Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2009, 16:47   #1
бедный_студент
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 143
По умолчанию [delphi] лаба1: написана программа. л2 реализовать случайное изменение величины дисперсией. подскажите

задача: Разработать модель и составить программу, учитывающую случайные изменения среды. Предполагается что a=psy*psy\4
т.е. по этой формуле высчитывается и приравнивается параметр (а)

вот процедура по которой считается формула. когда стоит галочка то считается случайное изменение численности (моя реализация)
что не нужно закрасил.

Код:
if checkbox1.Checked=false then begin
 while (t < l) do
 begin
   if Nt<2 then begin
   series1.AddXY(t,Nt,'',clred);
   break;
   end;
 series1.AddXY(t,Nt,'',clred);
 i:=0;
       while (i<r) do begin
       Nt:=(Nt+(Nt*b))*a; // считаем и получаем популяцию
       Button5Click(nil);
       i:=i+1;
       end;
t:=t+p;
end;

Button7Click(nil);
Nt:=0;
t:=0;

end

//______________________________________________________________________________

else if checkbox1.Checked=true then begin

//psy:= strtoint(edit7.Text);
series2.Clear;
series3.Clear;
while (t < l) do
begin
  if Nt<2 then begin
  series1.AddXY(t,Nt,'',clred);
  break;
  end;
series1.AddXY(t,Nt,'',clred);
series3.AddXY(t,a,'',clblack);
i:=0;

       
//------------------------------------------------------------------------------
       while (i<r) do begin
       Nt:=(Nt+(Nt*b))*a; // ñ÷èòàåì è ïîëó÷àåì ïîïóëÿöèþ
       Button5Click(nil);
       i:=i+1;
       a:=a+((5-random(10))/100);
       if a>1 then a:=1;
       end;
//------------------------------------------------------------------------------


t:=t+p;
end;
Nt:=0;
t:=0;

end;
end;
но мне сказали что этот вариант не подходит. я почитал в вики что такое дисперсия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B8%D0%BD%D1%8B

ВОПРОС: как мне это в программе реализовать ? учитывая что я могу ввести только значение psy для этой функции

вот исходники задачи
Вложения
Тип файла: zip L2.ZIP (13.4 Кб, 10 просмотров)
бедный_студент вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 19:31   #2
бедный_студент
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 143
По умолчанию

вобщем я подумал мне бы рандомную какую нить формулу придумать в которой в зависимости от переменой psy генерится число от 0.01 до 1 но чтобы шаг сдвига не превышал 0.2
бедный_студент вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 20:24   #3
MadReason
Ищу работу
Форумчанин
 
Аватар для MadReason
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 269
По умолчанию

чет я не понял. "а" это случайная величина? а psy что такое?
Пишу на Delphi все что угодно, недорого, красиво, с комментариями
###icq 107335###
MadReason вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 00:27   #4
бедный_студент
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 143
По умолчанию

а - величина определяющая сколько вымрет в популяции особей, чем меньше, тем больше выживет (знвчения до еденицы ), но вычисляется она рандомайзно как то через дисперсию, пси это показатель дисперсии я так понял
бедный_студент вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.12.2009, 18:03   #5
бедный_студент
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2009
Сообщений: 143
По умолчанию

всем спасибо за внимание... уже решил, тут оказывается пси - это величина максимального отклонения от номинального значения (математическое ожидание). номинал задавался как первичное значение a.
бедный_студент вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
БД. программа написана но мелкие глюки не позволяют полноценно фунциклировать бедный_студент Помощь студентам 1 08.11.2009 13:25
астрономическая программа. Была написана в 90-х годах. Раньше запускалась в окне ДОСа moscovich Свободное общение 8 11.09.2009 15:08
Подскажите пожалуйста на каком языке реализовать? wolfcruel Помощь студентам 1 05.07.2009 18:20
Посмотрите пожалуйста правильно ли написана программа,если нет укажите ошибку. Викулька Помощь студентам 1 10.12.2007 22:49