Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.05.2009, 01:18   #1
13Legion
Пользователь
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 11
Вопрос Народ как аписать генератор табличных чисел

Нужно создать матрицу 4 на 4, значения которой будут (0123456789ABCDEF).
Далее случайным образом выбираем две строки и столбца и менять местами, то есть перемешиваем, а извлечённые числа помечаются флажками.
Вывести на экран как происходит перемешивание в таблице.

Это дословное задание, так дал препод.
Выручите кто соображает плиз.
13Legion вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 02:24   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

1. Непонятно нужно 16 символов распределить по 16 ячекам или просто заполнять ячейки символами из этого диапазона.
2. Что значит перемешиваем и помечаем флажками???

Код:
uses crt;
const n=4;
var  a:array[1..n,1..n] of integer;

     
procedure InitMatr;
var i,j:integer;
begin
 for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
   a[i,j]:=random(16);
end;

procedure PrintMatr;
var i,j:integer;
begin
 for i:=1 to n do
  begin
   for j:=1 to n do
    begin
     if a[i,j]<10 then write(a[i,j],' ')
        else begin
             case a[i,j] of
             10:write('A ');
             11:write('B ');
             12:write('C ');
             13:write('D ');
             14:write('E ');
             15:write('F ');
               end;
             end;
    end;
   writeln;
  end;

end;
     
begin
clrscr;
randomize;
InitMatr;
PrintMatr;
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 03:11   #3
13Legion
Пользователь
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_fcsm Посмотреть сообщение
1. Непонятно нужно 16 символов распределить по 16 ячекам или просто заполнять ячейки символами из этого диапазона.
2. Что значит перемешиваем и помечаем флажками???

Код:
uses crt;
const n=4;
var  a:array[1..n,1..n] of integer;

     
procedure InitMatr;
var i,j:integer;
begin
 for i:=1 to n do
  for j:=1 to n do
   a[i,j]:=random(16);
end;

procedure PrintMatr;
var i,j:integer;
begin
 for i:=1 to n do
  begin
   for j:=1 to n do
    begin
     if a[i,j]<10 then write(a[i,j],' ')
        else begin
             case a[i,j] of
             10:write('A ');
             11:write('B ');
             12:write('C ');
             13:write('D ');
             14:write('E ');
             15:write('F ');
               end;
             end;
    end;
   writeln;
  end;

end;
     
begin
clrscr;
randomize;
InitMatr;
PrintMatr;
end.
Вот задание я процитировал дословно, так что хз. Препод полный г....., просто дал без всякого объяснения. Я так понял нужно взять матрицу вида как я привёл выше то есть такую:
0123
4567
89AB
CDEF

случайным образом выбрать две строки и два столбца, теперь поменять их местами (т.е. перемешать). Извлечёны числа пометить (то есть числа которые менялись местами как ни-будь отметить ) и в конце вывести на экран как происходило перемешивание в таблице.

Друзья нужен более подходящий код и что бы работал. ПОМОГИТЕ, а то я лаймер в этом.
13Legion вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 11:15   #4
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 13Legion Посмотреть сообщение
Препод полный г....., просто дал без всякого объяснения.
так спросите чтобы Вы сами поняли.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 11:52   #5
13Legion
Пользователь
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_fcsm Посмотреть сообщение

так спросите чтобы Вы сами поняли.
я бы с удовольствием, но препода фиг застанешь, а я заочник. Да и объяснять он не особо хочет.
13Legion вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 12:01   #6
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,547
По умолчанию

Цитата:
Вот задание я процитировал дословно, так что хз. Препод полный г....., просто дал без всякого объяснения.
По сути, решение задачи Вам уже привёл alex_fcsm. Далее, Вы сможете уточнить задание у препода и довести решение до требуемого условия самостоятельно.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 12:32   #7
13Legion
Пользователь
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
По сути, решение задачи Вам уже привёл alex_fcsm. Далее, Вы сможете уточнить задание у препода и довести решение до требуемого условия самостоятельно.
А что бы добавить в код что бы матрица по середине экрана появлялась?
13Legion вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 13:02   #8
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,547
По умолчанию

Цитата:
А что бы добавить в код что бы матрица по середине экрана появлялась?
А сами как считаете? Или у Вас в принципе отсутствует своё мнение? Зачем так занижать самооценку.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 13:08   #9
13Legion
Пользователь
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
А сами как считаете? Или у Вас в принципе отсутствует своё мнение? Зачем так занижать самооценку.
Дружище каждому своё в этой жизни, ну если я не понимаю, что неужели у знающего человека убудет если он мне поможет сделать задачу?
13Legion вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 13:15   #10
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,547
По умолчанию

Цитата:
ну если я не понимаю, что неужели у знающего человека убудет если он мне поможет сделать задачу?
А попытаться понять Вы не в силах?
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
генератор чисел Пифагора Майк... Помощь студентам 7 29.04.2009 14:04
генератор случайных чисел на С++ ANTI Общие вопросы C/C++ 20 12.04.2009 13:02
Генератор случайных чисел psychopat Общие вопросы Delphi 11 18.02.2009 10:39
Генератор чисел. TheWanderer Общие вопросы C/C++ 13 16.10.2008 16:49
генератор псевдослучайных чисел - распределение elsin Общие вопросы Delphi 12 15.05.2008 16:07