Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2009, 23:10   #1
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
По умолчанию Квадратная матрица

заполнить квадратную матрицу порядка N по следующему правилу: первый столбец и первая строка заполнены единицами, а каждый из остальных элементов равен сумме двух своих соседей: сверху и слева.

должно получится как я понимаю:

1 1 1 1
1 2 3 4
1 3 6 10
1 4 10 20

Код:
program task;
uses crt;
var A:array[1..10,1..10] of integer;
i,j,N:integer;
begin
clrscr;
writeln('Vvedite razmernost massiva (NxN)');
write('N = ');
read(n);
??????
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
begin
write (A[j,i],'  ');
end;
writeln;
end;
readln;
end.
подскажите пожалуйста как оформить цикл, чтоб было так как написано в задании
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 23:38   #2
.Phoenix
Форумчанин
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 235
По умолчанию

Попробуй этот код:
Код:
for i:=2 to n do
for j:=2 to n do
a[i,j]:=a[i-1,j]+a[i,j-1]
А стоп, щас подумаю как 1ый столбец с 1ой строкой заполнить.
Всё гениальное - просто!

Последний раз редактировалось .Phoenix; 14.12.2009 в 23:41.
.Phoenix вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 23:41   #3
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Код:
  for i := 1 to n do
  begin
    A[i, 1] := 1;
    A[1, i] := 1
  end;
  for i := 2 to n do
  for j := 2 to n do
  A[i, j] := A[i - 1, j] + A[i, j - 1];
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 23:43   #4
.Phoenix
Форумчанин
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 235
По умолчанию

В общем код такой:
Код:
var A:array[1..10,1..10] of integer;
i,j,N:integer;
begin
writeln('Vvedite razmernost massiva (NxN)');
write('N = ');
readln(n);
For i:=1 to n do
for j:=1 to n do
if (i=1) or (j=1 )then a[i,j]:=1;
for i:=2 to n do
for j:=2 to n do
a[i,j]:=a[i-1,j]+a[i,j-1];

for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
begin
write (A[j,i],'  ');
end;
writeln;
end;
readln;
end.
Всё гениальное - просто!
.Phoenix вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2009, 23:43   #5
Chudo4258
Форумчанин
 
Аватар для Chudo4258
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 622
По умолчанию

вот так попробуй:
Код:
program task;
uses crt;
var A:array[1..10,1..10] of integer;
i,j,N:integer;
begin
clrscr;
writeln('Vvedite razmernost massiva (NxN)');
write('N = ');
read(n);
for i:=1 to n do
 for j:=1 to n do
  if (i=1) or (j=1) then A[i,j]:=1
                         else A[i,j]:=A[i,j-1]+A[i-1,j];
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to n do
begin
write (A[j,i],'  ');
end;
writeln;
end;
readln;
end.
Жми на весы!!!
Chudo4258 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 20:18   #6
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Спасибо огромное!
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 20:24   #7
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

подскажите пожалуйста еще что за задача написана здесь?
нужно сформулировать задание, если дан код

Код:
program  krn;
const m=100;
type mass=array[1..m] of integer;
var a: mass;
i, j, n, k: 1..m;
s: integer;
begin
write('razmernost massiva');
readln(n);
randomize;
for i := 1 to n do
begin a[i]:=-15+random(31);
write(a[i], ' ')
end;
writeln;
s:= 0;
for i:= 1 to n-1 do
begin
k:=1;
for j:=i+1 to n do
if a[i]=a[j] then  k:= k + 1;
if  k=1   then  s:=s+a[i]
end;
writeln(s);
end.
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 21:01   #8
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Создать массив размерностью n (ввести с клавиатуры), заполнить случайными числами в интервале [-15; 15]. Подсчитать сумму элементов после которых нет элементов равных этому элементу.

Или подсчитать сумму элементов не учитывая повторов (то же самое что и первый вариант, но в другой формулировке)

Последний раз редактировалось eoln; 15.12.2009 в 21:09.
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 21:16   #9
anna_
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Спасибо я на что то такое и думала тока не знала как сформулировать)
anna_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль (Квадратная матрица) Bykvaeshka Помощь студентам 2 17.04.2009 20:14
Действительная квадратная матрица Брутальный М. Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 30.12.2008 12:42
квадратная матрица паскаль. Барби Помощь студентам 39 11.12.2008 00:41
Квадратная матрица [C++Builder] conqueror Помощь студентам 1 28.10.2008 11:11