Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.12.2007, 17:44   #1
ара
Форумчанин
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 106
По умолчанию помогите разобраться

подскажите, пож., как сделать так, чтобы при выборе эл-та в расскрывающемся списке и при введении данных пользователем считалась заранее введенная формула при нажатии на кнопку?
ара вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 17:53   #2
necky
Пользователь
 
Аватар для necky
 
Регистрация: 11.08.2007
Сообщений: 69
По умолчанию

Можно по конкретнее?
Советовать можно лишь в деле, в котором сам собираешься участвовать.
necky вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 22:53   #3
ара
Форумчанин
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 106
По умолчанию

на форме есть combobox, где пользователю предлагается выбрать определенное наименование. для каждого наименования есть определенная формула, которая отличается от других одной-двумя величинами и есть строки ввода куда вводятся польз свои данные для расчета. при нажатии на кнопку все это считается в зависимости от элемента в списке. подскажите, пож., с чего хотя бы начать?
ара вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 23:12   #4
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ара Посмотреть сообщение
на форме есть combobox, где пользователю предлагается выбрать определенное наименование. для каждого наименования есть определенная формула, которая отличается от других одной-двумя величинами и есть строки ввода куда вводятся польз свои данные для расчета. при нажатии на кнопку все это считается в зависимости от элемента в списке. подскажите, пож., с чего хотя бы начать?
Зачем нажимать каку-то кнопку?
У комбобокса есть событие OnChange, по которому (в зависимости от
ComboBox.ItemIndex) и должна считаться соответствующая формула.
Естественно, исходные данные должны вводиться в эдиты заранее...

Последний раз редактировалось mihali4; 02.12.2007 в 23:14.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 23:29   #5
ара
Форумчанин
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 106
По умолчанию

начал примерно так (конечно неправильно), просит "вставить требуемый тип" , подскажите, пож., как исправить!!!
procedure TForm.ComboBoxChange(Sender: TObject);
var
a,b,sum:integer;
begin
a:=strtoint(edit1.Text);
b:=strtoint(edit2.Text);
if ComboBox.ItemIndex[0] then sum:=a+b;
if ComboBox.ItemIndex[1] then sum:=a-b;
edit3.Text:=inttostr(sum);


end;
ара вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 00:03   #6
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

if ComboBox.ItemIndex=0 then
или
case ComboBox.ItemIndex of
0:...
1:...
...
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 00:28   #7
ара
Форумчанин
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 106
По умолчанию

если писать к примеру
case ComboBox.ItemIndex of
0:sum:=a+b;

1:sum:=a*b;
2:sum:=a/b;
...
пишет "постоянно ожидаемое выражение" Поскажите, пож., как это исправить и что это означает? И какой вариант предпочтительнее? Большое спасибо!!!
ара вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 02:28   #8
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

case ComboBox.ItemIndex of
0:sum:=a+b;

1:sum:=a*b;
2:sum:=a/b;
end; !!!!!!!!

Учитесь пользоваться встроенным хэлпом!
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 06:48   #9
dron-s
Форумчанин
 
Регистрация: 04.03.2007
Сообщений: 615
По умолчанию

ара
почитай книгу, тебе станет на много всё понятнее...
отпадут множество вопросов и тебе же будет полезнее...
dron-s вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 22:47   #10
ара
Форумчанин
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 106
По умолчанию

Спасибо, за подсказку и за совет! Но у меня еще вопросю Я сделал все так как вы мне посоветовали, если сначала выбрать вариант из списка, а потом внести данные в строки ввода, то получается ошибка! Подскажите, как от нее избавиться!?
ара вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите разобраться Tanuska___:) БД в Delphi 1 04.09.2008 14:56
Помогите разобраться с С++ igroman Общие вопросы C/C++ 1 03.08.2008 23:15
Помогите разобраться! SerSasha Помощь студентам 4 09.06.2008 10:00
Помогите разобраться! Кот Microsoft Office Excel 3 14.08.2007 19:48