Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.11.2007, 16:09   #1
DeN1308
Пользователь
 
Аватар для DeN1308
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 13
По умолчанию Работа с массивами

Здравствуйте уважаемые программисты! Мне нужна ваша помощь! Нужно сделать описание программы по листингу, ну то есть рассписать что делает каждая строчка! Значит программа создает массив случайных целых чисел, подсчитывает их среднее арифметическое, а так же определяет и выводит на экран мин и макс значение из этих чисел!

Вот собственно листинг проги, все что я знал я подписал, но половина осталась неизвестной для меня))) помогите плиз...
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    mmOutput: TMemo;
    bbRun: TBitBtn;
    bbClose: TBitBtn;
    ibOutput: TLabel;
    procedure bbRunClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.bbRunClick(Sender: TObject);
const
 n = 25; //Кол-во эл-ов массива
 max_value = 100+1; //Диапазон значений случайных чисел
var
 m: array[1..n] of integer; //Массив чисел
 i: integer; //Индекс массива
 max, min: integer; //Мах и мин число
 sum: real; //Сумма чисел
 s: string;
begin
 s:='';
 //Заполняем массив случайными числами
 for i:= 1 to n do
  begin
   m[i]:= random(max_value);
   s:=s+#9+inttostr(m[i]); //Добавляем число к буферу
   if i mod 5 = 0 then //В буфере 5 чисел?
    begin //-Да. Выводим буфер
     mmOutput.lines.add(s);
     s:='';
    end
   end;
   //Задаем начальные значения переменных
  sum:=m[1];
  max:=m[1];
  min:=m[1];
  //Цикл вычисления суммы всех случайных чисел и поиска
  //минимального и максимального:
  for i:=2 to n do
   begin
    sum:=sum+m[i];
    if m[i]<min then
    min:=m[i]
    else
    if m[i]>max then
    max:=m[i];
    end;
    //Вычисляем среднее значение и выводи результат
   iboutput.caption:='минимум = '+inttostr(min)+' максимум = '+inttostr(max)+' среднее = '+floattostr(sum/n);
   end;
 end.
DeN1308 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.11.2007, 21:39   #2
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Пиши программы сам, тогда и не будет таких вопросов.
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2007, 11:12   #3
SuperVisor
Павел Сергеевич
Форумчанин
 
Регистрация: 05.11.2006
Сообщений: 665
Лампочка

Цитата:
Сообщение от _Dmitry Посмотреть сообщение
Пиши программы сам, тогда и не будет таких вопросов.
Зачем так? Может человек учится собрался ))

to Den1328: Повнимательней свой листинг посмотри - там все написано. Если интересуют остальные строки, то совету то же, что и _Dmitry.
Познавая других, мы познаем себя.
С'est la vie...
SuperVisor вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2007, 11:50   #4
Alex21
With best regards
Участник клуба
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 1,448
По умолчанию

А может человеку каменты к каментам нужны?

По теме: любой учебник по Делфи, 1-2 глава.
Alex21 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
работа с массивами mager JavaScript, Ajax 5 27.08.2008 22:02
Работа с массивами Stelix Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 20.06.2008 11:37
Работа с массивами в C# MaskEdit Общие вопросы .NET 3 17.05.2008 17:59
Работа с массивами rexec Microsoft Office Excel 12 21.04.2008 13:29
Работа с массивами Hakman Общие вопросы C/C++ 1 19.02.2008 15:11