Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.12.2010, 17:39   #1
belik1
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 15
Лампочка Матрица. сумма элементов побочной диогонали

Как решить данную задачу?
Изображения
Тип файла: jpg 6.22.JPG (31.9 Кб, 176 просмотров)
belik1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 20:26   #2
belik1
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

подскажите хотя бы как находятся элементы пообочной диагонали?
belik1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 20:30   #3
belik1
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

Я попробывал. Должно быть как то так
Код:
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#define N 5
#define M 5
int main()
{
double sum=0; int k=1;
  double A[N][N];
  for (int i=0;i<N;i++)
  {
    for (int j=0;j<N;j++)
    {
      if (i<=j)
        A[i][j]=(double)1/((i*i)+2);
      else
        A[i][j]=(double)1/(i+j);
    }
  }
как нужно сделать дальше?
belik1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 20:44   #4
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

сумма элементов побочной диагонали
Код:
sum = 0;
i = (n-1);
for (j  = 0; j < n; j++)
{
    sum+=a[i][j];
    i--;
}
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.12.2010, 21:54   #5
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

А еще проще:
Код:
sum = 0;
for (int i =0; i < N; i++)
 sum += a[i][N - 1 - i];
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 14:45   #6
belik1
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

простите. я попробывал так
Код:
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#define N 5
 main()
{
int sum; int a[N];
sum=0;
  int A[N][N];
  for (int i=0;i<N;i++)
  {
    for (int j=0;j<N;j++)
    {
for (int i =0; i < N; i++)  {
 sum += a[i][N - 1 - i];

                            }
    }
}

getch();
return 0;
}
но он пишет: 14 C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\к.cpp invalid types `int[int]' for array subscript
что это может быть?
belik1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 15:39   #7
Гром
Старожил
 
Аватар для Гром
 
Регистрация: 21.03.2009
Сообщений: 2,193
По умолчанию

Двумерный-то массив у вас A, а не a. Надо
Код:
sum += A[i][N - 1 - i];
Вы хотя бы как-то соотносите то, что вам пишут, с тем, что вы делаете, а не тупо копируйте чужой код в свой не проверяя, насколько они стыкуются.
Простые и красивые программы - коды программ + учебник C++
Создание игры - взгляд изнутри - сайт проекта
Тема на форуме, посвященная ему же
Гром вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 16:39   #8
belik1
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

Я просто очень плохо разбираюсь в двумерных массивах. ну не получается у меня...
как бы вот код программы- она работает:
Код:
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#define N 5
#define M 5
int main()
{
double sum=0; int k=1;
  double A[N][N];
  for (int i=0;i<N;i++)
  {
    for (int j=0;j<N;j++)
    {
        printf("%d ",A[i][j]);
    }
    printf("\n");
    
    for (int i =0; i < N; i++)  {
    sum += A[i][N - 1 - i];
    printf("%d", sum); 
     }
    getch();}}
Вот скриншот результата:
Изображения
Тип файла: jpg Gjf.JPG (13.3 Кб, 445 просмотров)
belik1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 16:39   #9
belik1
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

скажите вот взглядом профессионала, правильно ли она работает? или я где то накосячил?
belik1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 21:05   #10
belik1
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

я вот одного не понимаю может ли сумма начинаться с нуля. массив вроде произвольный, и все же... Уместны ли в этом примере нули по бокам?
belik1 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Матрица. Сумма элементов главной диагонали RECREATOR Помощь студентам 13 11.05.2011 22:12
[Pascal] найти сумму элементов лежащих ниже побочной диагонали Рамик Помощь студентам 12 28.03.2011 22:53
Подсчитать среднее арифметическое элементов, расположенных под побочной диагональю. в С# Frenki Помощь студентам 0 13.10.2009 15:56
Найти отношения суммы элементов главной диагонали и суммы элементов побочной диагонали квадратной матрицы Elmander Помощь студентам 2 21.06.2007 07:15