Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.05.2012, 21:57   #1
ros.pro
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 39
По умолчанию Программирование микроконтроллера

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Давно хочу научиться программировать микроконтроллеры. В идеале - собрать простенького робота, который может только ездить вперед и назад по нажатию кнопки на компьютере.
Но гугл выдает слишком большой и разнообразный поток информации и в голове все путается.

Пожалуйста, объясните поэтапно, что нужно для программирования микроконтроллера с простыми функциями движения.
Заранее благодарен.
ros.pro вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 07:23   #2
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

1. разработка структурной схемы устройства
2. предварительный выбор микросхем основных узлов
3. разработка функциональной схемы
4. подбор необходимых микросхем
5. разработка принципиальной схемы, печатной платы, сборочный чертёж
6. реализация всего из п.5. на практике
7. написание программ с учётом работающей схемы.

можно что-нибудь пропустить по мере ненужности)

з.ы. по-моему, в проектировании этот топик был бы уместнее
Правильно поставленная задача - три четверти решения.

Последний раз редактировалось DiemonStar; 23.05.2012 в 09:29.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 10:02   #3
ros.pro
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 39
По умолчанию

DiemonStar, спасибо!
Ну скажем, уже есть плата с контроллерами, как мне запрограммировать контроллер?
нужен программатор? Я ни разу с этой темой не сталкивался)
Может кто-нибудь посоветует литературу для "чайников" ?
ros.pro вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 10:29   #4
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
Как мне запрограммировать контроллер?
Смотря какой микроконтроллер. Разные МК программируются по-разному, но в основном специализированными программаторами. погуглите на предмет программаторов и описания для вашей модели - должно помочь.

Цитата:
Ну скажем, уже есть плата с контроллерами
тогда вы должны иметь представление как она функционирует (функциональная схема). что и в какой момент появляется на том или ином контакте платы при определённом значении на выходе МК. лишь после этого можно писать программу для микроконтроллера, которая будет выдавать на свои выводы определённые программой значения в определённые моменты времени или при определённых условиях.
Цитата:
Может кто-нибудь посоветует литературу для "чайников" ?
http://www.google.ru/cse?cx=partner-...%B2&gsc.page=1
или
http://www.google.ru/cse?cx=partner-...BA%D0%BE%D0%B2
можно будет подобрать доступную для понимания литературу)
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 11:39   #5
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
В идеале - собрать простенького робота, который может только ездить вперед и назад по нажатию кнопки на компьютере.
напомнило мне: "...а не замахнуться-ли нам на Вильяма нашего Шекспира?"

Темы "ПРОграммируемый робот, управляемый с КПК", "Как научиться микроэлектронике" (там и литературка полезная и ссылки).
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 15:14   #6
ros.pro
Пользователь
 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 39
По умолчанию

Спасибо всем за помощь!
ros.pro вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 12:28   #7
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,323
По умолчанию

Если вдруг такое случится, что вы выберите микроконтроллер серии 8052, то нужно:

1) Изучить книгу "Магда Ю.С. Микроконтроллеры серии 8051: практический подход". У него, кстати, есть пример, как управлять двигателем (схема и программа); программа для среды разработки Keil. Я правда ещё не реализовал управление двигателем. https://www.google.ru/search?q=%D0%B...client=firefox
2) Посещать следующий сайт, там много полезного есть: http://8052.com/
3) Установить среду разработки Keil: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=916646
4) Купить микроконтроллер этого семейства (у меня AT89S52). Он стоит в районе 80 руб.
5) Скачать программу для прошивки "Хамелеон". Схема программатора - это 2 резистора и микросхема для преобразования уровней напряжения (К555ЛИ1). Схема подсоединения есть в справке программы прошивки.

P.S. Модель микроконтроллера серии 8052 есть в MultiSim'e (это единственная модель микроконтроллера, которая там есть; скорее всего в MultiSim можно загружать и другие модели, но я пока не пробовал). Можно собирать схемы проектов в MultiSim'e, загружать hex-файл и проверять в этом симуляторе.
P.S.S. Питание от USB.


Последний раз редактировалось 8Observer8; 24.05.2012 в 12:51.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 15:11   #8
f.hump
C/C++, Asm
Участник клуба
 
Аватар для f.hump
 
Регистрация: 02.03.2010
Сообщений: 1,323
По умолчанию

зачем все программатором усложнять?
берете контроллер с интегрированным USB и заливаете прошивки какие хотите, когда хотите.

работал с Cypress CY7C68013A-100AXI, не жалуюсь.
f.hump вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.05.2012, 15:56   #9
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

+1, есть такое дело ...AT90USB646_647_1286_12871 тоже хороши.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 09:53   #10
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
зачем все программатором усложнять?
много информации разом не всегда полезно бывает) особенно для начинающих))
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программирование на базе микроконтроллера Intel 8051 sers88 Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 3 06.05.2010 12:57
программирование микроконтроллера мк51 Nulled_ Фриланс 1 16.10.2009 21:02
программирование микроконтроллера МК51 Nulled_ Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 11.10.2009 13:25
Программирование микроконтроллера 80С196КС на ассемблере KOCT9IH Фриланс 3 07.11.2008 13:03