожаной флейте играть? неужели альтернативы нет?
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 13:45   #4
ser18
Пользователь
 
Регистрация: 03.03.2016
Сообщений: 17
По умолчанию

Нет, у нас абс, да и в паскале я не силён.
Было бы лучше если бы попроще, с помощью элементарных команд. Видел, как решают ряды, так так капец просто
ser18 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 13:54   #5
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
да и в паскале я не силён.
а остальные как лабы пишут?
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 15:53   #6
ser18
Пользователь
 
Регистрация: 03.03.2016
Сообщений: 17
По умолчанию

Кто-то покупает, кто-то просит других, кто-то сам, я пытаюсь разобраться. Забил на паскаль в школе, теперь проблемы.
ser18 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 16:13   #7
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Это типовая задача. Вам дали ссылу, смотрите.
Только факториал лучше не вычислять. Лучше ввести промежуточную переменную t - знаменатель .
Код:
 t:=1;
 s:=Sin(x);
 k:=1;
 repeat 
  Inc(k);
  t:=t*k;
  s:=s+Sin(k*x)/t;
// и т.д.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 16:16   #8
ser18
Пользователь
 
Регистрация: 03.03.2016
Сообщений: 17
По умолчанию

спасибо
ser18 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 17:36   #9
CMY_3
Пользователь
 
Регистрация: 24.02.2016
Сообщений: 38
По умолчанию

вроде так
Код:
const
  eps = 1e-5;
var
  x,s,p : real;
  k : integer;
begin
  x:=2.1;
  s := sin(x); k := 1; p:=sin(x);
  while abs(p)>eps do begin
    if abs(p) < 1e-3 then writeln('Номер элемента, меньше 0.001 ',k);
    p := p * sin(k*x+x)/((k+1)*(sin(k*x)));
    k := k + 1;
    s := s + p;
  end;
  writeln('s = ',s:7:5);
  readln;
end.

Последний раз редактировалось CMY_3; 07.03.2016 в 06:09.
CMY_3 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 17:51   #10
ser18
Пользователь
 
Регистрация: 03.03.2016
Сообщений: 17
По умолчанию

Да, спасибо, только там нет факториала, и зачем readln в конце? факториал у меня выглядит вот так:
Код:
program five;
var
K,i,n,K1:word;
EPS,S,X:real;
begin
K1:=1;
readln(n);
for i := 1 to n do begin
K1 := K1 * i;
end;
там нужно как-то привязать факториал к K, которое в свою очередь нарастает на 1 каждый раз

Последний раз редактировалось ser18; 06.03.2016 в 18:10.
ser18 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
PascalABC.NET Нахождение суммы ряда DaGgeR18RUS Помощь студентам 2 18.01.2015 05:29
PascalABC. Вычислить сумму ряда с точностью Е=10^(–5) lems Помощь студентам 0 11.06.2012 13:26
Вычислить сумму ряда Олеся Хусаинова Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 22.04.2012 15:07
Вычислить сумму ряда zmey1 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 09.11.2011 12:30
Вычислить сумму квадратов простых чисел (PascalABC)! Amid1990 Помощь студентам 5 04.07.2011 14:08