Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.08.2012, 22:31   #1
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию Тенденции программирования

Почитал топик "Почему в России слабые програмисты?", и понял, что хочу завести свой. Для затравки - цитата WorldMaster-а.

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
Кому, в нынешнее время, а нашей стране, нужен качественный продукт (программа, алгоритм)???
В нашей стране система контроля качества канула к лету вместе с союзом. Программист, особенно квалифицированый стоит очень дорого. Кому вы будете рассказывать о чудесных возможностях Visual Studio, О силе и могуществе языка С++ или C# ?? когда придет "недопрограммист", покажет свою программу на фокспро, сшитую-перешитую бог знает как... впарит эту программу за 1000р. А вы получите от руководителя, купившего этот "продукт" фразу ... "но она же работает, зачем мне еще что-то".
Как ни странно, чем ниже уровень конструирования ПО, тем выше уровень контроля качества, иначе производство просто заглохнет в бесконечных багах.

Недавно у меня была беседа с коллегой о тенденциях в программировании, и он поведал мне интересную вещь. Сейчас практически сливаются понятия "программирование", "прототипирование" и "быдлокодирование". Для решения новой задачи программист пишет минимальный рабочий прототип, и только при возникновении проблем (баги, тормоза, новые требования) начинает его править. Причём более опытный программист зачастую позволяет себе более небрежную работу, экономя своё драгоценное время за счёт тестировщиков. Гибкие методологии разработки направлены именно на компенсацию небрежности программирования.

Впрочем, это не значит, что опытные программисты перестали отличаться от новичков. Опытный кодер знает, на какое место в коде следует обратить особое внимание, если возникли тормоза или баги. Опытный разработчик сделает такой прототип, который будет легко расширять до более общего случая и тестировать по частям.

Причина всего этого - огромный нереализованный потенциал IT-рынка. Софта и программистов может быть ещё в 10 раз больше, поэтому каждый IT-гигант стремиться отхватить побольше неосвоенных пространств, экстенсивно увеличивая свой рынок. А для этого нужно понижать порог вхождения, насколько это возможно. В итоге молодой программист какого-нибудь фреймворка типа ASP.NET MVC получает больше, чем старый сишник. У сишника больше опыта, но из-за старых инструментов его производительность труда ниже.

<offtop>
Что нас ждёт в будущем? Во-первых, произойдёт насыщение рынка (когда уже достаточно много разработчиков и юзеров), и баланс снова сместится в сторону вдумчивого программирования, с использованием уже новых инструментов. Во-вторых, нас, как всегда, ждут новые технические революции (нейронные сети, квантовые компьютеры, и т. д.), которые приведут к появлению новых парадигм, которые также отличаются от привычного ООП, как последний отличается от функционального программирования. Как обычно, массово новыми парадигмами займётся молодёжь, приходящая нам на замену, но флагманами будут старики с богатым опытом, сумевшие приспособиться к новым реалиям.

А потом... Потом появится принципиально новая область, на фоне которой айтишники останутся вялыми старпёрами. Скажем, придумают человекоподобный ИИ, с человеческой психологией. И тогда рынку услуг потребуются огромное число проектировщиков характеров и дизайнеров эмоций. И пойдёт новый виток спирали истории.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 08.08.2012 в 22:58.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 22:44   #2
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
Скажем, придумают человекоподобный ИИ, с человеческой психологией.
Радует то, что и вас, и меня, и большей части форума - не будет в живых. Детектор лжи придумать никак не могут, а вы тут психологию впрягаете.

Есть мнение, что работник должен развиваться так же быстко как и эволиционирует технология. в прочем это и так ясно.

Работник 100500 лет работал на станке руками, через 15 лет притаранили новую машину-полуавтомат. Внимание очень сложная логика:
Работодатель дал выбор:
1. переквалификация, обучение за счет заведеня => продолжение работы с повышенной Зп за желание пере проф. подготовки и стаж
2. нехочу, небуду => "Гуляй, нам не нужен спад производства".

Тоже и с программирование, да и везде:
Хочешь быть лучшим? Постоянно учись новому. Движение это жизнь, а в нашем случае движение - это выживание в числе востребованных разработчиков и не на посленем месте.

ТС, зачем отдельный трэд? Топик-то из той же оперы...
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 22:54   #3
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Чтобы прокормить семью, не обязательно быть лучшим. Старые сишники в среднем неплохо живут. Это уже вопрос амбиций и любви ко всему новому.

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
ТС, зачем отдельный трэд? Топик-то из той же оперы...
Тот топик - про задницу в России сегодня, а этот - про светлое будущее во всём мире.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 23:00   #4
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
Чтобы прокормить семью, не обязательно быть лучшим.
Тогда о чем тема? Я выловил суть о том, как удержаться на плову, исходя из 1-о поста, я дал ответ, что нужно идти в ногу со временем, чтобы быть востребованным и иметь жлеб с маслом ещёи спиногрызов прокормить. Да, не обязательно рвать вперед, но можно остановится и совершенствовать уже имеющее, правда тут 50/50 т.к. совершенствуемое может легко отвалится через 5-10 лет а тои год, и тогда наступает "светлое будущее", и приходится из шкуры вон лезть, живя на сухорях и остатках былой денежной славы своей жизни, ночами иузая новую технологию.


Цитата:
Тот топик - про задницу в России сегодня, а этот - про светлое будущее во всём мире.

А вам не кажется, что 3 топика про моську, жучку и шарика, но в целом про собак - это уже слишком?

Последний раз редактировалось Человек_Борща; 08.08.2012 в 23:03.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 23:37   #5
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Собственно, тема - просто мысли вслух. А чтобы удержаться на плову, в большинстве случаев достаточно просто с любовью делать своё дело.

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
А вам не кажется, что 3 топика про моську, жучку и шарика, но в целом про собак - это уже слишком?
Ну, возможно, это моё неосознанное желание потешить ЧСВ. Но всё же темы достаточно разные, чтобы иметь право на существование.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 00:16   #6
Blondy
Участник клуба
 
Аватар для Blondy
 
Регистрация: 07.07.2009
Сообщений: 1,385
По умолчанию

Мне кажется, что в ближайшее время активно будет развиваться мир программирования контроллеров с целью создания "умных домов", а также высокоинтеллектуальные ИТ разработки, основанные на автоматических функциях с высокой отказоустойчивостью, которые будут активно запускаться на Луну и еще куда подальше. Обеспечение жизнедятельности людей, находящихся в экспедиции на Луне (Америка собирается разрабатывать там жилые модули уже в 2018-2020 годах), разработки для нужд космической геологии и т.д - тоже тенденция, к которой надо быть готовой уже чуть ли не завтра. И это все будут в массе своей не интерфейсные приложения для мониторов, а лампочки/сигнальчики/анализаторы/датчики.

В связи с последними событиями, связанных с неудачным выводом российских коммуникационных спутников на орбиту, можно констатировать тот печальный факт, что в России пока лишь тратятся миллионы на разработку и отказоустойчивость небесной автоматики, но российские исполнители относятся к данным госзаказам спустя рукава и опять оборудование на 5 миллиардов бесполезно и бесконтрольно болтается в воздухе. Поэтому, к сожалению, большинство будущих разработок для нужд космоса и жизнеобеспечения тех же лунных поселений будут откуда угодно, только не "Made in Russia".
"Все мы жаждем чудес. Чисто человеческое свойство." Carl Sagan
Blondy вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 00:47   #7
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Мне кажется, что мир программирования контроллеров и мир программирования По диагностики, юзабилити этих контролеров - развиваются одновременно.

Нашим денег жалко, жлобятся.. не смогут недели две, черной икры столовой ложкой поесть.. Вот и получается, что получают товар который живет столько же сколько стоит.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 03:24   #8
still_alive
Great Code Monkey
Форумчанин
 
Аватар для still_alive
 
Регистрация: 09.08.2007
Сообщений: 533
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Сейчас практически сливаются понятия "программирование", "прототипирование" и "быдлокодирование".
Разве последнее хоть как-то относится к первым двум? По-моему нет.
Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Для решения новой задачи программист пишет минимальный рабочий прототип, и только при возникновении проблем (баги, тормоза, новые требования) начинает его править.
Так и надо. Все ж так и делают.
Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Причём более опытный программист зачастую позволяет себе более небрежную работу, экономя своё драгоценное время за счёт тестировщиков.
Можно подробнее про тестировщиков?
Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
Гибкие методологии разработки направлены именно на компенсацию небрежности программирования.
Что такое небрежность и каким образом agile ее компенсирует? Не понятно.
Цитата:
Сообщение от ds.Dante Посмотреть сообщение
В итоге молодой программист какого-нибудь фреймворка типа ASP.NET MVC получает больше, чем старый сишник. У сишника больше опыта, но из-за старых инструментов его производительность труда ниже.
Они решают разные задачи. Каждый использует инструменты, которые лучше всего подходят для их решения. Почему первый должен получать больше?
still_alive вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 04:10   #9
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Цитата:
Разве последнее хоть как-то относится к первым двум? По-моему нет.
За красивым видом часто скрывается убогая реализация.

Цитата:
Так и надо. Все ж так и делают.
Не всегда. Иногда удобно сесть и написать единый стандарт для себя любимого и использовать его везде, изредка внося изменения которые зависят от ситуации оставляя базовый прототип не тронутым. Зачем править один и тот же код в овер9000 проектах? Но суть не в этом, суть в том что нужносовершенствоватьуже написанное, ведь пока ты читал книгу - понял, что написанный код - неудобен, кривой, индусский и т.д.

Цитата:
Можно подробнее про тестировщиков?
1. Некоторые заинтересованные в вашей программе, лица - хотят помочь.
2. Профилеровщики.
3. DUnit-тесты.
4. Самостоятильная инициатива.
5. ещё овер примеров. лень писать.

Цитата:
Что такое небрежность
Небрежность - легкомысленное действие, инициатор которого, не подумал об возможных последствиях.
Цитата:
каким образом agile ее компенсирует? Не понятно.
Разработчики прикладного ПО ещё в зародыше базовых классов убивают всякую возможность вставить палку в колеса. К примеру в delphi 7, компонент поля ввода не имел спец. свойцства NumbersOnly, умные реализовываяли его, обрабатывая ввод. У остальнывх же, итог прост - ввели буквы по не знанию, полетело ПО.

Цитата:
Почему первый должен получать больше?
Есть мнение, что новые технологии сопряжены с простотой, удобностью и скоростью разработки с приминением оных.

К примеру, то, на что тратит 5 минут разработчик ASP.NET MVC, у Cишника может уйти больше времени в 2 и более раз.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 09:19   #10
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Blondy Посмотреть сообщение
Мне кажется, что в ближайшее время активно будет развиваться мир программирования контроллеров с целью создания "умных домов", а также высокоинтеллектуальные ИТ разработки, основанные на автоматических функциях с высокой отказоустойчивостью, которые будут активно запускаться на Луну и еще куда подальше.

И это все будут в массе своей не интерфейсные приложения для мониторов, а лампочки/сигнальчики/анализаторы/датчики.
А почему бы не оконные программы для тачскрина, работающие в обычной оси на процессоре? Если нужна надёжность, можно продублировать узлы, сделать по аналогии с облачными технологиями.

Цитата:
Сообщение от still_alive Посмотреть сообщение
Так и надо. Все ж так и делают.
А меня в детстве воспитывали, что код должен быть идеальным, его надо вылизывать и гордиться им. Потом пришлось отучиваться.

Цитата:
Сообщение от still_alive Посмотреть сообщение
Можно подробнее про тестировщиков?
Разработчик может спокойно быдлокодить, зная, что о всех проблемах его оперативно оповестят.

Цитата:
Сообщение от still_alive Посмотреть сообщение
Что такое небрежность и каким образом agile ее компенсирует?
Разработчику не обязательно сразу продумывать детали будущей системы. Можно на скорую руку слепить минимально рабочий вариант и долепливать только самые необходимые вещи. Это относится к любым итеративным процессам, не только agile.

Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
1. Некоторые заинтересованные в вашей программе, лица - хотят помочь.
2. Профилеровщики.
3. DUnit-тесты.
4. Самостоятильная инициатива.
5. ещё овер примеров. лень писать.
Разумеется, разработчик поисковых сервисов Яндекса вряд ли знает, кто такие тестировщики.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какие вы можете выделить сегодня тенденции развития программирования? grenles Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 41 31.10.2011 21:08
Языки программирования Jony217 PHP 7 08.05.2011 19:18
Изучение программирования Abbath1349 Помощь студентам 5 23.02.2011 14:39
Насчёт программирования ПолныйНуль Свободное общение 3 25.03.2010 22:56