Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.02.2011, 19:24   #1
nikozavr
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 140
По умолчанию Численное интегрирование. Проблема.

Вот программа, находит определенный интеграл методом левых прямоугольников.
Вроде все работает, но считает неверно. Кто может подсказать?
Пределы интегрирования a=1 b=3, подинтегральное выражение в коде.

#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <math.h>

using namespace std;



int main(int argc, char *argv[])
{


int i,n; float a,b,x,f,d,s,y,h;
cout <<"vvedite a ";cin>>a;
cout <<"vvedite b ";cin>>b;
cout <<"vvedite n ";cin >>n;

h=(b-a)/n;

s=0;
x=a;

for (i=0;i<=n-1;i++)

{

f = pow(x,x)*(1+log10(x));
s=s+f;
cout<<" f= "<<f;

x=x+h;
}
y=s*h;
cout<<" y= "<<y;
system("PAUSE");
return EXIT_SUCCESS;
}




В матлабе, в интернете и в ехеле ответ 26.
У меня около 18. При любом количестве узлов.
Хочу шарить как Daramant!!!

Последний раз редактировалось nikozavr; 16.02.2011 в 19:26.
nikozavr вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 19:29   #2
Алсунчик
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 9
По умолчанию

Дан двумерный массив размерностью Nx(в квадрате) увеличить все элемены находящиеся выше главной диагонали в пать раз.Вывести полученный массив.
Алсунчик вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 19:41   #3
nikozavr
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 140
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алсунчик Посмотреть сообщение
Дан двумерный массив размерностью Nx(в квадрате) увеличить все элемены находящиеся выше главной диагонали в пать раз.Вывести полученный массив.

Что за бред!
Хочу шарить как Daramant!!!
nikozavr вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 20:35   #4
Д_М
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 92
По умолчанию

Цитата:
В матлабе, в интернете и в ехеле ответ 26.
У меня около 18. При любом количестве узлов.
Ошибок не вижу.
Ответ 26 получается, если десятичный логарифм заменить натуральным. Вы не перепутали случаем log и log10 ?
Д_М вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 22:30   #5
nikozavr
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 140
По умолчанию

Блин, ну я и дятел. Конечно перепутал. Спасибо.

Может еще кто подскажет, как учесть в данной программе точность 0.001?
Хочу шарить как Daramant!!!
nikozavr вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 14:01   #6
Д_М
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 92
По умолчанию

Для монотонно возрастающей функции

I1 <= I <= I2

I - точное значение интеграла
I1 - приближение "левыми" прямоугольниками
I2 - приближение "правыми" прямоугольниками
Д_М вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2011, 19:24   #7
nikozavr
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 140
По умолчанию

Извините не догнал. Как это в коде реализовать?
Хочу шарить как Daramant!!!
nikozavr вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 16:10   #8
Д_М
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 92
По умолчанию

...
y=s*h;
float z = (s - f(a) + f(b))*h;
float precision = z -y;
cout<<" y= "<<y << " precision= " << precision << endl;
system("PAUSE");
return EXIT_SUCCESS;
Д_М вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 15:22   #9
nikozavr
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2011
Сообщений: 140
По умолчанию

А где же тут точность?
Хочу шарить как Daramant!!!
nikozavr вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Численное интегрирование abs123 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 26.12.2010 22:43
численное интегрирование методом Симпсона: трудности с блок-схемой smalljoke Помощь студентам 0 26.11.2010 02:34
Численное решение ДУ DartDayring Общие вопросы C/C++ 1 22.11.2010 00:01
Численное интегрирование в делфи Ира91 Помощь студентам 0 18.10.2010 21:45