Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2011, 15:34   #1
StudentYulia
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Вычислить значение функции в Delphi

Нужно написать програмку. Переменные X, Y вводить с клавиатуры. Константы задать в разделе определения констант.
Изображения
Тип файла: png Без імені.png (3.7 Кб, 166 просмотров)
StudentYulia вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 15:36   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

А проблема-то в чем? Что не получается?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 15:39   #3
StudentYulia
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Только начала учить Delphi, первая лабораторная работа, не знаю, как это запрограмировать...
StudentYulia вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 15:48   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Ну очевидно же: если ничего не делать, то ничего само не сделается ) Попробуйте начать что-то делать, погуглите, посмотрите учебник. Если на какой-то вопрос никак не удается найти ответ, то покажите код, расскажите, что конкретно не получается.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 15:56   #5
StudentYulia
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Alex, спасибо за совет, но я, предже, чем писать на этом форуме, уже все это сделала. Очевидно, что ничего сложного в этой задаче нет, но я пока так и не могу понять, как запрограммировать х с индексами ij
StudentYulia вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 16:30   #6
Антон Лысенко
Форумчанин
 
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 181
По умолчанию

Что вы именно сейчас изучаете? Массивы начали изучать? потому что использовать данные индексы, можно разве что только в двумерном массиве. А какой смысл так задавать так переменную не понимаю. Так что поделитесь с нами информацией которую вы изучали на прошлой паре, что бы мы знали как вам помочь.
Антон Лысенко вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 16:32   #7
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Ну наверное так:
Код:
const
i=1;
j=1;
x11=2.6;
var q,z:integer;
.......
begin
.........
for q:= i to 100 do
for z:=j to 100 do
{твои операторы}
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 16:44   #8
StudentYulia
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо, Антон Лысенко.
На паре нам обьясняли, как с помощью Delphi решать квадратные уравнения. С этим у меня все получилось. Массивы мы еще не начинали изучать...

Вот все мои соображения по поводу задачи:

var res, X: Array [0..10] of Real;
i, j: Integer;
begin

for i:=1 to 10 do
x[i]:=x[i+1];
for j:=1 to 10 do
x[j]:=x[j+1];
res:= 1 + x[ij] + (sgr(x[ij])/2) + exp(3*ln(x[ij])/3*2);
Memo1.Lines.Add('Результат');
Memo1.Lines.Add('y=');

выдает ошибку

Наверное, вам это все кажется глупым, но не судите строго, программированием никогда не занималась
StudentYulia вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 16:57   #9
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Код:
var X: Array [1..10,1..10] of Real;
i, j: Integer;
res:extended;
begin
x[1,1]:=2.6;
for i:=1 to 10 do
begin
for j:=1 to 10 do
begin
res:= 1 + x[ij] + (sgr(x[ij])/2) + exp(3*ln(x[ij])/3*2);
Memo1.Lines.Add('Результат='+FloatToStr(res));
x[i,j]:=x[i,j+1];
end;
if i<>10 then x[i+1,1]:=x[i,j];
end;
А вы не судите строго в математике, потому что я там ничего не понимаю(уроки прогуливал в школе-теперь жалею).
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!

Последний раз редактировалось Rin; 16.09.2011 в 17:03.
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 17:01   #10
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Массивы мы еще не начинали изучать
Цитата:
X: Array [0..10] of Real;
Так все-таки изучали или нет? Xij (x[i,j]) обычно означает двухмерный массив (например, X: array [0..10] of array [0..10] of real — массив 11*11).
Но я не очень понял как это относится к этой функции если просят "ввести Х и У с клавиатуры".
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить значение функции ukntbb Помощь студентам 6 04.07.2011 08:27
вычислить значение функции алексей2011 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 02.03.2011 09:38
Вычислить значение функции marme Общие вопросы C/C++ 1 22.12.2010 22:42
Вычислить значение функции zlodei1988 Microsoft Office Excel 1 04.05.2010 20:10
Вычислить значение функции на Delphi 7. Miracle01 Помощь студентам 6 02.05.2009 00:35