Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.06.2012, 19:46   #1
TonyF
Пользователь
 
Аватар для TonyF
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 14
По умолчанию Добавить 1 переменную в программу (делфи)

Не получается включить переменную, которая будет отвечать за верхний предел интегрирования в программе.

Есть переменная Е, которая записывается в edit3 и служит установкой нижнего предела интегрирования, но никак не получается вставить в код правильно переменную V (edit4), которая будет показывать значение верхнего предела интегрирования.
Помогите неудачнику)))
Спасибо всем, кто ответит, заранее!



Код:
Procedure FF(f:f_;Pv,Pn:Real;inumber:Byte;var r:real);
Const
  NN = 20;
var
 h,x,rez:real; i:integer;
Begin
  if (inumber = 1) or (inumber = 2) then
  Begin
    If E=0 then
    begin
      showmessage('èíòåãðàë íå ðåøàåì áåç ââîäà íèæíåãî ïðåäåëà èíòåãðèðîâàíèÿ>0'); exit;
    end;
  End;
   h:=(Pv-Pn)/NN;  x:=Pn; rez:=0;
   if inumber = 2 then
   Begin
     For i:=1 to NN-1 do
     begin
       x:=x+h;
       rez:=rez+F2(x);
     end;
   End
   else
   Begin
     For i:=1 to NN-2 do
     begin
       x:=x+h;
       rez:=rez+f(x);
     end;
   End;
   if inumber = 1 then  R:=h*((f(Pn+E)+F(Pv-E))/2+rez)
   else
   if inumber = 2 then  R:=h*((f(Pn+E)+F(Pv))/2+rez)
   else
   R:=h*((f(Pn)+F(Pv))/2+rez);
End;



procedure Tform3.Metod(Pn,Pv:real; var r:real);
begin
    if RadioButton1.Checked=True then FF(F1,Pv,Pn,1,r)
    else if RadioButton2.Checked=True then FF(F2,Pv,Pn,2,r)
         else if RadioButton3.Checked=True then FF(F3,Pv,Pn,3,r)
         else begin showmessage('âûáèðåòå èíòåãðàë');
                         exit;
                   end;
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
begin
    //Ðåøåíèå èíòåãðàëà
    E:=strtofloat(edit3.Text);
    V:=strtofloat(edit4.Text);
    Chart1.Series[0].Clear;
    MinKorni(stringgrid3,Pn1,Pv1);
    Metod(Pn1,Pv1,rr);
    edit2.Text:=floattostr(rr);
end;

procedure G1(Pv,Pn:real; Tc:TChart);
var x,h:real;
const NN=20;
begin
     if k=3 then E:=0;
     h:=(Pv-Pn)/NN;
     x:=Pn+E;
     while x<=Pv-E do begin
     if k=1 then
     Tc.SeriesList[0].AddXY(x,F1(x),' ',clred)
     else if k=2 then
     Tc.SeriesList[0].AddXY(x,F2(x),' ',clred)
     else if k=3 then
     Tc.SeriesList[0].AddXY(x,F3(x),' ',clred);
     x:=x+h;
     end;
end;
Полный код в программе
Вложения
Тип файла: rar kur_finish3.rar (350.3 Кб, 7 просмотров)
TonyF вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2012, 20:11   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
while x<=V do begin
Подойдет?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2012, 20:55   #3
TonyF
Пользователь
 
Аватар для TonyF
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 14
По умолчанию

Если можно, поподробнее... Куда применить этот цикл?
TonyF вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как в memo добавить переменную feelsaver C++ Builder 8 15.02.2012 10:41
как добавить таблицу в программу делфи xpams Помощь студентам 3 27.10.2011 23:12
Как добавить таблицу в делфи xJohnx БД в Delphi 4 14.04.2011 09:23
Как добавить еще одну GET переменную к заголовку HTML страницы? Лицемер Помощь студентам 0 04.04.2011 12:45
Добавить переменную в $_POST jziiiiiii PHP 4 23.02.2008 13:56