Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.10.2008, 21:44   #1
Алина-малина
 
Аватар для Алина-малина
 
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 3
По умолчанию Опять паскаль в котором я вообще 0 =(

Ребят п-ста ,оч прошу, помогите с решением=) пожалуйста пожалуйста пожалуйста. В дальнейшем, чем смогу тем помогу. вам...эммм например я вкусно готовлю)) кто захочет могу научить или пригласить на чай))

В общем вот такая задача.
1)Одномерный массив. Даны натуральное число n, действительные числа a1, ... , an. Вычислить:
│a1│,│a1+a2│, ... , │a1+ ... +an│;

2) В данной действительной матрице размера 6х9 поменять местами строку, содержащую элемент с наибольшем значением, со строкой, содержащей элемент с наименьшим значением. Предполагается, что эти элементы единственны.
Алина-малина вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 22:06   #2
OLEG'arh
Пользователь
 
Аватар для OLEG'arh
 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 42
По умолчанию

Код:
var
  a:array [1..10] of integer;
  i,n,sum:integer;
begin
  writeln('vvedite n');
  readln(n);
  for i:=1 to n do
    begin
      writeln ('vvedite ',i,'-y element');
      readln(a[i]);
    end;
  for i:=1 to n do
    begin
      sum:=sum+a[i];
      write(sum,', ');
    end;
  readln;
end.
OLEG'arh вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 22:13   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
sum:=sum+a[i];
Разве в задании нужно посчитать сумму элементов?
Нужно вывести
модуль 1-го элемента
модуль суммы 1+2 элементы
модуль суммы 1+2+3 элементов
..................................
модуль суммы 1+2+3+...+an элементов
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 22:22   #4
OLEG'arh
Пользователь
 
Аватар для OLEG'arh
 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 42
По умолчанию

=) так я так и делаю
OLEG'arh вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 22:26   #5
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Вы просто складываете все элементы, и все. Надо так:
Код:
uses crt;
var a:array[1..50]of real;
    n,i,j:integer;
    sum:real;
begin
clrscr;
randomize;
write('n=');readln(n);
for i:=1 to n do
  begin
    a[i]:=random(10)+random-3;
    write(a[i]:6:2);
  end;
writeln;
for i:=1 to n do
    begin
      sum:=0;
      for j:=1 to i do
      sum:=sum+a[j];
      writeln('Modul summy 1 - ',j,' =',abs(sum):0:2);
    end;
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 22:48   #6
OLEG'arh
Пользователь
 
Аватар для OLEG'arh
 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 42
По умолчанию

.... у меня не вещественные числа в массие и с модулем.... - пропустил.. исправил

Код:
uses crt;
var
  a:array [1..10] of real;
  i,n:integer;
  sum:real;
begin
  clrscr;
  writeln('vvedite n');
  readln(n);
  for i:=1 to n do
    begin
      writeln ('vvedite ',i,'-y element');
      readln(a[i]);
    end;
  for i:=1 to n do
    begin
      sum:=sum+a[i];
      write(abs(sum):0:2,', ');
    end;
  readln;
end.
OLEG'arh вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 22:54   #7
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Вы видимо ничего не хотите понимать и упорно пишете свою ахинею. Вы прогоните мою программу и свою. Сравните и еще раз прочитайте условие. Посмотрите какая соответствует ему.
Вторая задача.
Код:
uses crt;
const n=6;
        m=9;
var a:array[1..n,1..m]of real;
    i,j,imax,imin:integer;
    max,min,x:real;
begin
clrscr;
writeln('Ishodnaia matrica:');
for i:=1 to n do
    begin
      for j:=1 to m do
        begin
         a[i,j]:=random(10)+random;
         write(a[i,j]:6:2);
        end;
      writeln;
    end;
max:=a[1,1];min:=a[1,1];imax:=1;imin:=1;
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
if a[i,j]>max then
   begin
      max:=a[i,j];//максимальный элемент
      imax:=i;  //номер строки с ним
   end
else if a[i,j]<min then
   begin
      min:=a[i,j];  //минимальный элемент
      imin:=i;  //номер строки
   end;
writeln('max=',max:0:2,' imax=',imax);
writeln('min=',min:0:2,' imin=',imin);
for j:=1 to m do
   begin
     x:=a[imin,j];  //меняем элементы строк
     a[imin,j]:=a[imax,j];
     a[imax,j]:=x;
   end;
for i:=1 to n do
   begin
     for j:=1 to m do
     write(a[i,j]:6:2);
     writeln;
   end;
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 23:18   #8
OLEG'arh
Пользователь
 
Аватар для OLEG'arh
 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 42
Радость


=)

ну вот прогнал. убрав у себя отчистку экрана запустил вашу и вслед свою. абсолютно одинаково. разница в 0.01 в результате объясняется тем что я ввожу в ручную до сотых.
OLEG'arh вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 23:23   #9
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Извините пожалуйста, это я не врубился в Ваш код.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 23:47   #10
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

2 задачка
Код:
program matrmaxmin;

type TVector = array[1..9] of real;
     TMatr = array[1..6] of TVector;

var matr: TMatr;
    min, max: real;
    imin, imax: integer;
    buf: TVector;
    i, j: integer;

begin
writeln('>');
for i := 1 to 6 do
  for j := 1 to 9 do
    read(matr[i, j]);
imin := 1; imax := 1;
min := matr[1, 1]; max := matr[1, 1];
for i := 1 to 6 do
  for j := 1 to 9 do
    begin
    if matr[i, j] < min then
      begin
      min := matr[i, j];
      imin := i;
      end;
    if matr[i, j] > max then
      begin
      max := matr[i, j];
      imax := i;
      end;
    end;
buf := matr[imin];
matr[imin] := matr[imax];
matr[imax] := buf;
for i := 1 to 6 do
  begin
  for j := 1 to 9 do
    write(matr[i, j]:1:4,' ');
  writeln;
  end;
end.
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
И опять мэйлы.. Опять... Pusher PHP 6 28.06.2008 03:08
Опять Паскаль...Тема множества...Заранее огромное спасибо!!! Miledi Помощь студентам 1 20.04.2008 16:34
файл в котором надо поменять дату Dinar Помощь студентам 40 26.02.2008 13:14
компонент, в котором есть вкладки Fruit Компоненты Delphi 10 01.02.2008 02:16
узнать IP компьютера, на котором находится серверная часть DartMrakkk Работа с сетью в Delphi 5 02.01.2008 16:55