Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2020, 15:08   #1
nekitt
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.03.2020
Сообщений: 1
По умолчанию Проблема со спрайтами в pygame

Здравствуйте, столкнулся с проблемой, есть программа, где ездит машинка(с помощью стрелок ), подъезжает к спрайту, и при нажатии на пробел около спрайта он должен пропасть и должен воспроизвестись соответственный звук. Спрайты, которые нужно взять, появляются раз в секунду. Проблема заключается в том, что на экране спрайт подразумевается и берется, при нажатии пробела, но его не видно) Здесь на самом деле больше 40 спрайтов(тракторов), но при появлении нового спрайта старый удаляется, но продолжает функционировать))) Помогите пожалуйста) Вот код:
Код:
import pygame, sys, time, random 
from pygame.locals import *
 
# Установка pygame
pygame.init()
mainClock = pygame.time.Clock()
 
# Настройка окна
WINDOWWIDTH = 1000
WINDOWHEIGHT = 1000
windowSurface = pygame.display.set_mode((WINDOWWIDTH, WINDOWHEIGHT), 0, 32)
pygame.display.set_caption('Спрайты и звуки')
 
# Настройка цвета
WHITE = (255, 255, 255)
GREEN = (0, 255, 0)
 
# Создание структур данных блока
car = pygame.Rect(500, 300, 40, 40)
 
imageCarLeft = pygame.image.load('carL.gif')
carLStretchedImage = pygame.transform.scale(imageCarLeft, (40, 40))
foodImage = pygame.image.load('90695.jpg')
foodCounter = 0
NEWFOOD = 40
FOODSIZE = 20
foods = []
for i in range(20):
    foods.append(pygame.Rect(random.randint(0, WINDOWWIDTH - 20), random.randint(0, WINDOWHEIGHT - 20), 20, 20))
 
# создание переменных клавиатуры
moveLeft = False
moveRight = False
moveUp = False
moveDown = False
 
MOVESPEED = 6
 
#Настройка музыки
avaria = pygame.mixer.Sound('avaria.wav')
benzin = pygame.mixer.Sound('benzin.wav')
pygame.mixer.music.load('dvigatel.wav')
pygame.mixer.music.play(-1, 0.0)
musicPlaying = True
 
# Запуск игрового цикла
while True:
    # проверка событий
    for event in pygame.event.get():
        if event.type == QUIT:
            pygame.quit()
            sys.exit()
        if event.type == KEYDOWN:
            #Изменение переменных клавиатуры
            if event.key == K_LEFT or event.key == K_a:
                moveRight = False
                moveLeft = True
                
            if event.key == K_RIGHT or event.key == K_d:
                moveLeft = False
                moveRight = True
                
            if event.key == K_UP or event.key == K_w:
                moveDown = False
                moveUp = True
                
            if event.key == K_DOWN or event.key == K_s:
                moveUp = False
                moveDown = True
                
        if event.type == KEYUP:
            if event.key == K_ESCAPE:
                pygame.quit()
                sys.exit()
            if event.key == K_LEFT or event.key == K_a:
                moveLeft = False
            if event.key == K_RIGHT or event.key == K_d:
                moveRight = False
            if event.key == K_UP or event.key == K_w:
                moveUp = False
            if event.key == K_DOWN or event.key == K_s:
                moveDown = False
            if event.key == K_x:
                car.top = random.randint(0, WINDOWHEIGHT - car.height)
                car.left = random.randint(0, WINDOWWIDTH - car.width)
            if event.key == K_m:
                if music.playing:
                    pygame.mixer.music.stop()
                else:
                    pygame.mixer.music.play(-1, 0.0)
                musicPlaying = not musicPlaying
                
        if event.type == MOUSEBUTTONUP:
            foods.append(pygame.Rect(event.pos[0] - 10, event.pos[1] - 10, 20, 20))
            
    foodCounter += 1
    if foodCounter >= NEWFOOD:
        # Добавление новой "еды"
        foodCounter = 0
        foods.append(pygame.Rect(random.randint(0, WINDOWWIDTH - 20), random.randint(0, WINDOWHEIGHT - 20), 20, 20))
    
    #Создание белого фона
    windowSurface.fill(WHITE)
   
    #Перемещение игрока
    if moveDown and car.bottom < WINDOWHEIGHT:
        car.top += MOVESPEED
    if moveUp and car.top > 0:
        car.top -= MOVESPEED
    if moveLeft and car.left > 0:
        car.left -= MOVESPEED
    if moveRight and car.right < WINDOWWIDTH:
        car.right += MOVESPEED
    if moveDown and car.bottom == WINDOWHEIGHT:
        avaria.play
    if moveUp and car.top == 0:
        avaria.play
    if moveLeft and car.left == 0:
        avaria.play
    if moveRight and car.right == WINDOWWIDTH:
        avaria.play
    
    
    windowSurface.blit(carLStretchedImage, car)
    # Проверка, не пересекся ли игрок с блоками "еды".
    for food in foods[:]:
        if car.colliderect(food) and event.type == KEYDOWN:
            if event.key == K_SPACE:
                foods.remove(food)
                if musicPlaying:
                    benzin.play()
            
    for i in range(len(foods)):
        windowSurface.blit(foodImage, food)
        
    # Вывод окна на  экран
    pygame.display.update()
    mainClock.tick(40 )
Все используемые файлы(за исключением модуля pygame) в архиве во вложении
Все звуки пробные, потом заменю на подходящие
Вложения
Тип файла: zip машинка и ТРакторы.zip (1.50 Мб, 1 просмотров)
nekitt вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2020, 09:15   #2
phaggi
Пользователь
 
Регистрация: 08.03.2020
Сообщений: 24
По умолчанию

Признаться, отлаживать прогу лень.
А вы сам пробовали выкинуть из кода всё лишнее, оставить грубо говоря пару спрайтов и попытаться их отрисовывать? Скажем, один car и один food? Всё норм? Добавить по паре того и другого - норм отрисовываются?
phaggi вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
меню со спрайтами egorka2134 HTML и CSS 2 28.07.2014 23:46
Проблема со спрайтами Triplecool Общие вопросы Delphi 2 03.04.2012 00:00
HGE проблема с спрайтами... VintProg Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 1 31.08.2011 06:51
Работа с анимированными спрайтами в XNA GS 4.0 Renat21 Помощь студентам 0 06.07.2011 23:53
составление Библиотеки процедур для работы со спрайтами TransSpr в turbo pascale 7.0 сергей12345 Помощь студентам 0 27.03.2011 15:49