Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.05.2009, 21:27   #1
romich.91
Пользователь
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 14
По умолчанию строки

дан текстовый файл содержащий произвольное кол-во строк вида<фамилия_тел.номер>.
Написать программу,осуществл. чтение данных из указанного места файла и запись в другой текст. файл,но с добавлением в начало строки ее порядкового номера с точкой и заменой первой цифры тел.номера на указанную пользователем.предусмотреть ошибки работы программы.
romich.91 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2009, 23:38   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

и что вызывает затруднения!?!
Код:
var
  f, fOut : text;
  i : integer;
  sDigit, s, sTempI : string;
begin
  WriteLn('Введите цифру (на которую заменять первую цифру тел.номера)');
  ReadLn(sDigit); 
  Assign(f,'Text1.txt');
  Reset(f);
  Assign(fOut,'Text2.txt');
  Rewrite(fOut);
  i:=0;
  while Not Eof(f) do 
  begin 
    Inc(i);
    Readln(f,s);
    Str(i, STempI);
    WriteLn(fOut,STempI+'. '+Copy(s,1,Pos(' ',s))+
        sDigit+
        Copy(s,Pos(' ',s)+2, Length(s)-(Pos(' ',s)+1)));
  end;
  Close(f);
  Close(fOut);
end.
проверки на отсутствие файла и на то, что в нём пустые или неверные строчки добавите сами, "по вкусу"...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2009, 23:54   #3
VadEr
Форумчанин
 
Аватар для VadEr
 
Регистрация: 24.03.2009
Сообщений: 375
По умолчанию

Или так:

Код:
const
  f_name='Text1.txt';
  f_name1='Text2.txt';
var
  f1, f2 :Text;
  st :string;
  i :word;
  n_tel :byte;
  n_telOk :String[1];
begin
  Assign(f1, f_name);
  Assign(f2, f_name1);
  {$I-}
  Reset(f1);
  If IOResult <> 0 then
     begin
          Write('Файл с данными не найден!');
          Readln;
          Exit
     end;
  {$I+}
  Rewrite(f2);
  i := 0;
  While not eof(f1) do
  begin
     Readln(f1, st);
     If st <> '' then
     begin
     Inc(i);
     Writeln(i,'. ',st);
     Write('Введите первую цифру телефона: ');
     Readln(n_tel);
     Delete(st, Pos('_', st) + 1, 1);
     Str(n_tel, n_telOk);
     Insert(n_telOk, st, Pos('_', st) + 1);
     Writeln(i,'. ',st); Writeln(f2,i,'. ',st); Writeln
     end
  end;
  Close(f1);
  Close(f2);
  Writeln('Инфрмация записана в файл "TEXT2.TXT"');
  Readln
end.
Вложения
Тип файла: txt Text1.txt (177 байт, 151 просмотров)
VadEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 23:54   #4
romich.91
Пользователь
 
Регистрация: 11.05.2009
Сообщений: 14
По умолчанию

спасибо большое,просто сложновато дается программирование,когда его совсем не дают,а требуют уже это
romich.91 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Строки. Как вывести часть строки? Anfall Общие вопросы Delphi 7 26.02.2009 09:10
Строки в c++ Hottabych Общие вопросы C/C++ 7 07.10.2008 18:21
Строки в С++ !!!!! Общие вопросы C/C++ 2 30.09.2008 20:15
считать из файла две строки, вывести на экран символы первой строки, которые отсутствуют во второй gotex Помощь студентам 4 08.05.2008 02:27
как вывести строку поочередно сначала первая буква первой строки потом первая буква второй строки и т.д. vitalik007 Помощь студентам 1 25.09.2007 20:45