Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.05.2009, 02:20   #11
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
м-да, действительно...мне не хватает внимательности...ето из-за отсутсвия опита в програмировании или из-за отсутсвия досточного количества мозгов
А может, из-за позднего часа?
Цитата:
что делает оператор continue?
я так понимаю, что когда виполняется условие, то цикл просто двигается дальше, да?
да, кажется так и есть...
continue пропускает все после себя и переходит непосредственно к следующей итерации цикла.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 02:24   #12
Natok
Пользователь
 
Аватар для Natok
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 85
По умолчанию

да нет, наоборот ночью мне (да и всем студентам, наверное) очеееееень хорошо учится и чо-то такое делать.но сложно напряженно мислить все время и всьо учитывать...
Natok вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 02:34   #13
Natok
Пользователь
 
Аватар для Natok
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 85
По умолчанию

хорошо, а если мне нужно делать что-то похожее:
есть та же матрица (елементы 0-ики,1-ицы или 2-йки). и мне нужно удалять 1 (точнее заменять на 0), если среди 8 соседей есть 2-ка.
тогда можно использовать тот же алгоритм, но когда сосед единицы 2-ка, то нужно выйти из цыкла, где проверяем соседей. ето делает break,да?

здесь к - уже посчитаное количество 1-иц

Код:
for (int i = 0; i < r; i++)
                for (int j = 0; j < r; j++)
                    for (int a = -1; a <= 1; a++)
                    {
                        for (int b = -1; b <= 1; b++)
                            if (!(a == 0 && b == 0) && i + a >= 0 && i + a < r && j + b >= 0 && j + b < r && m[i + a][j + b] == 2 && m[i][j] == 1)
                            {
                                m[i][j] = 0;
                                k--;
                                break;
                            }
                        break;
                    }
но здесь что-то не так...шас подумаю...

Последний раз редактировалось Stilet; 21.05.2009 в 10:44.
Natok вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 02:39   #14
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Вот. Переделал свой вариант )
Код:
int k=0;
bool flag;
for (int i = 0; i < r; i++)
 for (int j = 0; j < r; j++)
  {
   flag = false;
   for (int a=-1; a<=1; a++)
    for (int b=-1; b<=1; b++)
     {
      if(i+a<0 || i+a >=r ||j+b<0 || j+b>=r) continue;
      if (!(a==0&&b==0) && m[i+a][j+b]==2) flag = true;
     }
   if(flag) m[i][j]=0;
  }
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 03:10   #15
Natok
Пользователь
 
Аватар для Natok
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 85
По умолчанию

спасибо)))
теперь мне нужно всьо ето обьеденить в одну программу...
мне нужно сделать модель хищник-жертва механизмом клеточных автоматов.
у меня есть поле (правильно по-русски? - поле), или сетка, размер вводит пользователь.
в каждой клетке сетки может находится волк(хищник), заец(жертва) или никто.
пользователь должен вводить начальное количество зайцев и волков, (я уже знаю, каким способом ето сделать - Random))), мне случайным способом нужно "заселить" их на поле.
и потом есть правила:
-если рядом находятся 2 зайца - их становится больше(на сколько - ето вводит пользователь);
-если рядом 2 волка - их становится больше(на сколько - ето вводит пользователь);
- если рядом волк и заец - волк сьедает зайца.

поле сделаем графикой (уже получаэтся))))
но надо еще учитывать апетит волка - он должен сьедать определьонное (...должна же быть какая-то буква вместо "ьо"????...) количество зайцев (ето тоже вводит пользователь)

вот.поетому придется сделать класс Animal и 2 наследственных Wolf и Zayets (как будет заец на англ? rabbit ето кролик...).и
сначала сделаем матрицу

int Size = int.Parse(textBox1.Text);//розмір поля вводить користувач, його дістаєм з textBox1
int[,] Field;//створили масив такого розміру
Field = new int[Size, Size];
//for (int i = 0; i < Size; i++) Field[i] = new int[Size];
for (int i = 0; i < Size; i++)
for (int j = 0; j < Size; j++)
Field[i,j] = 0;//занулили всі елементи
при етом создадим двумерный массив Animal

соответсвенно закрасим все клетки поля при етом одним цветом .
потом пользователь вводит начальное количество волков и заицев, и используя Random, в матрыцу Field "позакидываем" 1-ицы и 2-йки.
потм в цыкле будем просматривать массив Field, при етом :
Field[i,j] = =1; будет создаватся обьект "волк",
Field[i,j] = =2; будет создаватся обьект "заец".

и в классе "волк" будет хранится "параметр" апетит
Natok вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 03:14   #16
Natok
Пользователь
 
Аватар для Natok
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 85
По умолчанию

а как обрабативать соседство - ето уже известно...
осталось только всьо обьеденить в одну программу и неделю искать ошибки

а, ну и еще надо потом в конце обработчика кнопки "Next step", закрашывать соответсвенные квадратики в сетке...
Natok вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 03:21   #17
Natok
Пользователь
 
Аватар для Natok
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 85
По умолчанию

спать хочется...
но надо хотя-бы придуать до конца...

так вот. каждый раз, когда волк захочет сьесть зайца, ми будем проверять
if (Wolf.get_Syedennye_Zajcy<=apetyt)
то волк будет сьедать зайца, а если нет-так нет.
ну, и надо будет считать, сколько зайцев и волков "родилось", сколько умерло. потом отнимать чтоб знать, сколько зайцев есть. и используя Random закидывать зайцев и волков в матрыцу, смотря, не заполнен ли елемент...
Natok вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 03:24   #18
Natok
Пользователь
 
Аватар для Natok
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 85
По умолчанию

если есть идеи, которие мне помогут, пишите, не стесняйтесь)))
но мне надо просто еще чуть-чуть подумать и пробовать-пробовать-пробовать...
Natok вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 03:32   #19
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
(...должна же быть какая-то буква вместо "ьо"????...)
ё )

-----------
Эм.. А может сделать второй двумерный массив, где будет храниться аппетит? Тогда, по идее, не нужно будет никаких объектов создавать..
Вот есть поле:
Код:
1 2 0
0 0 0
0 0 0
и вот матрица аппетита:
Код:
0 2 0
0 0 0
0 0 0
То есть аппетит волка в позиции (0,1) равен 2.
И когда волк съест зайца, просто уменьшаем значение этой ячейки.

Почему бы так не сделать?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 03:44   #20
Natok
Пользователь
 
Аватар для Natok
 
Регистрация: 17.05.2009
Сообщений: 85
По умолчанию

м-да, действительно...
а где на клавиатуре буква "ьо"? кажется, у меня на клавиатуре нет такой букви! какой ужас)))))
...как же хочется спать... а надо ж еще економику прочитать...финансовая система,бюджет, фискальная политика...

Последний раз редактировалось Natok; 21.05.2009 в 03:51.
Natok вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
операции с квадратной матрицей HoOpe Общие вопросы C/C++ 6 01.04.2009 22:30
Задача с матрицей Kawun Помощь студентам 9 26.03.2009 00:29
C++, Операции с прямоугольной матрицей WinterLord Помощь студентам 5 14.12.2008 04:03
помогите с матрицей Panda Помощь студентам 1 01.07.2008 11:31
Задача с матрицей H[o][o]K Помощь студентам 1 15.12.2007 16:51