Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.09.2013, 16:18   #1
OlS
Пользователь
 
Регистрация: 23.09.2013
Сообщений: 17
По умолчанию Написать программный код для выражения. Паскаль.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, написать программу через оператор FOR для задания:


программный код через оператор while не работает корректно.

Код:
var
  x, y, a: real;
  i: integer;
begin
  writeln('x =');
  readln(x);
  a := -x;
  i := 1;
  y := 0;
  while i <= 23 do
  begin
    y := y + 1 / (i * a);
    a := -a * x * x;
    inc(i, 2);
  end;
  writeln('y = ', y:0:5); 
  readln;
end.
результат из экселя

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 30.09.2013 в 23:04.
OlS вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.09.2013, 23:18   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

рискну предположить, что у Вас в Excel неверно вычисляется!!
Не может этот ряд дать такую величину.
Обратите внимание, что при X>1 каждый последующий член ряда катастрофически уменьшается:
1/x = -0.5
1/3*x^3 = 0,0416666666666667
1/5*x^5 это уже = 0,00625
и т.д.
поэтому, при x=2 ответом будет значение сумма данного ряда:
y ~ -0.46365
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать программку для вычисления заданного арифметического выражения Shnack Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 17.09.2013 16:29
приложение, которое бы выдавало в виде бегущей строки текущее время и дату (Напишите ПРОГРАММНЫЙ КОД для задачи в LAZARUS!!! ) MonaxVali Помощь студентам 5 04.02.2013 18:11
программный код для этого примера LeNZZZ Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 1 27.09.2012 20:19