Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.12.2013, 08:53   #1
adaptes
Пользователь
 
Регистрация: 04.12.2013
Сообщений: 25
По умолчанию Описание и вызов функции в коде на Паскаль(Delphi)

пожалуйста ответьте на некоторые вопросы
1) где функция объявляется и где вызывается
2) где тут формальный и фактический параметры
3) где функция возвращает значения
если можно напишите конкретные куски программы отвечающие на эти вопросы
Код:
program laba5;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  Windows,
  Math;

var x0,x1,e,c:real;
    iteraz:integer;

  function fun(x:real):real;
  begin
  fun:=sin(1/x)-2;
  end;
    begin
    SetConsoleOutputCP(1251);
    writeln('Решенить уравнение x-2+sin1/x');
    writeln('Отрезок приблеженных значений [1,2;2]'); //отрезок на котором находится корень уравнения
    write('Введите приближённое значение X='); //примерное значение корня
    readln(x1);
    writeln('');
    write('Tочность e='); //точность нахождения корня
    readln(e);
    iteraz:=0;
    c:=(1.2-2)/(fun(1.2)-fun(2));
      repeat // пока условие ложно
      iteraz:=iteraz+1;// количество итераций
      x0:=x1; //присвоим x0 значение x1
      x1:=x1-c*(fun(x1));
      until (abs(x1-x0)<=e);  // выход на печать когда истина
  writeln('Решение уравнения x-2+sin1/x:');
  writeln('Точное значение корня: 1,3749');
  writeln('Вычисленное значение корня: ',x1:6:5);
  writeln('Число итераций: ',iteraz);
  readln;
end.
adaptes вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 12:42   #2
Baburek
Форумчанин
 
Аватар для Baburek
 
Регистрация: 12.12.2010
Сообщений: 205
По умолчанию

1) Объявляется:
Код:
function fun(x:real):real;
  begin
  fun:=sin(1/x)-2;
  end;
Вызывается:
Код:
c:=(1.2-2)/(fun(1.2)-fun(2));
...
x1:=x1-c*(fun(x1));
2) Формальный параметр смотри в скобках, где объявляется: x; фактический смотри где вызывается: 1.2, 2, x1 (у тебя их тут три)

3) Функция возвращает значение там где вызывается. Тип возвращаемых данных определяется здесь:
Код:
 function fun(x:real):real; //последний real
----
P.S. Если не понятно, то можно гугл спросить эти же вопросы. Он отвечает избыточно)
Baburek вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Паскаль.Описание лабораторной работы. Помиогите сделать описание проги .какая формула что делает. Elimay25 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 01.03.2012 16:34
Описание функции X-REY Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 26.10.2011 21:08
Мини бэйсик:объявление функции, вызов функции , возврат. AL_LORD Помощь студентам 2 14.10.2010 17:48
Описание функции A_Orlov Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 14.06.2010 14:48
Чем отличается описание функции от определения функции в С++? Go6a Помощь студентам 4 18.07.2009 18:07