Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2013, 02:25   #1
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию как освоить С++ после Делфи

здравствуйте, изучаем в колледже делфи, С++ в программу обучения не входит, после колледжа собираюсь поступать в институт на приборостроительный факультет, для саморазвития решил попробовать изучить С++, знаю что весь его изучить просто невозможно, не хватит и 5 лет, но все же, с чего начать? Знаю что тут есть необходимая литература, но в одиночку это сделать сложно, в литературе можно запутаться, а знакомых занимающихся С++ просто нет, подскажите то, что самое простое, приведите пример кода, если можно с комментарием, и что этот код делает, среда разработки: С++ 2008 для начинающих (вроде так)
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 14:38   #2
Perchik71
С++, Delphi
Форумчанин
 
Аватар для Perchik71
 
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 495
По умолчанию

Я могу лишь сказать VCL С++ нет.
Если вы частно использовали апи через delphi
не компонентами.. вам будет проще.

Но с начало бы посоветовал сходить в нашу библиотеку.
Вам нужно знать, что такое адресная арифметика и как её приминять, понять, что в С++ работает с памятью, а не с типами данных.
Поэтому переводить можно во что угодно.

так же строки всегда кочаются терминальным 0.
в отличии от паскальке где первые 4 байта в String не ShortString. является длиной строки, для короткой строки она равна 1 байт.

Ну итд.

____

любая консоль

Код:
#include <iostream> //если не видет, то #include <iostream.h>
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
  cout<<"Hello World";
или
  std::cout<<"Hello World";
}
классы
Код:
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

//  где то в .h файле

class Foo
{
private:
  char* hello;
protected:
  void set(const char* str);
public:
  void print(void);

  Foo(const char* str);
  Foo(const Foo& f);
  ~Foo();
};

// Где то в .cpp файле

void Foo::print(void)
{
  printf("%s\n",hello)
}

void Foo::set(const char* str)
{
  if(str)
  {
    int len = strlen(str);
    hello = new char[len + 1]; // терминальный 0
    memset(hello, 0, len + 1); // на всякий всё в 0.
    strcpy(hello, str);
  }
  else
    hello = NULL;
}

Foo::Foo(const char* str)
{
  set(str);
}

Foo::Foo(const Foo& f)
{
  set(f.hello);
}

Foo::~Foo()
{
  if(hello) delete[] hello;
}
потом
Код:
#include "наша новая библа"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
  Foo *f = new Foo("Hello World");
  if(f)
    f->print();
  delete f;
}
Как то так
Если помог, тут весы есть , Вам не сложно, а мне приятно.

Последний раз редактировалось Perchik71; 04.02.2013 в 14:53. Причина: код.
Perchik71 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 15:13   #3
Hemul
Форумчанин
 
Регистрация: 03.10.2010
Сообщений: 321
По умолчанию

Все таки стоит взять книгу,например Г.Шилдт "Самоучитель по C++", и начать читать, а потом уже решить - понятно или нет
Hemul вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 15:17   #4
Perchik71
С++, Delphi
Форумчанин
 
Аватар для Perchik71
 
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 495
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hemul Посмотреть сообщение
Все таки стоит взять книгу,например Г.Шилдт "Самоучитель по C++", и начать читать, а потом уже решить - понятно или нет
Да Эта книга хорошая
Если помог, тут весы есть , Вам не сложно, а мне приятно.
Perchik71 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 15:55   #5
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

спасибо, уже начал читать, если что будет не понятно-отпишусь
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 23:17   #6
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

а где в с++ объекты находятся?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 23:21   #7
Rififi
Старожил
 
Регистрация: 19.08.2009
Сообщений: 2,119
По умолчанию

Алексей_2012

для саморазвития решил попробовать изучить С++

Начинать надо в любом случае с чтения специализированной литературы. Хотя, после дельфи это будет вдвойне тяжело - мозг уже поражен недугом :lol:
Rififi вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 23:34   #8
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rififi Посмотреть сообщение
Алексей_2012

для саморазвития решил попробовать изучить С++

Начинать надо в любом случае с чтения специализированной литературы. Хотя, после дельфи это будет вдвойне тяжело - мозг уже поражен недугом :lol:
ни не факт, зависит от того что именно в Делфи учили и как учили.

Цитата:
а где в с++ объекты находятся?
смотря как обьявить, могут на стеке, а могут и в куче.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 23:43   #9
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Цитата:
смотря как обьявить, могут на стеке, а могут и в куче.
на делфи есть палитра компонентов, оттуда выбирается объект и кладется на форму, а как сделать это на С++ и вообще можно-ли?

Цитата:
ни не факт, зависит от того что именно в Делфи учили и как учили.
на делфи прошли только компоненты с панели Standart, это конечно мало, а для меня тем более, поэтому остальные компоненты изучал самостоятельно, это позволило мне написать аудиоплеер и тестирующие программы
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2013, 00:37   #10
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,657
По умолчанию

Цитата:
на делфи есть палитра компонентов, оттуда выбирается объект и кладется на форму, а как сделать это на С++ и вообще можно-ли?
в С++ Builder та же самая VCL (компоненты), только синтаксис уже языка С++
в других средах настолько сдобных плюшек не будет,
но это уже другие технологии (WinAPI или MFC, например), а не сам язык С++.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 05.02.2013 в 00:49.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как лучше освоить массивы и строки vovik4385 Общие вопросы C/C++ 6 14.03.2012 19:50
Делфи. Удалить все лова после 5-го serhan Помощь студентам 3 09.02.2012 13:40
Закритие делфи после ошибки -=Virus=- Компоненты Delphi 5 04.01.2010 13:51
Как освоить С++ futureteamleader Свободное общение 7 17.10.2009 00:57